新 闻字号:
观察:贝·布托遇刺打破巴政坛三足鼎立局面
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-28  发表评论>>

中国网12月28日报道 巴基斯坦GEO电视台28日报道, 布托遇刺身亡,巴基斯坦政坛三方鼎立的局势被打破,美国大量投注的外交资本也付诸东流,巴国的民主从此更将进入长夜漫漫的黑暗期。

都曾担任过巴国总理,均曾流亡海外的布托和谢里夫,先后返国。在美国大力撮合下,布托和穆沙拉夫曾密会协商,两人分别担任总统和总理之后要如何分权,并确定将谢里夫排除在权力核心之外。

虽然布托曾因为穆沙拉夫宣布进入紧急状态,一度扬言绝对不会在穆沙拉夫当总统的情势下出任总理,布托和谢里夫更打算联合杯葛国会大选。不过到最后,两人都登记参选。但是又传出两人有意在国会席次连手,逼迫穆沙拉夫释权的说法。布托当时曾说:“在国会内部进行反对运动,比在街头更有效。”

但是布托一死,所有如意算盘都得重打。谢里夫担任总理期间对于动用核武的积极态度,以及他和伊斯兰激进团体的关联,都让美国乃至于西方国家非常不放心,所以当初才会撮合穆沙拉夫先联合“次要敌人”布托,打击“主要敌人”谢里夫。布托身亡,谢里夫已经扬言要继续布托未完的抗争,穆沙拉夫和美国会如何回应,仍有待观察。

布托遇刺身亡的更深层意义,则是巴国的民主前景一片黯淡。布托遇刺的拉瓦尔品第不是“神学士”盘据的小村落,而是军事重镇,也是她父亲当年被绞死的地方。布托在这里遇刺,穆沙拉夫难辞其咎。穆沙拉夫就算能够继续当家做主,但是巴国的民主在他领导下,前途注定一片黑暗。(闻新芳)

文章来源: 中国网 责任编辑: 语竹
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-国际社会谴责暗杀巴基斯坦前总理贝·布托事件
-贝·布托遇刺身亡美股应声跌逾百点 油金价飙升
-谢里夫与贝·布托会谈 巴反对派将开列参选条件
-警察封锁贝·布托住所的道路
-贝·布托称接到新的死亡威胁 将回避大规模集会
-巴炸弹袭击死亡人数升至135人 贝·布托轻度擦伤
-巴基斯坦前总理贝·布托结束8年海外流亡生活回国
-巴基斯坦:穆沙拉夫与贝·布托的分歧已基本解决
-巴基斯坦前总理贝·布托要求与穆沙拉夫分享权力
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明