首页>>新 闻字号:
刘烨自曝大学时与章子怡表演课挨批险被退学(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-10  发表评论>>



大学时刘烨跟学跳舞出身的章子怡是班里表演比较差、挨批比较多的一对难兄难妹,当时两人还差点因为在期末的汇报演出中没有像样的作业而被退学。

1999年,出演了《那山那人那狗》的刘烨与第19届金鸡奖最佳男配角奖失之交臂。2004年,26岁的刘烨终于凭影片《美人草》中的刘思蒙一角圆梦金鸡奖。

2004年的第24届金鸡奖角逐中,年轻的刘烨和老牌影星刘威共同争夺最佳男主角奖,面对这样强劲的对手,现场的刘烨紧张得几乎一直紧咬着嘴唇。

刘烨说:“我当时在学校的时候就写了一个小条,想后来得奖的时候再念,但是后来这个弄没了,所以得金鸡奖的时候,小条没有,我是假装的,其实手里面什么都没有。”

其实除了金鸡奖,刘烨在影视表演上还获过很多奖,不过让人想不到的是:戏没少拍、奖没少拿的刘烨,不论是上中学还是后来到中央戏剧学院学表演,都是一个大家公认的差学生。

为玩游戏常挨揍

小时候的刘烨算得上是一个标准的乖乖男,他也因此深受父母宠爱。

刘烨说:“见了长辈就叫叔叔或者是阿姨,见了比我大的就叫哥哥或者是姐姐,见到不知道姓什么的就叫老师,这些都习惯了,从不说脏话。可是上了中学,一不小心就迷上了电子游戏。”

刘烨从《杜木》、《三小轴》一直到现在的CS,游戏打了14年。这一来,本来宠爱他的父母开始对他严厉起来。

刘烨说:“我妈妈什么都不说,就照着我的屁股上一掐,特别的疼。”电子游戏玩上了瘾,沉迷游戏的刘烨渐渐开始把学业也不放在心上。

刘烨说:“中考的时候,初中考高中,10点钟考试,我8点钟出门去游戏厅打半个小时,然后去考试,你想那么重要,和高考差不多,我考前竟然去打游戏,至今父母也不知道。”

时间一久,刘烨的游戏水平是越来越高,可学习成绩却是越来越差。刘烨的成绩不好,当时被分到差生班,这个让刘烨特别受不了,用他的话说是相当受刺激。

刘烨自尊心特别的强,觉得这样不行,开始发奋读书,白天该玩的时候还是玩,晚上学习到夜里两点多钟。学了一个学期,刘烨一下子就考了全年级的第10名,变成好学生了。

在中戏96级的学生中,刘烨和章子怡、赵薇等共读一个班,当时班里总共18个学生,其他人之前都有表演方面的学习经历,只有包括刘烨在内的4名学生是普通的高中毕业生,刚上大一的刘烨在学业上面临着两大难题。

讲不好普通话

刘烨:“其实东北人不知道自己是说东北话,听不出来,从来就是感觉自己在说普通话,就一直是这么觉得。后来我在第一个寒假参加高中同学的聚会,记得有的学生说在南昌的大学,咱们长春人说的就是普通话,所以在大学里担任了校广播员。我说口音这么重还当播音员?以前感觉自己说的就是最标准的普通话,后来学习之后发现说的只是东北话,普通话对我来说很难讲好。”

文章来源: 千龙网 责任编辑: 小佳
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-李嘉欣撇男友约友人共餐 叮嘱司机照顾周到(图)
-周杰伦被刘畊宏尴尬强吻 称35岁可能会结婚(图)
-张柏芝照片惊现日本红灯区 誓言要追究到底(图)
-Rain10月6日登陆上海 号召歌迷统一着黑色服装
-李宇春11月中旬重庆开唱 每张票捐出10元献爱心
-张学友开腔回应菲佣事件:我不会对不起别人(图)
-汤唯分手内幕又有新说 入戏太深变神秘少联络
-伊能静北京发行新书 自嘲是"奴隶型女友"(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明