首页>>新 闻字号:
乌克兰美女总理向俄罗斯示好 建立平等伙伴关系
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-25  发表评论>>

综合外电报道,乌克兰新任总理季莫申科表示,她领导的亲西方执政联盟将努力与俄罗斯之间就现有问题进行协调,寻求与俄建立平等的伙伴关系。

此前,有观察家认为,季莫申科的上台将影响本就十分紧张的乌克兰与俄罗斯两国间关系。自2004年橙色革命以来,两国关系一直很紧张。分析认为,乌克兰与俄罗斯之间的天然气供应贸易将成为激化矛盾的导火索。但季莫申科在接受记者采访时表示,她相信俄罗斯方面会同意与乌克兰就天然气供应安排达成一致。她还以俄罗斯下任总统候选热门梅德韦杰夫近来关于这一问题的公开发言来证明自己的说法,“梅德韦杰夫公开表示,俄罗斯已经准备摒弃现有的中间供应方式。”梅德韦杰夫此前还曾表示将与乌方进一步谈判,指出供给乌克兰的天然气将是公平的市场价格。

目前,俄罗斯国家天然气公司向在瑞士注册的RosUkrEnergo公司出口天然气,后者再转而出售给乌克兰天然气公司。季莫申科呼吁俄罗斯国家天然气公司同乌克兰天然气公司签署直接供气协议。她批评了中间商在其中所起到的不良作用,美国官员支持她的这一看法,认为中间商对乌克兰和欧洲的能源安全构成威胁。在重申自己解决这一问题的决心的同时,季莫申科承诺将寻求同俄罗斯之间进行务实的会谈,以避免2006年俄罗斯因价格问题切断对乌克兰天然气供应事件的再次发生。

刚刚组建的季莫申科内阁在新的一年里面临一系列迫切需要解决的问题。首先是通货膨胀的加剧,预计乌克兰今年的通胀率在15%以上。季莫申科说,新的执政联盟将努力寻求与反对党之间的合作,解决过去几年里困扰乌克兰政坛的难题。她表示将优先解决腐败问题,并采取具体改革措施以帮助乌克兰实现加入欧盟和北约的长期目标。季莫申科正计划在今年年底前推动通过08年政府财政预算,“在新年到来前一周组建完全新的政府是非常困难的事情,特别是要面对这么多难题。我们有望在几天内通过新的预算,这可以打破吉尼斯世界纪录了。”

乌克兰议会本月18日以微弱多数批准季莫申科联盟领导人季莫申科出任政府总理,新内阁于当天宣誓就职。随着亲俄罗斯的亚努科维奇政府下台,乌克兰与俄罗斯的关系走向值得关注。季莫申科在任命获通过后曾表示,她相信自己能够使乌克兰与俄罗斯的关系保持稳定,并且希望在某些问题上同俄方达成谅解。分析指出,亚努科维奇领导的反对党的实力依然强大,季莫申科的执政之路注定不会平坦。(钟龙)

文章来源: 中国网 责任编辑: 郭晋
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-季莫申科终获议会批准 鲜花映衬"美女总理"[组图]
-乌克兰美女总理季莫申科如愿"官复原职"
-季莫申科终获议会批准 鲜花映衬"美女总理"[组图]
-季莫申科伸出大拇指 鲜花映衬“美女总理”[组图]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明