首页>>新 闻字号:
杭州"水上巴士":看着风景去上班
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-23  发表评论>>

包括记者在内,48座的客船里只坐了9位乘客。

上午7点40分,“上班族”走在“水上巴士”拱宸桥站点

“水上巴士”拱宸桥站点是一个仿古的亭子,挂着一串串灯笼,斗拱、檐柱、回廊之间隐隐 透露出拱宸桥昔日繁华的气息。今天上午7点40分,记者就在这里准点登上了“水上巴士”。

一起登上这艘“水上巴士”的,还有其余6位乘客,一边和船员们打着招呼,一边各自落座。两位穿着西装的男子有说有笑地摊开报纸;而抱着水壶、提着早餐的两位女士坐下又拿起了包子吃早餐,靠窗的一位抓紧时间又打起了盹;身着运动装的一位男青年低着头,一直盯着手机,估计可能是在那用手机上网;前排座位稍微年长点的中年男人则是靠窗坐着,正晒着暖和的太阳在那闭目养神。

记者也是第一次乘坐“水上巴士”,自然有股新鲜劲,四处看看,发现对比路上的公交车,这里可谓“豪华”得多:两排柔软的靠背椅中间对着的是一张小长桌,宽阔而干净的地面还铺上漂亮的地毯,客舱后端还有一个小型的吧台和洗手间,不过顶上挂着的移动电视因为信号问题暂时还是“闲置”,这反倒衬出清晨运河的清新和宁静。

整艘轮船上,除了负责驾驶的船长外,还有一位健谈的轮机长、一位身着橘红救生背心的水手,以及一位女服务员。当轮船缓缓开动时,这位服务员依次走到每位乘客跟前,非常有礼貌地接过记者等乘客的公交IC卡,一一拿去“刷”好后再还回来,这个“待遇”记者估计在公交车上是享受不到的。

当船离了河岸,没有出现想象中左右摇晃颠簸的感觉,边上没了熙熙攘攘的人群,也没了并排行驶的车辆,似乎还真有些不习惯。透过船窗,整治之后的运河两岸美景尽收眼底,偶尔会见到一两艘货船慢悠悠地从身边驶过。稍稍起身,还可望见运河上一波一波荡漾开的涟漪,有节奏地触摸着两岸。

7点40分从拱宸桥站出发,7点56分停靠信义坊站点,一直到8点08分到达武林门站点,这艘载客48人的“水上巴士”中,包括途中上来的一位乘客,连我们两位记者在内,总共也只坐了9位乘客,甚至有点私家游轮的感觉。

当与所有的7位乘客下船走到武林门码头上,回头看看,偌大的客船载着四位工作人员驶往艮山门方向,轮机长站在船尾甲板上与记者挥手告别,耳边响起刚才攀谈时他说的话:“有这么舒服的座椅,还能一边晒太阳一边看风景,这么好的事情怎么就没人来呢?”

转身百米之外,是熙攘的人群和拥堵的车流……(记者 叶海 实习生 毕继茹)

乘客从武林门下船后,“水上巴士”继续驶往艮山门。

文章来源: 浙江在线 责任编辑: 飘落
1   2   下一页  


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-循诗悟杭州(图)
-杭州江畔六和塔与白塔(宋)
-杭州“西溪湿地”等著名景点商标被自然人抢注
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明