首页>>新 闻字号:
交友不慎害自己 浙江原交通厅长自述受贿百万元经过
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-22  发表评论>>


赵詹奇在法庭上接受审判 钱聪摄

赵詹奇,浙江省交通厅原厅长,曾先后任杭州市交通局局长、浙江省计划经济委员会(浙江省发展计划委员会)副主任、杭州萧山机场工程建设指挥部副总指挥。2007年7月10日,法院以受贿罪判处赵詹奇无期徒刑,剥夺政治权利终身。法院审理查明:1994年至2006年,赵詹奇利用职务之便,在工程招投标、工程建设等工作中,多次单独或者通过其子和情妇汪某,以“咨询费”、“业务费”及“借款”等名义收受他人所送钱物,共计折合人民币620余万元。

在被浙江省检察院立案侦查之前,赵詹奇一直认为自己是一个廉洁的领导干部。通过检察机关办案人员严肃认真的法制教育和政策教育,赵詹奇开始正视自己的问题,主动交代了自己的犯罪事实,并写下了这份悔过书。

我也曾经是一个立志干一番事业报效祖国和人民的年轻干部,在党和人民的培养下走上了领导岗位。是什么原因使自己走上了犯罪道路,成为一个腐败分子呢?我总结了四点原因:

放松学习害了自己

随着地位的上升,我开始讨厌学习,尤其是政治学习。在担任厅级领导干部的这十多年里,我没有一次认真学习过马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。既没有认真学习过党中央关于党风廉政建设的一系列指示和决定,也没有认真学习过党的各项纪律规定。政治学习的书籍、资料发了不少,基本上都被我束之高阁。很多时候的学习也只是为了写文章作报告时能用上几句政治时髦话,根本没有把政治学习和改造自己的世界观联系起来。

作为一名厅级领导干部,我有时还是要装作认真学习的样子,以便给下属做榜样。就在我被停职审查前两个月的全省交通系统党风廉政建设会议上,我从古今中外的反腐败讲到全国交通系统近年来交通厅厅长落马的教训,旁征博引,滔滔不绝,一口气讲了4个多小时,多次被台下的掌声打断。事实上,这个报告稿是单位负责文字的好几个同志经过一个多星期加班加点搞出来的,我自己根本没认真去学过。

由于不认真学习,不注重世界观的改造,我渐渐地忘记了入党时的誓言和为人民服务的宗旨,把党和人民交给的权力变成了为自己谋取私利的特权,最终走上了犯罪的道路。

自恃业绩害了自己

这十多年来,我所担负和从事的工作取得过一些成绩,也因此得到过上级领导和群众的赞誉。在成绩面前,我开始飘飘然,不能正确地对待,反而自恃政绩明显,以功臣自居,骄傲起来。我也不再像年轻时那样严格要求自己,谨慎行事了,以至于自己迷恋麻将参与赌博,从“小搞搞”到收受“老乡”、“朋友”的现金赌资。

这些年,我参加过不少“朋友”们设的赌局,虽说我的水平不高,但我却从没输过,“朋友们”不仅会替我埋单,而且有时还故意以输钱的方式送钱给我。我爱上赌博的事,单位的党组成员都知道,上级领导也有人知道,他们也劝告过我,也在民主生活会上批评过我,但我就是听不进去。自己一直错误地认为,只要工作干得好有政绩,自己犯点小错误不是什么问题。

文章来源: 检察日报 责任编辑: 开心果
1   2   下一页  


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-女大学生被火车轧死续:据称家属可能获赔70万
-安徽明光发生翻车事故致11死51伤 肇事司机被刑拘
-广州站内火车票预售期缩短为2天 24小时连续售票
-四川青城山磁悬浮列车试验疑被暂停 此事已上报
-云南曲靖大桥跨塌4人1车坠江 如被整体切割(图)
-一个壮丽的诚信故事:时隔53年千里归还5元债(图)
-河南南阳纪委倡议用"红色短信"抵制黄段子灰段子
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明