首页>>新 闻字号:
嫦娥一号探测仪器全部开机工作
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-10  发表评论>>

本报北京12月9日电 (记者廖文根)记者今天从国家航天局获悉:目前嫦娥一号卫星探测仪器全部开机工作,获得了探测数据,目前正在进行处理,并取得了部分科学成果。

自11月26日以来,嫦娥一号卫星飞行、测控与通信、数据接收与处理均正常,为了更好地满足科学探测的需要,其间于12月2日和3日进行了轨道维持,卫星轨道调整为近月点193公里,远月点194公里。

国家航天局发言人介绍说,目前科研部门对CCD立体成像数据进行了处理,形成了部分区域的平面图、立体图和高程图;对激光高度计的探测数据进行了初步处理,得到了星下点的高程数据,初步判读表明高度数据与CCD成像的数据是吻合的。随着数据的积累和覆盖的增加,精度会不断提高。其他科学探测仪器正在积累数据和进行处理。

国家航天局9日再次公布数张根据嫦娥一号卫星传回数据制作完成的月图。据悉,国家航天局今后将根据科学探测仪器的数据获取情况和地面接收处理进展,适时发布探测成果。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 陈维松
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-“嫦娥一号”已进行绕月之后的首次轨道维持(图)
-首幅月球三维立体图像公布 嫦娥一号载荷运行正常
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明