首页>>新 闻>>中国观察字号:
央视揭密直11直8车间组图
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-12  发表评论>>

 

中国教练机飞出国门

刚才,我们在昌河飞机工业集团体验了国产的直升飞机,下面我要给大家看的是两架特殊的教练飞机,这两个模型分别是洪都航空工业集团生产的K8型和L15型教练机,用通俗的话来说,教练机就是为了培养飞行员所使用的飞机,你可别小看了这两种教练机,它们不但具备了几乎所有战斗机的基本性能,而且比战斗机还要坚固耐用,使用寿命是战斗机的好几倍,最新的消息的说,K8教练机已经飞出了国门,出口到了九个国家。

资料图:国产直11直升机在国外试飞


资料图:国产直11直升机在国外试飞

记者:“我现在是在洪都航空工业集团的试飞场,我所坐的这架飞机是K8教练机,它是专门用于培养飞行员的,第一次坐在这个飞机驾驶舱,心情还是有点激动。但是根据航空的有关规定,我这样的人由于没有经过专业的训练是不可能飞上天的,但是我今天还是想体验一下驾驶飞机的这种感觉,所以我们就请到了空军大校,K8飞机的首席试飞员杨耀先生。”

“这个是操纵杆,这个是它的一个驾驶杆,主要是操纵我的飞机的升降落。”

听着试飞员的介绍,再看着面前一排排仪表和各种操纵按钮,第一次坐进飞机驾驶舱的记者确实有些犯晕,而杨耀对每个仪表和按钮的功能却如数家珍,作为K8教练机的首飞试飞员,杨耀对这架飞机也有着深厚的感情。

杨耀:“它有很多方面的第一,第一个它是我们国家跟国外第一次合作生产的飞机;第二个就是我们国家第一个按照美军标的米尔规范,从设计到试制一直到试飞。”

1999年,杨耀驾驶K8飞机,参加了世界三大航空展之一的第43届巴黎航展,这也是中国制造的飞机在国际航展上首次以飞行表演的形式亮相,虽然时隔近十年,但回忆起这段经历,杨耀仍掩饰不住内心的自豪。

“当时在巴黎航展上,一鸣惊人,因为中国飞机从来没在那个航展上飞过,然后一飞以后呢,就飞了几个相当漂亮的动作,其中包括这个尾冲的动作。”

杨耀所说的“尾冲”,是一种高难度的飞行动作,这一动作对飞机的气动外形要求极高,以往只有前苏联的米格战斗机等少数机型可以完成,而中国的K8教练机在巴黎航展上首次飞行表演,便轻松完成了“尾冲”等一系列高难度动作,这是所有国外同行都没有想到的。

“所以人家在那个航展以后,对于中国的飞机就有一种刮目相看的感觉。”

记者:“K8教练机在第43届巴黎航展上的精彩亮相,不仅吸引了众多国外同行的目光,也开启了通往国际市场的大门,然而,要在强手如林的国际教练机市场中分一杯羹,难度可想而知。”

中国工程院院士石屏:“当时就提出来,要参加竞争,参加国际竞争。”

石屏,中国工程院院士,曾先后参加初教6、强5、K8和JL8等飞机的设计研制工作,作为K8教练机的总设计师,石屏见证了当年出口埃及的整个谈判过程。

“捷克、意大利,这都是老牌的教练机生产国。”

面对强有力的竞争对手,中国的K8唯一能做的就是:让事实说话。石屏告诉记者,衡量飞机可靠性的一个重要指标,就是飞机的“平均故障间隔飞行时间”,间隔时间越长,飞机的可靠性越强,以往国内普通飞机的平均故障间隔飞行时间只有2-3个小时,国外飞机约为7-8个小时,而K8飞机却达到了14个小时,作为K8教练机首席试飞员的杨耀,也再次驾驶K8教练机出使埃及,与国外的竞争对手进行了一次面对面的“较量”。

文章来源: CCTV经济半小时 责任编辑: 李东
   上一页   1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-解放军七军区领导人名单
-印度国家安全卫队揭秘组图
-巴基斯坦成头号武器买家
-中英"紫石英"号事件始末
-京第一条地铁完全为备战
-我军伙食费78年来调24次
-九月全球防务热点
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明