首页>>新 闻>>中国观察字号:
央视揭密直11直8车间组图
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-12  发表评论>>

 

中国海军直-8型舰载机与潜艇合练


中国海军直-8型舰载机与潜艇合练

这架即将起飞的直8型直升机,正在执行特殊的试飞任务,所以我们无法登机体验,只能在距离直升机几十米开外的地方观看它的飞行,尽管此前我对直8直升机的风力已有心理准备,但在起飞前的这一刻,螺旋桨卷起的强大气流还是给了记者一个下马威。

昌河飞机工业集团副总工程师王贤玉:“这个飞机的总重量是13吨,实际上最大的13吨,应该是属于我们现在亚洲最大的一个吨位的直升机。”

总重达13吨的起飞重量,让直8堪称亚洲直升机中的“巨无霸”,而在直8的机身两侧,记者发现了两只橄榄球形状的大圆筒,这又是做什么用的呢?

“这个是我们飞机一个特色,一边有一个,我们叫浮筒,浮筒作用是什么呢,浮筒是在水面,在水面以后,它起那个静态飘浮起一个平衡作用。”

原来,与普通直升机只能在陆地起降不同的是,直8型直升飞机的机身采取了船型设计,配合两侧的浮筒装置,可以实现飞机在江河湖海等水面上的起飞和降落,也正是由于这一特性,使得直8直升机除了执行运输兵员或乘客、内部装载运输、吊挂运输大型物件等任务之外,在抗洪救灾等紧急救援任务中也发挥了巨大的作用。

直11武装型直升机


直11武装型直升机圆满结束所有科研试验项目

我们看到直八和直十一两种型号的直升机,一个稳如泰山,一个轻巧灵便,它们都是我国当代直升机设计制造水平的代表。实际上,我们国家早在1958年就自行生产了第一架直升机,它的名字叫直五,不过这种直升机还是按照前苏联米4直升机的设计仿制出来的,在后来近50年的时间里,我国的直升机工业有了长足发展,开发出了像直8、直9、直11、H410、S92等等多种型号和用途的直升机,2000年之后,国家更是将直升机课题列入重点科研项目。国产直升机的版图不断扩张,它考验的不仅是我们的航空科技研发能力,更是对航空工业生产制造水平的全方位挑战。

记者:“我们现在看到的这个长长的像芭蕉叶一样的部件,就是直8飞机顶上的螺旋桨叶,像这样的桨叶在直8飞机上一共有六片,就是靠这六片桨叶的旋转,才能使直8飞机腾空,这个桨叶的长度大概有9米,重量大概在一百一十公斤左右,这也是目前亚洲最长最重的直升机桨叶。”

看似简单的一片桨叶,内部结构其实非常复杂,昌飞集团副总工程师周新民告诉记者,从毛坯件到最后加工成桨叶成品,要经过大小300多道工序,每一道工序都有极其严格的工艺要求,而重达110公斤的桨叶,每片之间的误差也是微乎其微的。

昌河飞机工业集团总工艺师周新民:“比如说像这桨尖这个地方,它之间的误差不能超过7克。”

巨大的桨叶又是如何高速旋转起来的呢?周新民告诉记者,安装在直升机顶部固定桨叶的主桨毂,正是直升机升力系统的核心部件,直径不到一米的桨毂,却由大大小小几百个零件组成,而每个零件无论加工尺寸还是安装位置,对精度的要求都非常苛刻。

“这个精度要求是很高的,(正负误差)就是0.02毫米。”

中国海军直-8型舰载机




中国海军直-8型舰载机

正负误差不超过0.02毫米,只相当于人头发丝四分之一的粗细,如此精细的零件,才能保证巨大的桨叶在飞行中保持高度的稳定性,而一架直升飞机上的零部件总数有好几千个,如何保证所有零部件的质量和精度呢?在昌飞集团的数控生产车间记者发现,每台机床前都有一套条码扫描设备,周新民告诉记者,这是昌飞集团的又一项创新-----“条码管理”。

“条码枪一扫,零部件的信息就全部录入了,我们有个中央监控室,可以监控所有零件的进展情况。”

从毛坯件加工开始,每个零部件的信息都会直接传送到中央监控室,而它所经过的每一道工序,都会被电脑记录在案,只要输入该零部件的条码,有关它的详细信息就会显示出来,昌飞集团董事长王斌告诉记者,目前直8和直11直升机的制造,都已实现了数字化,而在整个昌飞集团,数字化设计、生产和管理也渗透到了各个领域,数字化技术的应用,也加快了升级换代的速度。

“这是我们和这个美国希克斯基合资生产的一个一吨级的民用直升机。我们这个公司将来的直升机呢,会形成一个系列化的这么一个产品。”

文章来源: CCTV经济半小时 责任编辑: 李东
   上一页   1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-解放军七军区领导人名单
-印度国家安全卫队揭秘组图
-巴基斯坦成头号武器买家
-中英"紫石英"号事件始末
-京第一条地铁完全为备战
-我军伙食费78年来调24次
-九月全球防务热点
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明