首页>>新 闻字号:
华南虎照被诉造假 法学硕士指周正龙涉嫌诈骗罪
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-08  发表评论>>

陕西镇坪县城关镇文彩村村民周正龙所拍摄到的野生华南虎的照片。关于这张照片是否造假已经引起了社会上广泛的争论。

陕西镇坪县城关镇文彩村村民周正龙所拍摄到的野生华南虎的照片。关于这张照片是否造假已经引起了社会上广泛的争论。 中新社发 周正龙 摄

原告郝劲松指周正龙涉嫌诈骗罪,周回应“要告就告林业厅”

昨天上午,曾多次起诉铁道部的法学硕士郝劲松向山西省定襄县人民法院递交诉状,状告陕西镇坪县农民周正龙伪造华南虎照片。郝要求周做出书面道歉,并赔偿其精神损害费1元。

索赔1元精神损害赔偿金

郝劲松昨天介绍,他已于7日上午将诉状递交到山西省定襄县人民法院民事立案庭。郝劲松在诉状中陈述了4大理由,其中提到,华南虎听觉与嗅觉非常灵敏,而被告向媒体叙述他藏在距离华南虎20米距离处连续拍照20多分钟,且这些照片中老虎一直保持着放松的卧姿,被告拍摄的老虎在近距离内既没有逃跑也没有发起攻击,不符合常理。

郝称,4大理由来自植物学、动物学、摄影等领域专家的权威意见,经过他20多日的调查研究,“确认被告周正龙所拍摄华南虎照片百分之百是作假,照片中的老虎是假的。”

郝劲松称,被告周正龙以非法占有公私财物为目的,用一“纸老虎”冒充真老虎进行系列拍摄行为,使用虚构事实隐瞒真相的方法,用照片和胶卷骗取公私财物,且数额巨大,已涉嫌诈骗罪。

他称,自己是一名动物爱好者,被告公布华南虎照片一开始让他欣喜若狂,但在调查中确认是虚假照片后,感觉被欺骗,异常沮丧,被告侵犯了原告获得真实信息的权利,并使原告作为动物爱好者的精神受到极大伤害。因此,索赔精神损害赔偿金人民币1元。

陕西省林业厅称不惧诉讼

昨日,记者向周正龙转述了郝劲松将状告他的消息。周正龙立即在电话中大声回应,“我不认识这个人,这是他自己的权利,我不管!”周正龙接着说,“照片都是陕西省林业厅认可了的,要告就去告陕西省林业厅”。随后,他称“还有事”,随即挂断电话。

陕西省林业厅野生动物保护处处长王万云当天称,他尚不知道周正龙遭起诉的消息。“起诉是他的自由,他的权利。”王万云说,“我们不怕,让他们起诉,我们不会理睬这个事情。”王万云称,华南虎照片是陕西省林业厅组织专家鉴定认可了的事情,“他们要起诉周正龙,他们就要举证,证明我们是假的。我们不用证明我们是真的。”

昨日,定襄县法院一法官称,他们已经收到诉状,将研究是否受理,7天之内给予答复。(杨万国 王殿学)

律师说法:“郝劲松无权起诉”

对于郝劲松起诉周正龙一事,北京丰禾律师事务所律师党波昨天下午称,郝没有起诉的权利。

党波说,根据民事诉讼法的规定,起诉的一个必要条件是,原告是与案件有直接利害关系的公民、法人和其他组织。本案中原告和被告之间并没有直接的利害关系,即被告并没有向原告提供有关华南虎的照片或信息的义务,双方也不存在直接的提供相关信息的权利义务关系,因此,先不论被告所提供的照片和信息是否属实,被告的行为和郝劲松的损害之间并没有直接的因果关系,因此郝劲松谈不上被侵犯了获取真实信息的权利。 (王殿学)

文章来源: 新京报 责任编辑: 一言
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-国家林业局下周赴镇坪考察华南虎情况 已订方案
-郝劲松质疑华南虎照作假 已起诉拍摄者周正龙
-全民共审"华南虎":如何消解每个人心中的疑团
-专业摄影媒体模拟拍摄野生华南虎照
-全民共审"华南虎" 周所拍老虎如猫 网友恶搞华南虎
-网友恶搞华南虎 成赵本山春节晚会小品(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明