首页>>新 闻字号:
《太阳照常升起》票房未达目标却迎来同行称赞
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-16  发表评论>>

“期待和现实永远有差距,有时现实会比期待好,有时现实没有达到期待”,昨日,姜文对媒体谈起《太阳照常升起》仅取得三千万票房,远不及预期的一亿票房目标时,他显得很平静,笑容自始至终挂在脸上。姜文笑言,也许下次会拍一部让大家稍微懂一点的电影。

虽然新片的票房成绩不佳,但姜文却被另一名导冯小刚称作是拍商业片的最大竞争对手,对此姜文很受用,他称,“冯小刚多会夸人啊,我很喜欢这一句话!”

票房不佳

三千万票房已经不错

近段时间姜文非常低调,曝光率比之前为《太阳照常升起》宣传时大大降低,很多人都在猜测,面对影片在威尼斯电影节失利及票房远不及一亿目标也没法收回千万美元投资的双重压力,对影片雄心勃勃的姜文不知会是何种心情,又会以何种方式收场。昨日,《太阳照常升起》发行方保利博纳联手中国移动在北京举办“让希望的太阳照常升起”关注贫困山区儿童教育公益活动,姜文播放了他为活动亲自制作的公益广告,并捐出了自己的全部全球通积分用于公益事业。不过,媒体关注的焦点之一还在于他对影片仅取得三千万票房是否有遗憾之处。早有准备的姜文谈到这个问题时脸上一直都挂着微笑,“票房能达到一亿是个很高的期待,这没有错,只是期待和现实永远有差距,这也是很正常的事情。”姜文并不对票房感到失望,毕竟这是拿商业电影的方式来运作一部艺术电影,现在的结果不能说是好还是不好。

发行方保利博纳董事长于冬则称,期望有一亿票房是一个有野心的想法,是希望文艺片能取得商业大片取得的成绩,事实上文艺片三千万票房已经很不错。

同行夸赞

可能再次与冯小刚合作

《太阳照常升起》上映后一度引发了看得懂和看不懂的诸多争议,外界对影片的评价呈现两极分化的局面,部分观众认为这是姜文的在艺术上的升华之作,部分观众却认为姜文已经“姜”郎才尽。对于这些争议,姜文统统接纳,“以我从影20多年来的经历,一部电影能够引起思考引起争议,这对创作者来说是件好事,如果大家能够离开电影,引发到人生层面上的考虑,就更有意义了。”当然这些争议也让姜文思索着让步,“也许我下一部片子拍得让大家容易懂一点。”

冯小刚和姜文算是商业片和文艺片中的两位翘楚,两人曾经合作过《北京人在纽约》和《阳光灿烂的日子》,最近有传冯小刚曾就下一部影片《贵族》找过姜文,这让外界对两人的第三次强强联手充满了期待。姜文透露冯小刚经常拿着作品和他商量,两人的多次合作也很愉快,能否再次在《贵族》中合作,姜文卖了个关子:“只要剧本合适,没有不可以去做的。”冯小刚曾表示,如果姜文来拍商业电影,姜文会是自己最大的一个竞争对手。对于这样的恭维,姜文很享受,笑着说:“冯小刚多会夸人啊,我很喜欢这一句话!”(侯检)

文章来源: 潇湘晨报 责任编辑: 开心果
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-武打明星爆料曾被国民党要求刺杀前民进党主席(图)
-河北沽源:楼中藏罕见古墓墓主为忽必烈外甥组图
-李湘为郭敬明审稿 网友质疑别字主持能当主编?
-医生宣布肥肥1周后出院 欣宜与男友复合(组图)
-诺贝尔经济学奖今晚揭晓 两位美经济学家惹关注
-易中天:年轻人该去农村锻炼 要去农村或去军营
-戈尔环保纪录片被指失实(图)
-《兰亭集序》流落何方仍成谜 真迹疑在台湾(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明