首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察
   □ 中国共产党第十七次全国代表大会开幕 胡锦涛作报告
        中国共产党第十七次全国代表大会10月15日上午9时在人民大会堂开幕。胡锦涛代表中国共产党第十六届中央委员会向大会作题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。
        胡锦涛同志在十七大报告中谈到实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求时指出,要增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。转变发展方式取得重大进展,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到二0二0年比二000年翻两番。
 
-----热 点 解 读------------------------------------------
  [独家]中央党校教授张荣臣:十七大报告体现十大亮点
        中共十七大10月15日上午9时在人民大会堂开幕。胡锦涛代表中共第十六届中央委员会向大会作了报告。中央党校张荣臣教授当晚做客中国访谈时表示,胡锦涛总书记做的报告内容十分丰富,令人振奋。报告讲了十二个大问题,张荣臣认为,领会报告的精神,有十个亮点值得特别关注。[详细]
  专家解读中共十七大报告:新词迭出 新意不断
        胡锦涛的报告分为十二个部分,洋洋洒洒两万多字。里面新词迭出,新意不断。比如报告对于旗帜问题、道路问题做了最简明、最深刻的概括,以“中国特色社会主义理论体系”将“科学发展”和“和谐社会”等囊括其中。[详细]
  十七大解读:"新名词"彰显执政党活力和生命力
        中共总书记胡锦涛今天在十七大开幕式上作了一份政治报告,他用一批新名词彰显了这个执政党的活力和生命力。参与十七大报告调研的专家认为,“中国特色社会主义理论体系”是这份政治报告最重要的新名词,它说明指导中国发展的理论有了新的变化。[详细]
  大政方针折射民生亮点:从17大报告看生活新图景
        胡锦涛同志15日在党的十七大上所作的报告,提出了适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,对全面建设小康社会提出了新的更高要求。会内外代表、专家在接受记者采访时认为,在这个与时俱进的马克思主义光辉文献中,处处体现着中国共产党对人民幸福安康的深切关注,大政方针中折射民生亮点。站在新的历史起点上眺望,一幅百姓美好生活的新图景清晰显现。[详细]
  十七大报告中的新提法和新表述
        十七大报告将“翻两番”的目标由“总量”变为“人均”。报告提出:“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到二〇二〇年比二〇〇〇年翻两番。”这一目标对我国经济社会发展和全面建设小康社会提出了新的更高要求。[详细]
  “建设性”——观察中共的新视角
        制订2020年经济建设目标、推进改善民生的社会建设、通过减少经济不平等来建设一个“和谐社会”——10月15日中共十七大召开,当“全面关注,全线报道”的各国记者纷纷发回关于十七大开幕的新闻报道时,“建设”一词成为在电脑键盘上高频率出现的词汇。[详细]
-----报 告 要 点-------------
  改革开放取得重大突破
        胡锦涛指出,改革开放作为一场新的伟大革命,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。最根本的是,改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。
  提出实现小康社会目标新要求
        胡锦涛同志在十七大报告中谈到实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求时指出,要增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。转变发展方式取得重大进展,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到二0二0年比二000年翻两番。
  过去5年我国经济实力大幅提升
        胡锦涛说,十六大以来的五年是不平凡的五年。经济实力大幅提升。经济保持平稳快速发展,国内生产总值年均增长百分之十以上,经济效益明显提高,财政收入连年显著增加,物价基本稳定。
  我国仍面临八大难题
        胡锦涛说,在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我们的工作与人民的期待还有不小差距,前进中还面临不少困难和问题。
-----热 点 解 读------------------------------------------
  [独家]解读十七大报告:经济发展的主题没有改变
        报告可以看出,经济发展的主题没有改变。但在用经济发展满足人民群众想过好日子愿望的同时,可以考虑采取政治更加通明的方式来增加人民的幸福程度,进而促进经济的增长。经济体制已经完全市场化了,政治体制如果不随之改革,就会面临经济基础的重大的挑战。十七大上政治体制改革是否会有大的变化,是一个十分令人关注的地方。[详细]
  首提2020年人均GDP比2000年翻两番
        胡锦涛15日代表第十六届中央委员会在十七大报告中提出,实现人均国内生产总值(GDP)到2020年比2000年翻两番。这是中共首次在党代会报告中正式使用这种提法。5年前的十六大报告提到,全面建设小康社会的主要目标是,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番。当时,没有使用“人均”一词。[详细]
  17大报告首提创造条件让更多群众拥有财产性收入
        作为一个专业经济术语,按照国家统计局专家的解释,“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。[详细]
  "三农"问题事关全局 专家解析中共的"重中之重"
        “中国的‘三农’问题是事关全局的重大问题,也是中国全面建设小康社会的难点、重点问题。十七大报告专门强调统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,并把其作为中共工作的重中之重。体现了中央以人为本、执政为民的理念。”中国社会科学院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞接受记者采访时如是说。[详细]
  光明日报:新时期最显著的成就是快速发展
        事实证明,五年来,伴随经济的发展,社会建设全面展开。比如强大的经济实力,改变着广大农村的社会生活:围绕农民最关心、最迫切的问题,国家显著加大了财政对农业和农村发展的支持力度,取消了“农业四税”,全面实施了农村免费义务教育,惠及1.5亿农村中小学生,积极推进了新型农村合作医疗制度建设,探索建立了农民最低生活保障制度。[详细]
-----报 告 要 点-------------
  健全现代市场体系
        胡锦涛同志在十七大报告中说,要促进国民经济又好又快发展。胡锦涛说,完善基本经济制度,健全现代市场体系。坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
  优化国土开发格局
        要继续实施区域发展总体战略,深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展。
  深化财税金融体制改革
        胡锦涛说,深化财税、金融等体制改革,完善宏观调控体系。围绕推进基本公共服务均等化和主体功能区建设,完善公共财政体系。
  加快转变经济发展方式
        实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。
-----热 点 解 读------------------------------------------
  [独家]十七大报告勾画两岸和平发展路线图
        胡锦涛总书记在十七大报告中,明确阐述了两岸关系发展、和平统一的政策与立场,是目前与今后党中央促进两岸关系发展、做好对台工作、遏制“台独”分裂活动的行动指南。和平统一是两岸关系发展的最大目标,和平与发展、“遏独”与“反独”是对台工作的核心主题,两岸经济文化交流是实现这一目标与主题的基础。[详细]
  [独家]十七大报告确立大陆对台工作基本方针
        胡锦涛总书记在报告第十部分有关“推进‘一国两制’实践和祖国和平统一大业”的内容中全面、系统、完整地阐述了大陆对台方针的大战略与大方向,是指导大陆今后对台工作的纲领性文件。 [详细]
  对台促"和"局 十七大报告透露对台政策诸多新意
        同十四大、十五大、十六大报告相比,十七大对台部分的篇幅排第二,少于十六大的一千字,多于十四大的四百字、十五大的七百字。观其内容,可以发现中共对台政策的一贯性,更透出十七大报告与时俱进的诸多新意。[详细]
  余克礼:胡锦涛报告对台释善意 显重启谈判诚意
        中国社科院台湾研究所所长余克礼表示,在“一中”原则上,尽快通过两岸平等协商和谈判,就台湾民众关心的结束两岸敌对状态等问题,达成协议是中共的一贯主张。胡锦涛在十七大报告中的这一表述,是期望未来台湾当局能尽快回到“九二共识”上来,承认“一个中国”原则,从而使两岸能够恢复谈判,而谈判的结果必然要以和平协议的方式表现出来。[详细]
-----报 告 要 点-------------
  绝不允许把台湾从祖国分割出去
        中共中央总书记胡锦涛在向大会作报告时严正指出,当前,“台独”分裂势力加紧进行分裂活动,严重危害两岸关系和平发展。两岸同胞要共同反对和遏制“台独”分裂活动。中国主权和领土完整不容分割。任何涉及中国主权和领土完整的问题,必须由包括台湾同胞在内的全中国人民共同决定。我们愿以最大诚意、尽最大努力实现两岸和平统一,绝不允许任何人以任何名义任何方式把台湾从祖国分割出去。
  一中基础上协商结束两岸敌对状态
        中国共产党第十七次全国代表大会15日在北京开幕。中共中央总书记胡锦涛在向大会作报告时郑重呼吁,在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面。
-----热 点 解 读------------------------------------------
  [独家]十七大报告提出国防和军队现代化建设战略目标
        胡锦涛总书记在十七大报告中,总结了十六大以来国防和军队现代化建设取得的巨大成就和新经验,对未来五年国防和军队发展提出了新的要求。细读十七大报告关于国防和军队建设的论述,我们可以发现其中不乏创新性理论和新的政策措施。
        十七大报告指出,统筹经济建设与国防建设的关系,在全面建设小康社会进程中实现富国与强兵的统一。这是十七大对国防和军队建设总体发展战略的阐述。经济建设与国防建设协调发展,是国家发展中的一个重大关系,对国家安全与经济社会发展具有全面而长远的意义。
        协调发展是我们党对中外历史上处理国防建设与经济建设关系的经验总结,也是对国防建设与经济建设内在规律的科学认识。国富才能兵强,兵强才能安全,安全才能发展,坚持国防建设与经济建设协调发展既是强国之策,也是强军之道。坚持协调发展,就是兼顾国家安全和经济社会发展的需要,使国防建设体系与经济社会发展体系融合并相互促进,共同成为国家全面建设小康社会目标的强大保证和坚实基础。要坚持以经济建设为中心,国防和军队建设为国家发展作贡献;要在经济建设的同时,逐步加大对国防建设的投入,努力推进国防和军队现代化建设。[详细]
-----报 告 要 点-------------
  改革武器装备采购体制
        胡锦涛表示,要调整改革国防科技工业体制和武器装备采购体制,提高武器装备研制的自主创新能力和质量效益。
  调整改革军队体制编制
        调整改革军队体制编制和政策制度,逐步形成一整套既有中国特色又符合现代军队建设规律的科学的组织模式、制度安排和运作方式。
-----热 点 解 读------------------------------------------
  [独家]中国外交方略:重合作、重周边、建设和谐世界新体系
        胡锦涛总书记在报告中首先科学地分析了总体国际形势,认为“当今世界正处在大变革大调整之中,和平与发展仍然是时代主题。”“世界多极化不可逆转”,“全球和区域合作方兴未艾”,“国际形势总体稳定”。同时指出:“世界仍然很不安宁。霸权主义和强权政治依然存在,局部冲突和热点问题此起彼伏,全球经济失衡加剧,南北差距拉大,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,世界和平与发展面临诸多难题和挑战。”[详细]
  [独家]解读十七大报告 提出“相应责任”理念
        外交部档案馆馆长郭崇立说,在十七大报告中提出了一个“相应责任”,这个非常重要。中国承担的责任是积极参与国际事务,承担相应国际事务,这个“相应”用的非常贴切,就是说非常准确的表达了中国的立场。[详细]
-----报 告 要 点-------------
  中国将始终不渝走和平发展道路
        胡锦涛说,共同分享发展机遇,共同应对各种挑战,推进人类和平与发展的崇高事业,事关各国人民的根本利益,也是各国人民的共同心愿。我们主张,各国人民携手努力,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。为此,应该遵循联合国宪章宗旨和原则,恪守国际法和公认的国际关系准则,在国际关系中弘扬民主、和睦、协作、共赢精神。
-----热 点 解 读------------------------------------------
  [独家]中国共产党始终强调理论创新
        中共十七大10月15日上午9时在人民大会堂开幕。胡锦涛代表中共第十六届中央委员会向大会作了报告。中央党校张荣臣教授今天做客中国访谈,解读十七大报告中有关党建的相关内容时表示,世界上没有哪个政党像中国共产党这么强调理论的重要性,没有哪个政党像中国共产党这么强调理论创新。[详细]
  [独家]全面阐述科学发展观是十七大报告突出亮点
        十七大报告首先对科学发展观内容做了一个概括,新的、全面的、比较权威的概括。过去关于科学发展观我们提出以后做了多次阐述,这次是对过去科学发展观的理论实践的总结和概括,全面科学的总结和概括,它的内容、要求、方法标志着一个新的高度。[详细]
  [独家]张荣臣:中共执政理念已发展到科学发展观层面
        中央党校张荣臣教授今天做客中国访谈时表示,科学发展观是理论上很重、很深厚的。它标志着中国共产党的执政理念,改革开放的理念已经发展到科学发展观的层面上。[详细]
-----报 告 要 点-------------
  必须深入贯彻落实科学发展观
        胡锦涛同志在十七大报告中提出,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。
  全面推进党的建设伟大工程
        胡锦涛指出,中国特色社会主义事业是改革创新的事业。党要站在时代前列带领人民不断开创事业发展新局面,必须以改革创新精神加强自身建设,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
        中国共产党的历史,也是一部理论创新史。
        党意识到必须以新的执政理念为指导,以改革的精神改进党的建设。
        中国已到了发展的关键阶段,世界各国都在关注着中国。
        出席十七大的代表,从祖国的四面八方汇聚到首都北京。
党史知识问答
电子特刊
 闪耀在历史的星空——党史人物
 铭刻在党史的丰碑——重大事件
 
编辑:李东
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123