首页>>新 闻字号:
九九重阳 何处登高
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-17  发表评论>>

秋天是成熟的季节,也是旅游的季节。树叶便一茬一茬地改变自己的颜色,处处秋高气爽,处处秋水宜人。九九重阳节就在这个金黄季节,每逢这个时候人们登高山、饮菊酒、插茱萸,正如王维的七言绝诗《九月九日忆山东兄弟》中写到“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”金秋时节,九九重阳,邀上朋友知己,去登高远望,感受不一样的重阳之秋。

安徽黄山

推荐指数 ☆☆☆☆☆

出游理由 黄山集名山之长,泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之瀑,雁荡之巧石,峨嵋之秀丽,黄山无不兼而有之。并以奇松、怪石、云海、温泉四绝著称于世。十月的黄山,天高云淡,正是游黄山佳季,青松、苍石、红枫、黄菊、云海等等自然景色绝不会让你空手而归。

玩法提示 登山、看奇松、怪石、赏云海

陕西华山

推荐指数 ☆☆☆☆

出游理由 华山为“五岳”之一,是由一块完整硕大的花岗岩体构成,素有“自古华山一条道”、“奇险天下第一山”之称。秋收季节,华山上野菊清香阵阵袭人,枝头红了檠枸杞,黄了丹柿,青了山葡萄,紫了鼠李果,白了雪桃,黑了软枣。半青半红五味子,七彩纷呈药树籽。另外,还有山椒红果毛栗山核桃,更有块茎类山姜野芋、山药山参、地留薤头、珍稀菌类香菇杂蘑、黑白木耳、华山灵芝以及名目繁多的野山果等,让人赏心悦目,欲罢不能。

玩法提示 看珍稀地貌、采摘野果子、登山、看日出、走夜路、摄影、访古

山东泰山

推荐指数 ☆☆☆☆☆

出游理由 气势磅礴的泰山,是中华民族的象征,从司马迁的名言:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”到“有眼不识泰山”,“泰山压顶不弯腰”,都在不断加深着我们对泰山的向往。十月到泰山去,不仅能看到辉煌灿烂的文物古迹、独特迷人的自然奇观,还可以参加到“千年泰山旅游文化月”活动中去,看个尽情、玩个痛快、吃个舒服。

玩法提示 访古、赏自然奇观、登高

四川峨眉山

推荐指数 ☆☆☆☆☆

出游理由 在人们的眼里,峨眉山是仙的世界,佛的海洋,它和山西的五台山、安徽的九华山以及浙江的普陀山并称中国四大佛山。登峨眉山,可以浏览到的胜景有洪椿坪的“洪椿晓雨”,洗象池的“雾绕华严顶”、“象池月夜” ,报国寺的藏经楼以及庄严雄伟的佛像等等。

玩法提示 看峨眉金顶、登 峨眉险道、看猴、赏佛光圣灯

福建武夷山

推荐指数 ☆☆☆☆

出游理由 武夷山是座历史文化名山,有双竿竹、方竹、建兰等罕见的竹木、奇异的花卉、稀有的鸟兽和名贵的药材,特别是这里盛产的色艳、香浓、味醇的武夷岩茶,以其“药饮兼具”的功效,名扬四海。而武夷之水精华在九曲溪,这里溪水碧清,曲曲弯弯,如玉带盘绕群峰。山回溪折,折复绕山,环结成“曲曲山回转,峰峰水抱流”的九曲之胜。金秋的十月,武夷山更加妖烧、明媚。神奇美丽、气象万千的景色吸引着无数游人。

玩法提示 看丹霞地貌、登山、观山景

江西庐山

推荐指数 ☆☆☆☆☆

出游理由 几千万年前的地壳运动,造就了庐山于平地之间兀然拔立的块垒式山峰,造就了庐山叠障九层、崇岭万仞的赫赫气势,伴生出峰诡不穷、怪石不绝的刚阳之美。 而秋日的庐山,山秀泉明,秋高气爽。如果你对这座千古文化名山慕名已久,此时正是前去细细领略“真面目”的大好时机。

玩法提示 看云雾、看珍稀地貌

广东罗浮山

推荐指数 ☆☆☆☆☆

出游理由 罗浮山,享有“岭南第一山”之称。这里物华天宝,人杰地灵,具有得天独厚的资源和区位优势。她,山清水秀,道佛相容;洞天奇观,涌泉飞瀑随处可见。山势雄伟壮丽,自然风光旖旎。古迹繁多,寺观遍立,历代名人咏题佳作不胜枚举,自然景观和人文景观融为一体,在这秋高气爽之际,正是登山的好去处。

玩法提示 登山、看珍稀生物、看瀑布

北京西山八大处

推荐指数 ☆☆☆☆

出游理由 八大处位于北京西郊的翠微山、卢师山和平坡山之间,三峰之间的参天古树掩映古刹8座,人称“西山八大处”。有“三山八刹十二景”之称,八大处三山环抱,林木茂盛,奇石嶙峋,泉水潺潺,野趣盎然。每年秋天举行的八大处游山会,是登高赏秋观红叶的绝好时间。

玩法提示 登高、观红叶

吉林长白山

推荐指数 ☆☆☆☆☆

出游理由 长白山是我国与五岳齐名、风光秀丽、景色迷人的关东第一山,这里的秋天是最美的,在高海拔地区可以看到美丽的高山苔原景观。由于海拔较高紫外线辐射强烈,所以花朵色彩绚丽。红松叶子一片青绿,黄花松的叶子黄得惹眼,花秋树的果实红得诱人,而远处的山上,却已披上了薄薄的银装。顺着天池长廊往上攀登,一路上尽是长白山的初冬风情。那雪后陡峭的山崖,婉如耸立在眼前的一幅大型版画。那河边的小草,好像是披上了一层“婚纱”,十分壮观。

玩法提示 看垂直景观带、看珍稀生物、登山(驴友)

小常识

登山注意事项

登山时,上身向前倾,稳步前进。途中如果出现气喘、缺氧等症状时,不要勉强前进,可以在原地停歇,做10-15次深呼吸来缓解不适,直到呼吸恢复均匀后,再慢速前进。年老有病者宜量力而行。登山时不宜马上脱得太多,应待身体发热后,再脱下过多的衣服。

下山时,上身微微凸腹屈膝,重心稍向后移,步速宜缓慢,步幅小而稳妥。尽量避免在山中的冷风口逗留过长时间,以防身体着凉。

提醒

登山后要多喝水

秋季因人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,运动量不宜过大。运动后要多喝开水,多吃苹果、梨、芝麻、乳类、新鲜蔬菜等柔润食物,保持上呼吸道黏膜的正常分泌,防止咽喉肿痛。如有条件,在活动之前要适量饮用糖开水,以防止低血糖,出现头晕、出虚汗、四肢乏力等不良生理反应。

文章来源: 江门日报 责任编辑: 开心果
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-未来3天天气 强冷空气影响我国北方大部降温6-8℃
-未来10天天气 17-19日北方大风降温10℃华北有霜冻
-未来10天全国天气 影响我国冷空气频繁但势力不强
-未来3天青海川西高原海南有大到暴雨 云南有大雨
-未来10天全国天气 17-19日冷空气影响北方降温10℃
-未来3天我国西南有雨云南有大雨 海南今日有暴雨
-河南一周天气趋势:降雨结束转好天 气温略有回升
-未来10天全国天气 18-20日我国北方降温超过10℃
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明