首页>>新 闻字号:
女大学生被火车轧死续:据称家属可能获赔70万
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-21  发表评论>>


女大学生遗照

“向冷静的父母表示慰问和祝福,相信冷静不会白死的,相信会促进铁路部门加强安全工作,避免更多的父母失去孩子!”“我们同情你的遭遇,祝愿你在天堂快乐!”昨日,冷静的手机号码经本报披露后,她的手机变得异常繁忙——无数条慰问短信、一个接一个饱含深情的电话打过来。然而,冷静永远无法接听这些来自全国各地的电话了,她在寒冷的天国永远无法阅读这些温暖的短信了。

遭轧死者家属获赔

昨日上午,冷静的遗体在芜湖市殡仪馆火化,其家属和铁路方面也达成了相关的赔偿协议。下午,她的遗物被其父亲冷恩来从派出所领了出来。手机是遗物中的一件。

善后篇

火车站:与家属达成赔偿协议,金额秘而不宣

据冷静的父亲冷恩来介绍,目前,铁路方面已经与家属达成赔偿协议。具体标准按照铁道部有关规定执行。据此,按照亲属代表之一刘先生的估算,如果加上冷静生前买的保险,其家属至少可获17万元经济补偿。

但据知情者透露,铁路方面的实际金额可能远远超过17万元。“可能有一些对家属的补偿”。有知情者透露双方达成的最终赔偿金额为70万元。记者就此向冷恩来求证,但他始终不透露具体金额,只是说“对赔偿结果比较满意,这个事情圆满解决了”。

安徽芜湖车务段党委副书记吴提生昨日说,他还没有得到有关赔偿方面的消息。芜湖火车站相关负责人昨日介绍,赔偿工作由事故善后小组负责,火车站新任负责人并未参加具体的赔偿磋商。

“铁路、家属双方就赔偿问题已经达成一致,金额肯定高于17万元。”昨日,一名知情人士透露。

安徽师大:送去抚慰金,将退还当年学费

昨日,冷恩来等人介绍,事发后,安徽师范大学送去2000元抚慰金。下一步,还将退还冷静当学年的学费、班费等。

据了解,冷静上大学,弟弟上高中,一家人的生活开支全靠冷恩来的工资,经济较为困难。安徽师范大学学工处汪处长接受记者采访时表示,尽管学校在此事中无任何过错和责任,但还是会出于人道主义送上抚慰金,“毕竟冷静是我们这里的学生嘛”。

冷静所在学院辅导员李老师昨日介绍,事发至今,他一直在陪着家属办理有关手续,甚至要带冷静的妈妈去看病。学校领导也很关注此事,先后开了几次学生假期安全工作会议。

“就在冷静出事的前一天,我给学院学生开会时还反复要他们注意安全出行的”,李老师说,学校放寒假后,会登记每一名学生的回家时间、车次、家庭联系方式等信息,就是以防出现万一。

告别篇

【送别】

父母为其换上新衣 冷静遗体昨日火化

昨日上午,大雪纷飞,寒风刺骨。冷恩来、陈敏、冷泉和其他亲属,一起送别冷静。

冷静的遗体在芜湖殡仪馆火化,骨灰由家属带回阜南县安葬。昨日中午,冷恩来家属等四处联系安葬墓地和刻碑在事宜。据介绍,冷静的父母等亲属在殡仪馆,哭成一团,都几欲瘫坐在地上。

1月19日晚,冷静的父母前往芜湖市二医院太平间去看冷静最后一眼。他们还给冷静换上一身干净衣服:白色的羽绒服、深蓝色的裤子。“要让爱安静的女儿穿得漂漂亮亮的”,陈敏因悲痛过度,昨日几欲虚脱。

冷静的遗照用的是高考成绩单上的登记照。“接到电话,只想到要为女儿治疗多带些钱,谁想得到要带照片给女儿作遗照?”冷恩来昨日说。为此,冷静的父母求助安徽师范大学。最后,还是该校从高考档案中,找到冷静2005年参加高考成绩单上的登记照。经技术处理后,放大成一张遗照镶嵌在镜框上。

昨日下午,记者来到冷恩来所住的房间,他和其他亲属正在商量给冷静刻石碑的事情。房间角落里,陈敏躺在床上双目无神。

[遗物]

冷静留下的包里都是买给亲人的礼物

“冷静留下的包里,装满了为我们买的礼物!”陈敏昨日哭着说,尽管是在哭,但她的双眼里的泪水早已哭干了,只有嘶哑的哀号。

昨日下午,冷恩来从火车站派出所领回了女儿的遗物:一个镶嵌着银丝的女包和一个黑色的行李箱。

记者现场看到,女包和行李箱被拿到陈敏所躺的床上。经冷静父母允许,记者查看了遗物。“羊毛衫、围巾、裤子……”陈敏说,有的是冷静给母亲买的,有的是给弟弟买的,总共有近10件衣物,唯独没有一件衣服是女儿为自己买的。

“一名女学生,在最爱美的年纪,把生活费省下来给亲人买衣服,让人泪流!”昨日记者现场采访时,有同行说。黑色行李箱显得有些破旧,里面除买给亲人的衣服外,最显眼的是一本《新编日语教材》。

除此之外,最让公众关注的遗物还有,冷静生前用的那部号码为13485853553的手机。这款摩托罗拉的手机是家人用旧的,冷静才拿去用。打开手机,来自全国各地的短信和来电源源不断。

目击者篇

【在场乘客】

“无人证明她是因自己跑动而掉下站台致死”

目击者称火车站当日基本没办法检票

昨日,因在网上描述事发经过闻名的网友“蔷花红莲沼泽魅”现身,披露了自己的真实身份。记者昨日经多方辗转查找,与网友“蔷花红莲沼泽魅”取得联系。“蔷花红莲沼泽魅”姓马,男,今年24岁,毕业于安徽师范大学新闻专业,目前在合肥一家网站任采编。

“连日来,我在各大网站发了描述冷静之死的经过”,马先生昨日说,他有责任把真相告诉公众。

据他昨日介绍,1月13日,安徽芜湖大雪纷飞,他因工作调动来到芜湖,又于当天准备乘火车离开。当天下午5时07分,芜湖火车站一号站台上因乘客过多,发生一起乘客被挤下站台,被5082次火车轧死事件。

“事发前,候车厅挤满了人,肩膀靠肩膀,根本不能动,大概有500名乘客”,马先生昨日说,候车厅靠南边有一小卖部,排队的乘客都挤到小卖部那里了。

他说:“开放检票后,我经过检票口时,三四分钟内四五百人就全过去了,怎么可能全都检票了?反正我没有看见有人检票。”

据马先生介绍,他认为此次冷静之死主要应归责于车站疏于管理。尽管当时人群在随火车走动,但只有个别人是处于跑动状态。“没有人证明冷静是因为跟着火车跑,而掉下站台致死的”。

记者了解到,宁波开往阜阳的5082次硬座普快由于是过境车辆,基本没有座位。事发前,有约500名乘客涌上站台。“四五分钟时间涌进去500多人,所以火车站基本没办法检票,也无法控制乘客数量”。据称,当天的这些乘客中,绝大多数为安徽师范大学的放假离校的学生。马先生排在拥挤的人群后面。

他介绍,火车原定1月13日17时05分从芜湖站开出。约16时55分,广播开始通知:5082次列车即将进站,将停靠在一号站台。此时,人群开始往前涌动。

约一分钟后,检票口开放,四五分钟后约500名乘客全部通过检票口。人群开始向站台涌动。紧接着,5082次列车进站。

“我看到车上乘客爆满,就连过道上都站满了乘客”,一些乘客开始随着列车前行。突然,马先生听到一个尖利的声音:有人被火车轧着了!

这时,一名乘务员跑过,向下一节车厢的乘务员大喊:“车下轧死人了,马上控制人上车!人群顿时从嘈杂转成寂静,随后人群一涌而散。

“我走近一看,在火车的第八至第九节车厢处,一名穿红色衣服的女孩趴在铁轨上一动不动。衣服完好,但地上满是血污。”马先生回忆,很快,红衣女孩被三名警察抬了上来,送上120救护车。(来源:长江商报)

文章来源: 人民网 责任编辑: 开心果
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-安徽明光发生翻车事故致11死51伤 肇事司机被刑拘
-广州站内火车票预售期缩短为2天 24小时连续售票
-四川青城山磁悬浮列车试验疑被暂停 此事已上报
-云南曲靖大桥跨塌4人1车坠江 如被整体切割(图)
-一个壮丽的诚信故事:时隔53年千里归还5元债(图)
-河南南阳纪委倡议用"红色短信"抵制黄段子灰段子
-辽宁阜新自来水公司经理因水污染被免职 10人被追责
-传媒大学博士生出书被指涉嫌抄袭 出版社承诺销毁
-武汉遭遇罕见低温致多处水管冻裂万人停水(附图)
-澳大利亚岩画被指为外星人光临地球证据(组图)
-农民身中四刀追凶10多公里 1人勇斗4名持械歹徒
-警方线人破案后身份暴露 惨被毒贩挑断脚筋灭口
-石家庄多名民警到农村圈地 建36套"公安别墅"(图)
-雪铁龙停刊轻慢中国已故领袖毛泽东的广告并致歉
-广东破获抢劫巨款案 抓获6嫌疑人人追回310万元
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明