首页>>新 闻字号:
全长120公里京津城际铁路全线铺通 直达需30分钟
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-17  发表评论>>

11月10日在天津拍摄的建设中的京津城际轨道。新华社发(谢津生 摄)

11月10日在天津拍摄的建设中的京津城际轨道。新华社发(谢津生 摄)

我国第一条时速300公里的客运专线——京津城际铁路昨天全线轨道贯通,为明年8月奥运会前如期投入运营打下了坚实基础。记者从铁道部获悉,全长120公里的京津城际铁路明年初将进入综合调试阶段,8月开通运营后最小发车间隔3分钟,列车最高时速300公里,北京、天津间动车组列车全程直达仅需30分钟。

■全线采用500米长钢轨

昨天上午10时35分,京津城际铁路天津市区段的高架桥上彩旗飞舞。随着中铁二局指挥人员一声令下,两辆轮胎式铺轨作业车托举着两根500米长钢轨,从壮观的新开路悬索立交铁路桥出发,向京津城际铁路最后一段铺轨区间进发。作业车将钢轨轻轻放置到平整的承轨台上后,工人们分作两组,合力将钢轨调整到轨道槽中,再麻利地挨个儿拧紧螺栓。

10时40分,两名工人和北京市、天津市领导人合力将钢轨接头部位的螺栓拧紧,京津城轨双线最后一段钢轨与此前已经铺就的轨道稳稳对接。“京津城际铁路全线铺通!”施工负责人响亮地通报这一喜讯,现场顿时一片欢腾。

记者了解到,京津城际铁路在国内首次采用了500米长钢轨工地焊接施工工艺,跨区间进行超长无缝线路的铺设。与普通100米钢轨相比,500米长钢轨线路无缝焊接减少了线路接头,将确保列车行驶的平稳性,并降低噪音。

京津城际铁路11月13日才全面启动铺轨工程,从天津杨村开始向京津方向双线推进。为了确保工期,施工人员艰苦奋战,分别取得双线日铺轨9公里、单线日铺轨14公里的成绩。继12月10日双线铺轨顺利铺到北京南站后,昨天,建设者们又完成了天津市区最后一段轨道的铺设任务,创出120公里线路一个月零3天贯通的奇迹。

京津城际公司负责人表示,铺轨效率显著提高,一方面是采用了双向双线铺设的施工方式,另一方面也是由于这条线路的铺轨方式与以往有了根本区别。过去,普通铁轨都是100米长,与枕木共同组合形成轨排架铺设,再反复调校;而京津城际的线路取消了传统枕木,铺轨作业变成了纯铺设钢轨,而且500米一根在现场焊接,铺轨效率自然大幅提升。

■博格板取代传统枕木

记者在现场看到,新铺就的京津城际轨道与10米开外的京津既有线铺满碎石道砟的轨道形成鲜明对比。京津城际钢轨被放置在厚厚的承轨台——博格板上,再用螺栓固定。而这条高速铁路之所以能保障列车高速平稳行驶,主要秘诀就在于轨道下精确打磨、电脑调校铺设的博格板。

专家介绍,博格板实际上是一块块长6.45米、高20厘米、重达9.6吨的混凝土承轨台,被数控机床打磨得非常光滑平整,每一块博格板的长、宽、高误差都被严格控制在0.3毫米以内。

“实际上,每块博格板就相当于连成一体的十块枕木。”施工负责人介绍,每小块枕木两端略微隆起的部分都预先安装了扣件和螺栓,博格板全部铺设完成后,钢轨就被直接固定在博格板上。与普通有道砟线路相比,京津城轨的钢轨由于铺设在全线连成一体的巨大轨道板上,线路平顺性、稳定性、安全性都大大提高。

■列车最高时速300公里

京津城际铁路首次采用的这套具有国际先进水平的德国无砟轨道技术,打破了传统的道床、枕木、钢轨结构技术,具有维护周期长、粉尘少、噪音低、美化环境和路面平顺等性能特点,还将使京津城际铁路列车最高时速达到300公里。这也将是我国第一条高标准的高速铁路客运专线,此次全线实现无砟轨道标志着我国高速铁路建设技术取得了重大突破。

另据了解,通常普通铁路运营期间需要投入大量人力进行线路维护,但京津城轨采用先进的博格板技术,加上零沉降的特殊路基,后期线路维护工作量大减。据专家预测,京津城轨在首期高成本投入后,60年内轨道将无需大规模维修。

京津城际铁路是《中长期铁路网规划》的一条重要快速通道。该工程连接北京、天津两大直辖市,由北京南站东端引出,沿既有京山线南侧向东,过亦庄工业园区、永乐新城至天津杨村后,沿既有京山线北侧至天津站,线路全长120公里,沿途设北京南、亦庄、永乐、武清、天津5座车站。明年年初,京津城际铁路将进入综合调试阶段,北京奥运会前正式开通并投入运营,届时列车最小发车间隔仅3分钟,北京、天津间火车全程直达运行仅需30分钟。

京津城际公司负责人告诉记者,全程运行30分钟的列车将是一站直达列车。另外,京津城际铁路预留了永乐站,但尚未建设站房;而亦庄和武清站站房已经基本建好,具备明年8月开通运营的条件。但这两座车站在京津城际开通运营之初是否停靠,目前尚未确定,需要等待明年具体运营调度计划的出台。

■铁路86%架在桥上

2005年7月4日开工建设的京津城际铁路,全长120公里,其中86%为桥梁工程,包括北京区段连跨二环、三环、四环、五环的环线特大桥。

作为时速300公里的高速客运专线,京津城际铁路为确保运营安全,必须实现完全封闭运行,因此线路设计上主要采用了高架形式,同时也能减少占有耕地。

据了解,京津城际特大型桥梁包括北京环线特大桥,长16公里,连续跨越二环、三环、四环、五环路和通黄路(通州至黄村);凉水河特大桥长21公里,上跨凉水河和六环路;天津段的杨村特大桥,全长更达到36公里。

这些桥梁还采用了多种造型设计,成为铁路线上的靓丽风景。如北京环线特大桥跨越四环主辅路时,就采用了独特的钢管拱桥形式,在混凝土桥面上再叠加漂亮的悬索钢管拱桥,从而实现更大的跨度。这座特殊的桥梁主梁跨度达到128米,比京津城际跨三环主梁跨度还多出28米。

另外,为减少施工队北京交通的影响,环线特大桥主要采用了无须断路施工的悬浇“挂篮”施工法,让沉重的混凝土桥身在空中生长延伸,这在北京也是首次采用。

……

昨天的铺轨现场,一名媒体记者忍不住感叹:“明年到天津购物、吃海鲜抬脚就到了,就跟在北京跨越一个城区差不多,真是方便。”

便捷快速的城际交通,将使未来北京、天津的距离越来越近,经济与社会联系变得更加紧密。

文章来源: 北京日报 责任编辑: Tina
1   2   下一页  


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明