首页>>新 闻>>中国观察字号:
中英"紫石英"号事件始末
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-08  发表评论>>
渡江战役


这是渡江战役中,长江北岸我军渡江的船只开出港口向江南进发(资料照片)。新华社发

震惊世界的中英“紫石英”号军事冲突事件始末

一、百万雄师渡江之际,英舰“紫英石”号贸然出现在长江防线上

1949年4月13日至15日,中国共产党代表团与南京政府代表团在北平举行正式会谈,双方在《国内和平协定草案》的基础上,经过反复磋商,4月15日达成了《国内和平协定(最后修正案)》,共8条24款。4月20日,决心与人民为敌的南京国民党政府拒绝在《国内和平协定》上签字,和平谈判宣告破裂。

1949年4月21日,晨曦初露,新华社播音员以清晰洪亮的声音,将中国人民革命军事委员会主席毛泽东、中国人民解放军总司令朱德所发布的《向全国进军的命令》,通过电波传遍大江南北。

在以邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林组成的渡江战役总前委的统一指挥下,以二野、三野一百万兵力组成东、中、西三个突击集团,在四野先遣兵团配合下,经中央军委批准,从4月20日子夜开始,在东起江阴、西至湖口的千里防线上,实施有重点的多路突击。按照总前委渡江作战命令,4月20日夜攻夺各江心洲,4月21日开始渡江突击作战。

4月20日上午9时许,配属东集团——三野第八兵团(司令员陈士榘、政治委员袁仲贤)渡江作战的第三野战军特种兵纵队(司令员陈锐霆、政治委员张凯)炮三团炮七连观测人员发现在焦山下游约500米处,从薄雾中渐渐露出一个黑乎乎的庞然大物,便立即向上级报告。经焦山北岸我军观测所用望远镜仔细观察,发现是一艘军舰,舰舷上挂着英国国旗,名称和编号是“紫石英”号,F116。

雾气之中,这艘名为“紫石英”号的英国军舰,竟若无其事地朝着解放军阵地的方向开了过来。

我军渡江在即,英舰却横在长江防线上,其威胁的意味不言而明,为保证渡江战役的顺利进行,我军立刻鸣炮示警,勒令英舰离开。

然而,英舰不但对解放军的警告置若罔闻,反而悍然将舰上的炮口转向了长江北岸,随着火花闪动,几发炮弹便落到了沿江的解放军炮兵阵地上。

英舰“紫石英”号向解放军开炮了!面对帝国主义者的嚣张气焰和武装挑衅,根据上级凡外国军舰侵入我防区而不听我警告的,可以立刻开炮射击的指示,炮三团决定对其开炮还击。

随着炮三团团长李安邦一声令下,瞬间,一群群穿甲弹便飞向那艘英国军舰,英舰上的火炮也发疯似地向我炮兵阵地开火,双方展开了激烈的炮战。不久,英舰指挥台与前主炮炮座及舰体其他部位多处中弹,操纵系统失灵,航向失控,挂起白旗。

“紫石英”舰挂白旗之后,我炮兵停止了射击。但“紫石英”舰缓慢地移动到距我炮兵阵地西南方向约七八千米靠近国民党军南岸阵地后随即又降下白旗。

当日下午一时半,从三江营方向又开来一艘英国军舰。这艘英舰是“伴侣”号驱逐舰,是前来支援受创的“紫石英”舰的。

“伴侣”号驱逐舰一进入有效射程,即向我炮兵阵地猛烈开火。我炮兵当即进行还击。“伴侣”号舰在连续中弹五发之后,仓皇逃离。

文章来源: 新华网 责任编辑: 李东
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-我军伙食费78年来调24次
-九月全球防务热点
-确山军演问题:手机联络
-99式坦克两秒迎面击穿M1
-日本自卫队女飞官
-台军中程导弹将首度曝光
-俄要参与中国大飞机制造
-中法女陆战队员大比武组图
-中国开始杜绝演习像演戏
-美兵中火箭先拆弹再手术
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明