新 闻字号:
贝•布托遇袭身亡 国际油价、金价瞬间大涨
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-28  发表评论>>

12月27日,巴基斯坦前总理贝·布托领导的人民党的一名官员说,贝·布托在拉瓦尔品第竞选集会上遭袭击后不治身亡。这是2007年10月5日贝·布托在美国波士顿的资料照片。 新华社发

12月27日,巴基斯坦前总理贝·布托领导的人民党的一名官员说,贝·布托在拉瓦尔品第竞选集会上遭袭击后不治身亡。这是2007年10月5日贝·布托在美国波士顿的资料照片。 新华社发

巴基斯坦人民党官员27日说,巴前总理、人民党领导人贝·布托当天在首都伊斯兰堡邻近的拉瓦尔品第市举行的竞选集会上遇袭身亡。受此影响,北京时间昨日22时30分开盘的美股股市急跌,美元汇价也快速下挫,而黄金和原油价格则被避险资金推高。

竞选集会上中弹

巴基斯坦人民党官员27日说,贝·布托在竞选集会上发表演讲后正要离开会场时被一名武装人员开枪击中颈部和胸部,袭击者随后引爆了身上的炸弹。贝·布托于当地时间18时16分(北京时间21时16分)在拉瓦尔品第总医院不治身亡。另据官方的巴基斯坦电视台报道,至少还有10人在爆炸中死亡。

袭击事件发生后,美国和俄罗斯等国都在第一时间作出了反应。俄罗斯外交部副部长亚历山大·洛休科夫对袭击事件表示谴责,并称贝·布托遇刺将在巴引发大量恐怖活动。美国国务院一位官员也谴责了针对贝·布托的袭击事件,称贝·布托遇刺显示,在巴基斯坦仍有一些人正在试图破坏和解与民主进程。

另据巴基斯坦媒体报道,27日早些时候,巴基斯坦前总理谢里夫的4名支持者同样在拉瓦尔品第市遭不明身份的枪手袭击身亡。报道说,穆斯林联盟(谢里夫派)的支持者当天在拉瓦尔品第举行集会和游行,为明年1月8日的议会选举造势。当他们行至一个路口时,不明身份的枪手突然从一所住宅内向游行队伍开枪。报道说,谢里夫当时距袭击现场仅几公里。谢里夫认为,枪手是穆斯林联盟(领袖派)的支持者。

在巴基斯坦本月15日解除紧急状态之前,贝·布托领导的人民党和前总理谢里夫领导的穆斯林联盟(谢里夫派)等主要政治力量曾表示要联合抵制选举。两人在最近都展开了大规模的竞选造势活动,为各自的政党拉票。巴基斯坦将在明年1月8日举行议会选举。

美股急跌油价上涨

贝·布托遇刺的消息也在国际金融市场引起即时反应,股市和美元汇价纷纷下行,而黄金和原油则受到避险买盘追捧而走高。

27日美股开盘,三大指数全线走低。截至北京时间昨日22时55分,道指下跌61.8点,报13489.9点,跌幅0.45%;标准普尔500指数跌0.41%,报1491.43点;纳指跌0.34%,报2714.96点。欧洲股市也回吐了早盘的涨幅。

分析师表示,贝·布托遇刺的消息再度引发了市场对地缘政治不稳定和恐怖袭击的忧虑,打击了投资人信心。同时,当天美国出台的疲软耐用品订单数据和有关花旗可能被迫大幅削减股息的消息,也对美股形成打压。

在汇市,美元汇价急速下挫。美元指数一度下跌0.5%左右,而欧元对美元则延续了过去4个交易日以来的强势。

不过,黄金和原油价格则在贝·布托遇刺的消息公布后走高。昨日早盘,COMEX2月份黄金期货一度涨5.20美元,报每盎司834.7美元。在地缘政治风险上升时,黄金作为避险工具通常会受到投资人追捧。而同样对地缘政治因素敏感的原油价格也在爆炸袭击事件传出后逆转了此前的跌势,掉头向上,2月份纽约原油期货昨日早盘最高达到96.70美元,超过了前一天的盘中高点。来源:上海证券报

文章来源: 新华网 责任编辑: 李东
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-联合国秘书长潘基文严厉谴责暗杀贝•布托事件
-埃及外交部长发表声明 谴责暗杀贝•布托事件
-布什就贝•布托遇刺事件与穆沙拉夫通电话
-巴前总理贝-布托遇袭身亡
-布什称必须将杀害贝•布托的策划和制造者绳之以法
-布什强烈谴责贝-布托遇刺事件 要求将凶手法办
-欧盟主席谴责刺杀贝•布托的恐怖袭击事件
-贝-布托遇袭 穆沙拉夫成为美国在巴基斯坦唯一选择
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明