首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察
们觉得,中国已到了发展的关键阶段,世界各国都在关注着中国,特别是发展中国家,因为中国的发展对我们有着借鉴意义。

——古巴大使卡斯洛

 

七大是中国共产党的又一次盛会,是中华民族继续腾飞的又一重要里程碑,希望这次大会更多关注社会建设,将构建和谐社会作为一个重要目标。

 

——印度加尔各答华人联合会会长刘国赵

七大的意义在于:大会将再次坚定重申,中国将继续沿着社会主义道路前进,大会将根据当前国际国内变化的新情况,作出切合实际的决议决定。

 

——俄罗斯国家杜马副主席库普佐夫

世界形势千变万化的情况下管理一个大规模的经济体是一件很不容易的事情。中国共产党善于根据形势变化来调整国家发展方向,是一个高瞻远瞩的政党。
 

50多年来,我们目睹了在中国共产党的领导下,中国从一个贫穷落后、一盘散沙的国家变成了世界性的经济和政治强国,这一切充分证明了一个真理:没有中国共产党,就没有新中国!

 

——俄中友协第一副主席伊万诺夫

中国,人口和土地的关系历来都是一个重要问题。 如何面对人和土地资源的关系问题、如何妥善处理人和自然的和谐,是中国新一代领导人首要问题之一。
 

——旧金山州立大学美中政策研究中心主任、政治学教授郭苏建博士

共最高层已为下一代集体领导顺利接班奠定了良好的基础,这意味着中共经过几十年的摸索和实践,不仅为今后领导人的交替和权利的交接开创了一个更稳定合理、具有可持续性的制度,而且对保持今后政治稳定与政策的延续性非常重要。

 
人事布局决定政治走向
科学发展 建设和谐社会
    国《侨报》称:外界早有预测,十七大将是一场“民生的盛筵”。可以肯定,十七大后,中国的社会政策将会更加关注公平,财政政策则不可逆转地向民生倾斜。同时,中共十七大将把扩大民众有序的政治参与,推进政治协商,加强民主监督,作为中共进一步推动民主政治建设以及政治体制改革的重要路径,从而进一步保障民众的权利。
经济保持进一步健康发展

   为一个高速发展的国家,中国官方的经济政策一直是境外媒体的报道热点。此次,外界希望能从中共十七大报告关于经济内容的阐述中,获知中国宏观调控、人民币汇率政策和自由兑换、吸引外资政策、证券资本市场发展等方面未来走向。

加强国家文化软实力

   国学者认为,十七大能与时俱进、继往开来,继续推进实施科教兴国、构建和谐社会和创新型国家等战略思想,推进经济、政治、文化和社会的全面发展。这其中,就包括了加强国家文化软实力建设。

更多关注     进入中国网十七大专题海外关注 

   新社日前向数十家境外媒体进行的问卷调查显示,无论是港澳地区、日本,东南亚的泰国、马来西亚,还是北美、英国、俄罗斯、澳大利亚,当地华文媒体均将“中共高层人事新布局”置于最关注内容前列。除了最高决策机构成员外,不少媒体更将兴趣点扩展至中共中央和政府各部委的高官身上。
民主政治制度建设继续完善

   加坡《联合早报》北京特派员韩咏红认为,制度建设的重要性正悄然提升。“中国的政治正在向更加制度化、更加规范化的方向发展,这是中国社会发展进步的表现。”同时,中共未来的执政理念,以及如何应对社会压力是她关注的另一焦点。她认为,中国已经关注到社会公平正义,有了低保、社保,免除了农业税,施行了免费九年制义务教育,但同时,贫富悬殊、社会不公、腐败,仍是当前中国社会面临的较紧迫的压力。

中共十七大开放力度将超过往届
   共十七大备受海外关注。截至十日上午,境外记者报名人数达到了一千一百三十三人。其中境外记者七百八十四人,来自五十二个国家的二百五十五家新闻机构。据悉,此次境外采访记者的人数超过了任何一届中共党代会。据十七大新闻中心副主任祝寿臣介绍,参与本次十七大报道的境外记者激增,呈现主流媒体多、分布地域广的特点。路透社派出四十二人、美联社派出二十九人、彭博新闻社派出十五人,而日本NHK的记者最多。报名记者覆盖了五大洲的所有主要媒体。

“中共十七大一定会成为中国历史进程中的里程碑。”

   国乔治敦大学苏特教授说,中国共产党是中国的执政党,党的政策将决定国家经济与社会发展的方向。毫无疑问,中共十七大所制定的政策将决定中国今后至少在5年内的发展趋势。所以,十七大的召开必然会受到世人的关注。
编辑:范筱
党史知识问答
电子特刊
 闪耀在历史的星空——党史人物
 铭刻在党史的丰碑——重大事件
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123