新 闻字号:
贝·布托家族政坛根子深 祖父那代开始从政
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-28  发表评论>>

贝-布托资料图片

贝-布托资料图片

18日,回到阔别8年的巴基斯坦,贝·布托禁不住流下热泪

18日,回到阔别8年的巴基斯坦,贝·布托禁不住流下热泪

10月19日凌晨,刚刚回到巴基斯坦10个小时的前总理贝娜齐尔·布托所乘车辆在卡拉奇市内遭遇两次爆炸袭击。爆炸造成至少140人死亡、500多人受伤。贝·布托本人安然无恙。当晚,贝·布托召开新闻发布会。她称绝不会因生命受到威胁而向极端主义低头。

本人是最年轻女总理

“我要成为阿富汗的第一位女总统,像贝娜齐尔·布托一样!”在禁止女性接受教育的塔利班时代,一个阿富汗女子发出这样的豪言壮语。贝·布托的故事激励了无数穆斯林妇女。

王宝强折桂有原因,韩寒、姚明出局无争议… 巴前总理贝-布托遇袭身亡 [基地组织负责][新火药桶?][滚动][视频] ·福田北大演讲 吁构建创造性合作伙伴关系 ·腾讯新闻07网络年鉴:今评媒 网民日记 ·湖北一石灰厂老板遭灭门 8人被杀(图) ·广东GDP今年突破3万亿元首次超过台湾 ·贵州兴仁原县长灭门案犯一审被判死刑 只许银行道歉,不许客户犯错 [贪官涉案数亿只判12年][许霆被判无期] ·厦门的天 黑砖窑的地 从血奴到试药人 ·社会:司机撞死情侣逃逸将女孩拖行1公里 ·博客:佛山最美女警(图) 年底大片启示录 ·军事:低估中国军力 日本依然很无知

其实,布托家族是巴基斯坦政坛望族,除了贝·布托,还出过好几位政坛强人。

1988年,35岁的贝·布托成为巴基斯坦历史上也是全世界最年轻的女总理,她还是第一位伊斯兰国家的女总理。此后几年,她和巴基斯坦另一位年轻政治家谢里夫轮流执政,两度出任总理,但两次都因为贪污指控被迫下台。

1999年,贝·布托被迫流亡海外。今年年初,巴基斯坦总统穆沙拉夫为谋求连任,与布托展开了大半年的“权力分享”谈判。10月初,两人签署了和解协议。根据协议,贝·布托面临的腐败指控很可能被赦免。10月18日,结束了8年海外流亡生活,贝·布托回到了日思夜想的家乡,巴基斯坦信德省首府卡拉奇。

祖父那代开始从政

布托家族是巴基斯坦政坛望族。贝·布托的父亲阿里·布托是巴基斯坦人民党创始人,曾担任过巴总统、总理。而生于布托家族的女性也是巴基斯坦最富争议的女性。虽然在伊斯兰世界女性轻易不抛头露面,但是在布托家族中,女性的力量从一开始就不容忽视。

贝·布托的祖父是信德省的大地主。他很有远见,早在英国统治印巴次大陆时期,他就开始从政。巴基斯坦独立后,他很快成为了重要的政界人物。

贝·布托的祖母出身一个收入低微的印度教徒家庭,却因为聪慧和高尚的道德赢得了贝·布托祖父的爱。据说,布托家族能够成为巴基斯坦政坛最显赫家族,老祖母功不可没。

父亲被军政府处死

贝·布托的母亲努斯拉特·布托,也是一位杰出的政治家和社会活动家。努·布托是巴基斯坦大资本家伊斯巴哈尼家族的成员。1947年印巴分治后,努斯拉特移居到卡拉奇。

到卡拉奇后,她积极参加社会活动,为被从印度驱逐的穆斯林难民筹集善款。努斯拉特在这些活动中,充分发挥和显示了她的社会活动能力,受到当地人的普遍尊敬。

在阿里·布托被当时的军事统治者齐亚·哈克绞死后,努·布托毅然负责起人民党的领导工作,并当选为人民党的终身主席。今天,我们在贝·布托身上依然能够找到母亲刚毅性格的影子。

父亲曾要女儿终身不嫁

作为长女,贝·布托自小就深得父亲宠爱,经常陪同父亲参加各种政治活动。据说,老布托被绞死前一天晚上,亲自交代贝·布托一定要带领巴人民党继续走下去。他对贝·布托说:“你要像个男人一样做事!”他还要求女儿终身不嫁。

贝·布托实现了对父亲的大部分承诺,在她带领下,人民党成为巴基斯坦政坛上举足轻重的力量。但在婚嫁方面,她在35岁那年嫁给了建筑商扎尔达里。

这段婚姻为贝·布托带来她从未憧憬的爱情,也给她带来从权力巅峰跌落的伤痛。扎尔达里在巴基斯坦有一个人尽皆知的绰号——“10%先生”。贝·布托当政期间,他曾出任投资部部长,只要有公司要通过他取得项目,就必须付给他10%的回扣。贝·布托两次被罢免都跟扎尔达里的“贪”有关。

妹妹是贝·布托贴心人

阿里·布托和努斯拉特有4个子女。其中小儿子沙·布托1985年时,被人在法国毒杀,而大儿子穆尔塔扎·布托1996年在巴基斯坦被枪杀。现在仅剩下两个女儿:贝·布托和妹妹萨纳姆·布托。

相比之下,萨纳姆·布托显然没有姐姐光芒四射。萨纳姆比姐姐小4岁,在老布托政府被推翻后,她跟随母亲在伦敦居住。据说,这姐妹俩关系非常好。在母亲和哥哥穆尔塔扎质疑贝·布托继承人民党领袖地位的时候,萨纳姆一直坚定地站在贝·布托一边。

这次贝·布托回国之前曾收到警告,说是在卡拉奇会发生针对她的袭击。然而最后时刻陪同她走下飞机的,不是丈夫也不是子女,而是她的妹妹萨纳姆·布托。 (本报驻巴基斯坦记者 薛晓云)

文章来源: 世界新闻报 责任编辑: 一言
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-国际社会谴责暗杀巴基斯坦前总理贝·布托事件
-贝·布托遇刺身亡美股应声跌逾百点 油金价飙升
-巴基斯坦:贝·布托办公室遭袭击 3名支持者身亡
-谢里夫与贝·布托会谈 巴反对派将开列参选条件
-穆沙拉夫强烈批评贝·布托:她不可能重掌政权
-警察封锁贝·布托住所的道路
-巴警方禁止贝·布托离住所 穆沙拉夫保证大选前辞去军职
-贝·布托称接到新的死亡威胁 将回避大规模集会
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明