首页>>新 闻字号:
中国9年退耕还林3.64亿亩 生态环境明显改善
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-10  发表评论>>

10月10日上午, 国家林业局举行退耕还林新闻发布会。国家林业局副局长李育材指出,退耕还林是我国政策性最强、投资最大、涉及面最广、群众参与程度最高的一项生态建设工程,工程实施9年来,取得了显著成效。

一是推进了生态建设。退耕还林实行钱粮直补到户、检查验收到户、林权落实到户等政策,极大地调动了广大农民造林护林的积极性,保证了造林任务完成、造林质量合格。到2006年底,已累计完成退耕还林任务3.64亿亩,其中退耕地还林1.39亿亩,荒山荒地造林2.05亿亩,封山育林2000万亩。据国家有关部门核查,退耕还林的面积核实率、造林合格率都在90%以上。

二是改善了生态环境。退耕还林遵循生态优先、突出重点、注重实效的原则,主要安排在水土流失、土地沙化严重地区,安排在15度以上坡耕地尤其是25度以上陡坡耕地。8年间,工程区森林覆盖率平均提高2个多百分点。

三是增加了农民收入。退耕还林钱粮补助发到千家万户,直接实现了农民增收。中央财政已累计投入资金1300多亿元,退耕农民平均每户获得补助3500元,成为农民收入的重要组成部分。据统计,这些补助总体上约占退耕农民人均纯收入的10%,西部地区高于20%,宁夏、云南一些县达到45%以上。

四是促进了农村结构调整。实施退耕还林工程后,退耕农民更多地从事林业、副业和多种经营生产。一些地方大力发展畜牧、林果、花草、中药材和观光旅游等产业,推动了农业产业化经营,促进了地方经济发展。通过退耕还林还草,实行树上山、粮下川、羊进圈。同时,退耕还林还改变了农民传统生产生活方式,增强了全社会生态保护意识。

据悉,我国的退耕还林工程于1999年在陕西、甘肃、四川3省开展试点,2002年在全国全面实施,涉及全国25个省(区、市)和新疆生产建设兵团的2279个县,3200多万农户、1.24亿农民。(苏向东)

退耕还林中央投入1300多亿 直接增加农民收入

林业局副局长解读退耕还林补助政策和延长补助政策

国家林业局:相当数量退耕还林农民尚需国家政策补助

我国耕地还林中经济林占56% 27%近期内获益

林业局副局长:农民退耕还林补助标准不会降低

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 飘落
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-退耕还林造福中国西部
-秦玉才:退耕还林不会影响国家粮食生产
-退耕还林目前面临的主要矛盾和问题
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明