首页>>新 闻字号:
嫦娥一号科学探测目标实现仍存在“两大考验”
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-04  发表评论>>

 新华网北京12月4日电 中国绕月探测工程总设计师孙家栋4日表示,尽管迄今为止我国首次探月工程已实现工程目标,但科学探测目标的最终实现仍面临“两大考验”。

孙家栋4日在接受中国政府网访谈时表示,嫦娥一号卫星发射飞行成功并获得探测数据,证明设计是正确的,工程是成功的,实现了工程的目标。但是,科学目标的实现,还有赖于卫星和整个系统的正常工作。目前风险主要集中在两个方面。

一是卫星及星上设备运行的可靠性。由于卫星有效载荷和一些系统都是新产品,质量的稳定性和可靠性要经受1年的考验。

二是空间环境因素的影响。孙家栋表示,我们对月球周围的空间环境掌握得还不充分,太阳活动的规律性和突然性并存,空间辐射和高能粒子等都可能对星上设备、仪器产生干扰或破坏。

“以上两个因素,直接影响卫星能否保证可靠运行,也决定了我们能不能在有限的时间内拿到科学探测数据。”孙家栋说。

孙家栋4日同时表示,“中国第一幅月图”的真实性无可争辩。他说,嫦娥一号卫星上天以前,所有资料都已经公布。上天以后,卫星轨道完全公开。这幅图像的地点、时间、拍摄轨道等均有着实际的科学数据。(记者黄全权)

文章来源: 新华网 责任编辑: 玛莉
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-欧阳自远:"嫦娥一号"所摄月面图像千真万确[组图]
-远望号测量船队圆满完成嫦娥一号海上测控任务纪实
-嫦娥一号所拍月球三维图像展示 备份卫星09年发射
-执行"嫦娥一号"卫星测控任务的"远望三号"回国
-中国将于2009年发射嫦娥一号备份卫星
-嫦娥一号"将在元宵节遭遇5.5小时月食考验(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明