首页>>新 闻字号:
安监局局长李毅中怒斥洪洞出事煤矿是五毒俱全
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-09  发表评论>>

12月6日,洪洞煤矿爆炸遇难矿工家属听到噩耗后悲痛欲绝。 中新社发 前卫 摄

中新网洪洞12月9日电 题: 李毅中:什么六证齐全,是五毒俱全

记者 张恩 梁波

“什么六证齐全,是五毒俱全!”今日上午在召开的国务院山西省临汾市洪洞“一二•五”特别重大瓦斯爆炸事故调查组成立大会上,国家安监局局长李毅中气愤地说。

“这次事故是二00六年以来全国发生的一次死亡人数最多的特大事故,共造成一百0五人遇难,伤亡惨重,损失巨大。”

“瑞之源煤业有限公司二000年改扩建,二00四年改制为民营企业,核定年生产能力为二十一万吨,但从实际产量来看,仅去年产量就达五十多万吨,今年七个月的产量就已经超出年核定生产能力。”

李毅中从初步了解的情况中指出,该矿被批准开采二号煤层,但却在矿井设计时就把煤仓布置到九号煤层,将主斜井打到九号煤层。九号非法煤层从二00五年开始掘进,二00六年二月开始生产,并通过井下打钢质门、煤灰掩盖制造临时密闭假象,还在井上图纸和资料弄虚作假,恶意逃避安全监察监管。

此外,九号煤层从未进行瓦斯等级鉴定及自然倾向性鉴定;没有正规采煤工作面,完全是以掘代采;没有形成独立的通风系统,属无风微风作业,没有安装瓦斯监测监控系统;井下矿工大多数没有配备自救器。

据查,事故发生时,九号煤层共有十个包工队在十个掘进头出煤,而且初步查明在九号煤层违规使用防爆机动车多达五十四辆。

“这是引发爆炸的潜在发火点。”李毅中一语中的。

“该煤矿不仅非法盗采,而且管理混乱、严重超员。”

据了解,按照山西省煤炭管理部门规定,该矿年核定生产能力二十一万吨,井下作业人员每班不得超过六十一人,但全矿井下工人多达四百四十七人。发生事故时,井下作业人员多达一百二十八人,严重超定员生产。

李毅中还说,不仅如此,该矿层层转包、以包代管,将井下生产承包给来自河北、重庆以及当地的四个包工队,而后又层层分包。事故发生后,在核查矿井人数时竟没有找到一份全矿的职工花名册。

《山西人不愿再见李毅中》——这一出自新闻媒体的标题,却直接道出了山西人的心声,但回想新窑煤矿从非法掘进到事故发生,两年多的时间却始终没有得到发现、查处。

再回想二00七年,三月二十八日尧都区余家岭重大瓦斯爆炸事故(死亡二十六人);五月五日蒲邓煤矿特大瓦斯爆炸(死亡二十八人);十二月五日洪洞县新窑煤矿重特大瓦斯爆炸(死亡一百0五人)。这三起矿难都发生在山西临汾市。

“为什么一年之内连续发生三起重特大事故?究竟是什么原因?”话到此处,李毅中不禁拍案发问。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 小佳
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-武汉城市圈有望率先改革户籍 九城居民自由流动
-山东乳山核电负责人称:项目通不过环评将取消
-京沪高铁预计明年1月中旬开建 投资巨大工期5年
-北斗卫星系统具区域导航能力 将用于北京奥运会
-四川:中国率先提出实行境外劳务纠纷联席会议制
-调查表明广州治安满意度4年来首次超过不满意度
-上海不在KTV版权费试点范围 面临无处缴费尴尬
-北京不鼓励城管执法时追游商 公民有多渠道申诉
-多家航空公司公布机票超售补偿方案 最低获赔200
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明