首页>>新 闻字号:
新版<西游>抄袭黄玉郎漫画 悟空被打回猴形(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-11  发表评论>>



被念紧箍咒后打回猴子原形



白龙马半马半龙

尽管还在选景选人,但张纪中欲拍的新版《西游记》还是吸引眼球无数。不过昨日却有《西游记》粉丝“考证”指出,张纪中构思的新版人物形象并非原创,其灵感来源竟是香港漫画之父黄玉郎的代表作《大圣王》——不仅与孙悟空的人形猴子形象,猪八戒、沙僧的三段变身吻合,连张纪中设计的白龙马为半马半龙,也与该漫画设计相似。

雷同之1:

孙悟空被咒语打回猴形

张纪中对新版《西游记》中角色形象的重新塑造,一直引来不少批判声。日前,张纪中在贵州为该剧选景时,对媒体阐述了新版唐僧师徒角色的最终定位。他称孙悟空将完成从猴到人的蜕变,“首先,孙悟空从石头缝里蹦出来的时候就是一只猴子,但是当他拜师学艺以后,他的思想会产生变化,更接近人,形体上也渐渐像人一样直立。”他并解释在取经路上,孙悟空一被念紧箍咒不但头疼,还会被打回猴子模样。

对于张纪中的创意,昨日在天涯论坛上,《西游记》粉丝“雷震于天”却怀疑张纪中版人物形象的灵感来源是香港漫画《大圣王》,“尽管人形猴子的想法老张只差没注册商标了,但这想法已经让人用过,而且我惊讶地发现,对方与老张设想的契合度不是一星半点。”记者对比漫画《大圣王》,孙悟空刚从石头中出来是猴子,投师菩提祖师的第一步就砍下尾巴想变人。最终,他平时是小孩人形,被念紧箍咒时就打回猴子原形。

雷同之2:

八戒沙僧都有三段变身

不仅如此,张纪中对猪八戒、沙僧的形象描述也与《大圣王》吻合,不由让不少网友怀疑他是否也是动漫迷?张纪中称,当猪八戒调戏嫦娥被贬下凡时,“他不会以家猪可爱的形象出现,而应该是凶狠的野猪形象,有着魁梧的身材、长长的獠牙。在拜唐僧为师后,因受到佛性的影响,外表会产生变化,显得有些可爱。但是在取经路上遇到妖魔鬼怪打斗时,他的形象会再次变得凶狠,身上的肌肉会因用力而突出,头和背上的猪鬃会立起,獠牙也会再次显现伸长。”他认为沙僧这个角色也和猪八戒一样具有阶段性,也有三次变身。

记者对比漫画《大圣王》,里面猪八戒平时是个肥头大耳的壮汉,他变身的样子正是野猪模样,而且还能三段变身。同时沙僧刚登场时是一只委琐胆小的河妖,长相吓人,后在唐僧鼓舞下变成人,但战斗时又变得形象恐怖。

雷同之3:

白龙马半马半龙

除了三位主角,张纪中还让白龙马成为真正的“龙马”:“既然是白龙变的马,那就不能是一般的马,应该为一半龙一半马,比如,马头是龙头,或是马蹄变为龙爪的样子。”同时,为突出“神”味,白龙马还将有丰富的表情,是匹十足有灵性的马。而在《大圣王》里,记者看到在其情节里,面对战神吕布赤兔马的威胁,白龙马临阵突破,还真将自己模样变成了张纪中想象中的半马半龙。

有如此多的相同之处,《西游记》粉丝开始怀疑起张纪中的想象力了,他们担心:最后拍出来的《西游记》会不会成了香港漫画的翻版。

张纪中否认“借鉴”:

只看过《大话西游》

对于新版《西游记》人物形象构思雷同漫画《大圣王》的说法,昨日下午,张纪中接受记者电话采访时,却表示自己只看过周星驰的《大话西游》,“从来就没看过什么《大圣王》,根本没有受它的影响,黄玉郎倒是听说过。”

记者了解到,《大圣王》是黄玉郎的代表作,他曾在2004年与上海文广新闻传媒集团在港签署协议,准备斥资2000万元,把这部广受欢迎的漫画拍成动画电影。对于网友怀疑自己的设想来源是漫画,昨日张纪中笑着辩称,绝对没有看过《大圣王》,“第一次听说这个名字,真希望有人送这本漫画给我看看,到底有多像。”

他表示,自己的设想来源于中国文化“相随心变”:“一个人心地变了,相貌也会随之改变。比如说猪八戒在高老庄原来叫猪刚鬣,拜师后肯定形象就有了变化;沙僧原来每天在流沙河吃人,青面獠牙的形象能好吗?孙悟空完成从猴到人的蜕变,不是直接出来就是一个人;白龙马是神是龙,不能把它当作普通的马匹,这些都必须与老版有所变化。至于变化的幅度有多大,最后还得有美工进行设计。”

张纪中还强调:“有关《西游记》的港台作品,我只看过《大话西游》,黄玉郎的名字听说过,《大圣王》没有看过,所以根本不存在什么影响。”

文章来源: 重庆晚报 责任编辑: 小佳
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-医生认为沈殿霞情况稍转稳定 应其家人要求转院
-惊艳!"玉米"PS造就李宇春纯美形象[组图]
-刘烨自曝大学时与章子怡表演课挨批险被退学(图)
-袁咏仪儿子清晰照首曝光 眼睛大大十分可爱(图)
-黄圣依拍戏险出意外吓呆杨子 新剧再谱三角恋
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明