首页>>新 闻字号:
节假日放假和带薪年休假草案获通过
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-07  发表评论>>

新华网北京12月7日电 国务院总理温家宝7日主持召开国务院常务会议,研究农业和农村工作,听取湖南省凤凰县堤溪沱江大桥坍塌事故调查处理情况汇报,审议并原则通过《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定(草案)》和《职工带薪年休假条例(草案)》。

会议审议并原则通过了《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定(草案)》和《职工带薪年休假条例(草案)》。会议决定,上述法规草案经进一步修改后,由国务院公布施行。

会议还研究了其他事项。

新法定节假日调整草案

黄金周:“五一”黄金周法定假日从过去的3天变为1天;“十一”黄金周法定假日保持不变;春节黄金周放假日期提前至除夕。

传统节日:清明、端午、中秋三大传统节日各放一天。

全年休假:按公示草案:双休52天×2=104天一日假期元旦+中秋+端午+清明+五一=5天黄金周2×3天=6天共计115天。

按以往制度:双休52天×2=104天一日假期元旦1天黄金周3×3天=9天共计114天。

假日调整方案获超过半数支持

广受关注的“国家法定节假日调整方案”问卷调查结束。据初步统计,截至11月15日20时,大约155万网民参加了此项调查,超半数网民支持法定节假日调整方案。 但也有相当一部分网民认为此调查问卷设计有很大缺憾,其中,备受争议的是“五一”黄金周是否取消,带薪年休假制度是否能够完善的问题。国家发改委相关人员表示,将整理民众意见,并将提交国务院。

政协委员蔡继明:若条件成熟可再取消十一长假

全国政协委员、清华大学假日改革课题组负责人蔡继明教授表示,假期调整利大于弊,“五一”假期减少绝对不会造成“十一”的拥堵情况,如果条件成熟,他建议进一步取消“十一”长假。

文章来源: 新华网 责任编辑: 一言
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国法定节假日调整 旅游市场到底会有哪些变化
-法定节假日调整形成方案 撤"十一"长假是大势所趋
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明