首页>>新 闻字号:
周记:琼斯案揭开造假黑幕 体坛“造假”知多少?
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-14  发表评论>>

中新网北京1月14日电 题:琼斯案揭开造假黑幕 体坛“造假”知多少?

作者 宋方灿

上周体坛赛事不多,大事却不断。这边厢国人为CBA新疆队的造假受到惩罚而一片哗然,那边厢美国女飞人琼斯东窗事发被判锒铛入狱。有人说代表去年中国的汉字是“涨”,那么代表体育的汉字则恐怕是“假”。

“假”其实有多种,渐渐地已经渗透到社会的方方面面,边边角角。国内针对华南虎照的真假仍吵得莫衷一是,美国人和伊朗人又在霍尔木兹海峡上演了针锋相对的对峙,为了证明自己有理,双方纷纷提供录像等证据,到底是谁造假,目前仍然难以确定。再远说出去,阿波罗是否登上过月球,也是人们迄今争议的热点。在我们的邻国韩国,九成明星据称都是整出来的,对他们身体的某些部位,是真是假,恐怕也难以说得明白。

其实在体坛,真假的时间同样很多。从国内球员年龄的造假,到“假A假B”,再到假球,从某些体育主持人的假正经,再到上周的CBA假内援、美国琼斯的服兴奋剂造假,以及奥运期间“中国解禁《花花公子》”、张艺谋将把老家的秦腔搬上奥运开幕式等一些假新闻,都离不开一个“假”字。

可怕的是,被揭开的往往只是冰山之一角,到底我们的体坛,我们所见所闻,还有多少伪装在“真”的大旗下的“假”来,只怕没有人知道。鲁迅曾在《一件小事》中反省,要榨出皮袍下面藏着的“小”来。造假无小事,我们是否也应该考虑一下,如何榨出皮袍下面藏着的“假”来?

说到底,体坛人物之所以造假,无非是利益使然。利益是个“魔戒”,名誉、金钱、美丽的异性,人人期待。但在成为“护戒使者”的过程中,没有几个人不会在“魔戒”的感召下堕落的,于是,咕噜姆跳下了沸腾的熔岩,结束了自己的一生。

琼斯也跳下去了。虽然她的一生还难以下一个断论,但周五的宣判却预示着这位当年的体坛风云女性的前景并不被看好。这个在悉尼奥运会上威风八面的女飞人,在半年之后的这个轮回里,终于倒在了当年造下的假的面前,身败名裂。同样的,也许新疆队也是受害者,但是他们被一个假冒内援的小人物害得失去了季后赛,作为常规赛联赛第二的他们,这也恐怕是始料未及的。引用被广大网友经常拿来挪揄的李毅的一句名言,就是:“我觉得,这个东西我觉得,就是说应该有一种循环吧,……善有善报,恶有恶报!”

在这个利益日益分化的体坛,可以预料的是,造假者会前腐后继。可怕的是,假做真时真亦假。很多时候我们麻木了,甚至想当然的接受一些所谓的“潜规则”,在假的声浪中成为温水中的青蛙,失去了对真实与虚假的辨识,或者被外象蒙蔽,成为假的吹鼓手,那么今后体育就危险了。

琼斯的入狱,和新疆队的倒塌,应该是两剂救心针,让我们从灰暗的体坛,看到了一线曙光和生机。国际奥委会主席罗格去年提出,“对于2008年北京奥运会对兴奋剂的容忍度是零”,北京奥组委官员也做出了积极的回应。这是好的迹象,我们期待着,清白、干净,公平、公正的北京奥运会那一天的到来。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 小佳
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-休斯敦华媒评华社十大体育新闻 姚易会仅列第二
-大巴10次入选成"全明星第一人" 球队受罚心情差
-意甲-大罗2球帕托处子秀破门 米兰5-2夺主场首胜
-姚明30分16篮板却难阻保罗 火箭负黄蜂五连胜终止
-全明星周末统计数据出错 首届新锐赛"MVP"发错人
-英冠-郑智首次梅开二度 查尔顿4-1告捷近6轮首胜
-热身赛-朱挺梅开二度攻破卡恩门 国奥2-7惨败拜仁
-北京奥林匹克篮球馆竣工验收交付使用[组图]
-奥组委:奥运开幕式是否唱张艺谋老家地方戏未定
-英国马术队对奥运会马术赛期间香港的天气有信心
-英冠球员排名郑智重返查尔顿榜首 成联赛第四前卫
-篮协开严厉罚单 新疆队因官秀昌案无缘CBA季后赛
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明