首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察
■ 17大主席团第一次会议
   胡锦涛作重要讲话
        新华社北京10月14日电 中国共产党第十七次全国代表大会主席团14日下午在人民大会堂举行第一次会议。胡锦涛同志出席会议并作了重要讲话。
        会议首先在大会秘书长曾庆红主持下,以举手表决方式通过了由胡锦涛同志等36人组成的主席团常务委员会成员名单。[主席团常务委员会成员名单 主席团成员名单]
        随后,会议在胡锦涛同志主持下进行了各项议程。会议以举手表决方式通过了刘云山、周永康、贺国强、王刚为大会副秘书长。[秘书长名单 副秘书长名单]
        会议通过了中国共产党第十七次全国代表大会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告。[详细]
■ 党的十七大举行预备会
        新华社北京10月14日电 中国共产党第十七次全国代表大会14日下午在人民大会堂举行预备会议。胡锦涛同志主持会议。
    □ 社会主义核心价值体系研究向纵深拓展
        建设社会主义核心价值体系,是党的十六届六中全会提出的一项重大战略任务,是加强党的思想理论建设的重大课题。一年来,对于这一重大课题的研究不断深入,有力地推动了社会主义核心价值体系建设。
    □ 中国特色社会主义:认准就不动摇
        中国特色社会主义道路是一条实现国家富强、民族振兴、人民幸福的正确道路。在这条道路上,坚定不移地坚持解放思想,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地落实科学发展、社会和谐,坚定不移地为实现全面建设小康社会的目标而奋斗,对保持党和国家事业顺利发展的大局至关重要。这是实践充分证明了的。
    □ 全军和武警部队迎接十七大
        连日来,人民解放军和武警部队广大官兵满怀喜悦的心情,开展丰富多彩的活动迎接党的十七大召开。随着党的十七大召开日期临近,全军和武警部队广泛开展的“赞颂新成就、履行新使命、迎接十七大”主题教育活动渐入高潮。四总部机关和所属部队结合学习胡锦涛主席“6.25”重要讲话和“8.1”重要讲话,组织官兵深入理解领会人民军队在党的领导下英勇奋斗、发展壮大的宝贵历史经验,共话国家和军队改革发展新貌。
    □ 全国十七大代表昨全部报到
        昨天(13日)上午9时多,北京便下起了淅淅沥沥的小雨,秋意更浓,透着丝丝凉意。上午11时20分,飞机停定在首都机场贵宾区,小雨还在下着,但一打开舱门,扑面而来的场景,却让广东代表们心头感到一阵阵暖意:穿戴齐整、面带笑容的首都机场工作人员每人擎着一把大雨伞,从廊桥一直到大巴排成一列长队,手里的大伞也挨个组成一条长龙,场面蔚为壮观。
    □ 港澳各界关注中共十七大
        中共十七大即将召开,香港和澳门各界对此都十分关心。各界人士在接受记者采访时纷纷表示,中共十七大将把改革开放推向一个新阶段,国家将更加强盛,港澳的发展前景也是一片光明。全国人大常委会委员、香港金利来集团主席曾宪梓说,历史和现实都证明,只有在中国共产党的领导下,中国人民才能真正当家做主,国家才能繁荣富强。
    □ 路透法新美联社“预热”
        181条、93条、83条——这分别是路透社、法新社、美联社近一个月来对中共十七大“预热性”报道的数量,显示出世界对即将召开的中国共产党第十七次全国代表大会的高度关注。
 
        据香港《文汇报》发自北京的报道,中国社会调查所所长李冬民与该所研究员库博飞主持的“十七大老百姓关心的十大问题”调查结果显示,金融问题成为十七大百姓最为关注的问题。
        这一调查报告显示,金融、物价上涨、社会保障、就业和再就业、民主维权和财产利益、楼市、贫富收入差距、台湾问题、腐败、社会治安依次成为十七大老百姓关注的十大问题。[详细]
金融问题成为十七大百姓最为关注的问题
        据报道,调查的目的旨在了解公众对十七大的关注度和公众在此期间关注的焦点问题。此次调查的十个城市包括:北京、上海、广州、深圳、沈阳、哈尔滨、大连、郑州、成都、武汉,回收问卷总数为一千份。百分之九十四点五的被访者表示“非常关注”或“比较关注”十七大,其中,逾八成民众认为,十七大的召开会增加党对老百姓生活的了解,彰显出民生主题。
 
        中新社北京十月十三日电 中共十七大召开在即,汇集京城的中外媒体早已摩拳擦掌,而让老记们眼前一亮的是,此届党代表没有了以往的“沉默是金”,取而代之的是侃侃而谈,直抒胸臆,畅所欲言。
        从沉静低调到坦率答问,看到这个转变,北京团代表耿惠芳认为“理所当然”。她表示,开放的社会不可逆转,作为党代表更应有开放的心态,同时也应有开放的视野,自我封闭不可行。[详细]
一些十七大代表开始透过网络主动表达想法
        位于北京车公庄大街的十七大代表报到驻地,守候于此的老记们通常不会空手而归。面对记者举起的话筒和镜头,代表们没有了以往的脚步匆匆,多的是耐心驻留,很多代表更是有问必答。
        福建团代表徐谦则欣喜发现,如今的党代表发表讲话“少了很多官话、套话,多了很多实话,而民众喜欢听实话”。
 
  ■ 新闻眼十七大特刊
        中国共产党的历史,也是一部理论创新史。
        党意识到必须以新的执政理念为指导,以改革的精神改进党的建设。
        返回中国网首页  
编辑:李东
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123