首页>>新 闻字号:
上海城镇医保修改方案未获人大通过 正着手修改
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-29  发表评论>>

自2001年1月上海市城镇职工基本医疗保险制度全面实施以来,本市已有700多万人享受着城镇职工医保带来的福利。但随着经济社会的不断发展,城镇职工医保也面临着一些新情况、新问题。市政府正在着手修改城镇医保办法,以切实降低市民的个人医疗负担。

昨日,市十二届人大常委会第40次会议审议了《关于上海市贯彻<国务院关于建立城镇职工医疗保险制度的决定>实施方案的修改内容》的议案,议案建议,从降低医保起付门槛、提高“新人”医保待遇和增强医保基金大病保障能力三方面,对现有城镇医保进行调整。但由于部分内容未达成共识,正着手修改并提请下次常委会再行审议。

议案建议提高“新人”待遇:超标后医保基金部分买单

现行城镇医保中,将2001年1月医改后参加工作的参保人员称为“新人”,“新人”的医保待遇与2000年12月31日前参加工作的人迥然不同。

随着城镇医保施行6年多来,参保的“新人”越来越多,目前,“新人”已占在职参保人员总数的24%,这种制度设计的矛盾逐步凸现出来。提高“新人”医保待遇的呼声日高。

这次议案建议,将“新人”的医保待遇,调整为与1966年1月1日以后出生、2000年12月31日前参加工作的参保人员(俗称“中人”)待遇一致。这样,在职时,门诊医疗费用在个人账户用完后,超过门急诊自负段标准的医疗费用,由医保地方附加基金支付50%。退休后,“三项标准”也与“中人”保持一致。

对部分内容未达成共识:议案有待下次审议表决

此次提交审议的议案除了提高“新人”待遇外,还有两方面建议:一是修改门急诊自负段标准、统筹基金起付标准、统筹基金最高支付限额等“三项标准”每年按照上年社会平均工资进行调整的规定,使“三项标准”与社会平均工资脱钩,改为定额标准;二是将个人账户单位缴费部分改为定额标准,增强统筹医保基金的大病保障能力。

但由于议案中“三项标准”具体调整办法等部分内容,在本次常委会上并未形成共识,还有待进一步商榷。因此常委会决定,待议案进行修改后,提请下次常委会再行审议表决。(解放网-新闻晨报)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 小佳
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-布什会见杨洁篪 重申反对单方面改变台海现状立场
-中国高调宣示政党制度 改变"惟我独尊"话语方式
-北大已就业本科毕业生收入调查:两成人月入过万
-安徽滁州启用藏獒观测地震 总价值达650万(图)
-北京启动新中国成立以来规模最大旧房改造工程
-四川:拟为预防职务犯罪立法 保障公民举报权利
-杨洁篪在美会见赖斯 要求美国停止售台先进武器
-上海交通局证实"道路拥挤收费"正在研究制订中
-南京长江四桥年底将奠基 形似美国金门大桥(图)
-医药购销领域设商贿公示制 21家药企在京禁售2年
-南海救助船靠近出事现场 被困中国渔民逾四百名
-海关公务员规范工资后薪酬大降 多种津贴被取消
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明