首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察
    十六大以来,我国正处于改革发展关键时期的新形势、新特点,给党的建设提出了新课题、新要求,党建理论的创新和发展成为必然。
  十六大以来党建面临的新课题、新挑战
        从当前的国际环境来看,我国既面临着前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战。如何适应外部环境、趋利避害,在本世纪头20年这个重要战略机遇期内有所作为,这对我们党是一个严峻考验。
        从我国人均国内生产总值来看,我国在人均国内生产总值1000到3000美元这段时期内能否使经济社会更好更快地发展,防止经济衰退和社会动荡,这对我们党是一个严峻考验。
        从我国经济社会的发展来看,当前,我国正在经历着从传统农业社会向现代工业社会、从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的双重转型。伴随改革的深化和社会的发展,经济社会结构的变动更加剧烈,各种矛盾和问题日益突出。[详细]
  十六大以来党建理论创新的意义
        在我们党处于执政地位并将长期执政的历史条件下,建设什么样的执政党、怎样建设执政党,始终是一个重大理论和实践课题。这个问题解决得如何,直接关系到我们党的生死存亡,关系到我们国家和民族的前途命运,关系到广大人民群众的生活安康。[详细]
  ■ 当前经济社会发展中的问题

        一是居民消费结构由温饱型向小康型升级,人们改善居住、出行和交往条件的需求非常强烈,正形成新的消费热点和巨大的市场空间,这使得创造出更多更好满足人民物质文化生活需要的产品的压力更加重了。

        二是我国工业化进入中期阶段,一方面技术进步和产业升级加快,重化工业投资需求巨大;另一方面,资本密集型产业的比重上升,经济增长对就业增长的拉动作用减弱,这使得我们在今后的发展中资金和就业的压力更加重了。

        三是我国已经经历了近30年的经济高速增长、而且是粗放型增长之后,经济运行中出现了投资规模偏大,能源、运输、部分原材料供应紧张等新问题,这使得我国经济发展中资源、生态环境的压力更加重了。

        四是改革开放以来,我们在发展中依据当时的需要走了一条不均衡发展道路,彻底破除了改革开放前的平均主义,但却带来了今天突出的不公平、不协调问题,如城乡、工农、区域、产业、个人收入等方面的差距日益扩大,已经对经济社会发展形成了制约,这使得我国和谐发展的压力更加重了。

        五是社会结构正在由计划经济时期以户口、职业、单位来界定人的身份的等级制、封闭式的社会结构向以能力、知识、贡献衡量人的价值的平权化、开放式的社会结构的转变之中,利益主体日趋多元化,社会矛盾日趋复杂化,这使得人们思想观念重新整合的压力更加重了。
    进入新世纪,随着党执政面对的世情、国情和党情发生的重大变化,党意识到必须以新的执政理念为指导,以改革的精神加强和改进执政党的建设。
  中国共产党执政理念的演变与发展
        党的宗旨和建国初期的执政理念:中国共产党自建党以来的宗旨就是全心全意为人民服务,这是明确写进《中国共产党章程》的。早在1944年,毛泽东在《为人民服务》的讲演中明确说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”
        改革开放初期党的任务以及理论发展:1980年8月18日,邓小平在中央政治局会议上发表了《党和国家领导制度的改革》的重要讲话,他明确指出:“我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。”由此开始了中国改革开放的历程。
        十六大以来党的执政理念的新发展:2002年十六大以后,中国共产党把科学执政、民主执政、依法执政作为执政理念提出来了。2004年党的十六届四中全会在总结55年执政经验和规律的基础上,党第一次把科学执政、民主执政、依法执政,作为执政党建设的目标之一鲜明地提到全党面前。[详细]
  中共执政理念的内涵及实践
        民主执政,就是坚持为人民执政、靠人民执政,发展中国特色社会主义民主政治,推进社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化,以民主的制度、民主的形式、民主的手段支持和保证人民当家作主。民主执政是马克思主义政党执政的本质要求。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。[详细]
  中国共产党完善治国理政方略
        中国社会科学院学部委员、马克思主义研究院院长程恩富认为,科学发展观是十六大以来中共提出的重要战略思想,随着十七大的召开,它将进一步得到完善和落实,以应对中国目前面临的许多挑战。
        环境污染和生态破坏,只是这些挑战中的一个方面。据程恩富讲,中国今后的“科学发展”,还涉及如何坚持公有制为主体,同时促进多种所有制经济共同发展,如何坚持发展社会主义民主政治,扩大公民有序的政治参与,拓宽民主渠道,如何促进社会和谐,并使改革开放和社会发展的成果惠及社会中下层,化解社会矛盾。
        这些难题不仅存在于人与自然中,还涉及统筹城市与农村、地区与地区、经济与社会、国内发展和对外开放等方面。
    执政党体制改革既是推进中国政治体制改革的关键环节,也是加强党的执政能力建设的重要内容之一。
  推进执政党体制改革的路径选择
        一是坚持党的领导,加强制度建设。苏联和东欧国家共产党体制改革的经验和教训表明:执政的共产党领导体制改革必须以坚持党的领导为根本前提,只有坚持党的领导,才能把握改革和完善党的领导体制和执政方式的正确方向。
        二是发展党内民主,促进人民民主。执政党体制改革必须坚持民主执政的理念,积极推进党内民主的发展进程。历史和实践证明,执政党的党内民主是否充分,直接关系到党的活力和创造力,关系到党的执政地位的巩固和人民民主的发展。
        三是规范党政关系,坚持依法执政。执政党体制改革必须坚持依法执政的理念,规范党政关系,解决党政不分问题,实现党执政的法制化和制度化。规范党政关系要按照总揽全局、协调各方的原则发挥党的领导核心作用,即采取“一个核心,三个党组”的办法,解决党和人大、政府、政协的关系。[详细]
  十六大以来党建理论创新的基本内容
        十六大以来,党的建设理论创新的内容十分丰富,不仅在党的思想理论建设、组织建设、作风建设、制度建设等各个方面都创立了一些新的思想观点,而且还提出了贯穿于党的建设各个方面的重点和主线,从而形成了我们党以加强党的执政能力建设为重点,以党的先进性建设为主线,全面推进党的建设新的伟大工程的党建理论总体布局。[详细]
编辑:李东
党史知识问答
电子特刊
 闪耀在历史的星空——党史人物
 铭刻在党史的丰碑——重大事件
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123