首页>>新 闻字号:
"嫦娥"完成深空探测第一步 未来将实施二期工程
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-12  发表评论>>

庆祝我国首次月球探测工程圆满成功大会现场 

庆祝我国首次月球探测工程圆满成功大会现场 

   12月12日(星期三)上午10时,庆祝我国首次月球探测工程圆满成功大会在北京人民大会堂举行。中国网进行现场直播。

    会上,月球探测工程领导小组组长、国防科工委主任张庆伟在做了发言。

他说,我国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”成功进入环月轨道并传回月面图像,标志着我国航天事业成功跨入深空探测的新领域,中华民族千年奔月梦想开始成为现实。今天,党中央、国务院、中央军委隆重召开庆祝大会,中央领导同志亲切接见参研参试人员代表,这是党和国家给予航天战线全体科技工作者的至高荣誉。此时此刻,我们参加工程组织实施、研制、建设、试验、科学应用的全体同志深受鼓舞、无比自豪,深感使命光荣、责任重大!

张庆伟强调说:我国首次月球探测工程,是在党中央、国务院、中央军委英明决策和正确领导下实施的重大战略工程。以胡锦涛同志为总书记的党中央,立足于我国社会主义现代化建设的全局,作出实施月球探测工程的重大战略决策。2004年1月23日,我国首次月球探测工程正式立项实施。胡锦涛总书记对工程进展十分关心,在工程的重大节点、关键时刻,多次亲自询问有关情况。中央领导同志多次听取工程汇报,多次作出重要指示,多次亲临现场视察领导,为工程顺利推进指明了方向。回顾工程实施3年多来的奋斗历程,我们深切地体会到,党中央、国务院、中央军委的英明决策和坚强领导,是首次月球探测工程取得成功的根本保证,是航天事业不断取得新成就的根本保证。

我国首次月球探测工程,是集各方之力、汇各方之智的全国大协作工程。工程接口协调复杂,涉及领域广,参研参试单位多,有数百个单位、上万人参加。国防科工委会同各有关部门成立了工程领导小组,任命了工程总指挥和总设计师“两总”系统,明确目标、分解任务、落实责任,精心组织工程的实施。参加工程研制、建设、试验、科学应用的各部门和单位以及广大科技工作者,同心同德、众志成城,相互支持、形成合力,协调解决了大量难题。回顾工程实施3年多来的奋斗历程,我们深切地体会到,社会主义制度集中力量办大事的政治优势,参加工程的全体科技工作者的团结协作、无私奉献,地方政府、各有关部门和单位的大力协同、密切配合,全国各族人民的热情关心、大力支持,是工程圆满成功的重要保障。

我国首次月球探测工程,是自主创新的重大科技工程。月球探测是我国首次开展地球以外天体的近距离探测,极具创新性、挑战性、风险性。工程在轨道设计、空间环境适应性以及飞行控制、测控通信等方面,较之以往的人造地球卫星与航天飞行,技术跨度更大。参与工程的航天科技人员坚持自主创新,刻苦攻关,充分利用现有的技术和能力,在短短3年多的时间里,经过方案、初样、正样、发射实施、科学应用五阶段,狠抓多学科、高技术集成创新和原始创新,突破了轨道设计、飞行控制、远距离测控通信、地月空间环境适应、科学数据处理与反演等多项关键技术,掌握了一大批具有自主知识产权的核心技术。通过全面、扎实、细致的工作,工程做到了准时发射、准确入轨、精密测控、精确变轨、成功绕月、成功探测,并初步取得科学成果。实践证明,坚持勇于探索、敢于超越的创新精神和科学求实,精益求精的工作作风,走中国特色自主创新道路,不断提高自主创新能力,是航天事业实现跨越发展的关键所在。

我国首次月球探测工程,是体现现代科学管理要求的大型复杂系统工程。工程领导小组在工程组织体系建设、目标确定、重大问题协调、重大阶段转移等方面精心组织,科学决策;“两总”系统和工程总体抓基础、抓技术、抓质量、抓进度,严密组织,严格控制;各研制单位逐级落实责任制,逐级抓产品研制和系统建设的组织、协调和管理,走出了一条投入少、速度快、效益好的发展路子。

我国首次月球探测工程,是凝聚、培养和造就高素质航天科技队伍的人才工程。工程启动之初,不仅面临技术跨度大、科技储备不足、基础设施薄弱等难题,而且缺乏有经验的深空探测人才队伍,对实现工程目标构成了更大的挑战。在工程实施过程中,老一代航天专家充分发挥多年航天工程积累的宝贵经验,精心指导工程的顶层规划和设计,准确把握工程进展的节奏;一大批中青年业务骨干勇挑重担,攻坚克难,成为工程研制的中坚力量。我国首次月球探测工程的研制队伍平均年龄不到40岁,一批年仅30—40岁的业务骨干担任主任设计师、副总设计师、副总指挥。在工程实践中,一支思想过硬、技术精湛的航天科技人才队伍经受锻炼、迅速成长,这是我们最为宝贵的财富,是我国航天事业兴旺发达的力量源泉。

最后,张庆伟说到,在庆祝我国首次月球探测工程圆满成功的时刻,我们清醒地认识到,首次月球探测工程只是我国开展深空探测的第一步,未来的任务更为艰巨。我们将认真总结经验,切实抓好“嫦娥一号”卫星的长期在轨管理、数据传输处理和科学分析与应用工作,全面实现既定的科学目标;充分调动全国各方面的科研资源,利用我国首次获得的第一手月球科学探测数据,研发出一流的科技创新成果;抓紧开展月球探测二期工程的立项和组织实施,集中力量攻克重大关键技术,争取早日实现月球探测工程后续目标。我们决心紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,认真学习和全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,再接再励,开拓创新,推进我国航天事业健康发展,在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟事业中创造新的业绩、作出新的贡献。(叶璞)

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明