首页>>新 闻字号:
世界同情中国遭罕见雪灾 雪灾新闻进CNN浏览前十
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-01  发表评论>>

外电密集报道救灾过程 世界同情中国遭雪灾

  

1月30日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在广州火车站看望旅客。这是温家宝总理登上一列即将开往武昌的列车与旅客交谈。这列火车是从南昌紧急调来支援广州车站的。 新华社记者姚大伟摄

1月28日,武警战士在上海站站前广场维持秩序。当日,罕见的暴雪和冻害给上海铁路春运造成了极大影响。由于列车晚点,上海铁路局进入紧急状态,宣布“全面停止售票”(除上海―南京、上海―杭州动车组外),并应急安置约3万滞留旅客。新华社记者裴鑫摄

“我见过比这大上百倍的雪,但没见过这么奇特的雪灾。”生活在俄罗斯、加拿大等多雪国家的人通过媒体,看到连日来中国南方地区雪后马路上冰层坚硬如铁、覆盖冰层的高压电线有成人大腿般粗的情形时,都表示惊讶,他们对《环球时报》记者说,对北方国家来说,“万里雪飘”是家常便饭,但“千里冰封”的景象的确不太常见。的确,世界这些天下雪的地方很多,但雪的新闻全集中到了中国。5年前非典爆发时,世界对中国采取“隔离政策”,但眼下对中国雪灾的报道后面,跟的却大多是充满善意的留言。“中国领导层紧急行动,限制恶劣天气带来的影响”、“中国在节日前与天灾斗争”、“中国承诺确保能源供应”,29日各国媒体此类标题代表了外界的基本态度。路透社29日写道,“这就像是当年SARS爆发,虽然阻止了全国经济血脉的流动,但只会造成短期困难”。很显然,世界并没有对中国产生悲观。

“中国政府紧急行动”

中国这场冰雪成为2008年全球第一场大灾害。它已迅速取代政治议题成为世界报道中国的新热点。“中国遭雪灾袭击”的新闻在美国有线电视新闻网(CNN)已经进入浏览量前十名,比“肯尼迪家族支持奥巴马竞选总统”的排名还靠前。

对中国持批评态度的西方媒体,这两天以同情的笔调描述这个东方大国发生的罕见雪灾。西方媒体一向“报忧不报喜”,对于灾难报道,关注灾难本身往往大于关注政府的救灾行动,就是对本国政府也很少例外。但中国政府的抗灾能力当前备受关注。路透社以“中国与恶劣天气带来的混乱作战”为题报道称,中国政府已经要求采取紧急措施,治理因恶劣天气带来的混乱交通状况,以及能源和食品供应紧张问题。中国总理星期二说,恶劣天气已经危及人民生命,而且破坏了新鲜食品、煤炭、石油和电力的供给,能源紧张状况可能会进一步加剧。但最困难的阶段还没有过去,中国已经有一多半省市自治区遭遇限电。报道称,现在,中国正在渴望向外界展示其交通网络和基础设施能够应对举办奥运会的需求。不过,对于数百万中国工人来说,目前最为紧迫的难题就是如何回到家乡与亲人团聚过春节。

法新社29日以“中国领导人紧急行动,限制恶劣天气带来的影响”为题报道称,中国领导层周二紧急行动,希望限制半个世纪以来的最恶劣的天气影响国民经济,中国总理温家宝视察湖南长沙表明了问题的严重性,他从北京出发,但是必须首先降落到湖北,因为湖南气候不适宜于飞机降落。温总理向民众承诺一定会让他们回家过年。

新加坡《联合早报》网站上每隔几个小时就有一条有关中国雪灾的消息。与前几天的几乎全是受灾的情况相比,29日《联合早报》的即时消息中关于中国采取的各种抗灾措施的消息达到了8条,灾情消息仅3条。《联合早报》网引述中国民政部救灾救济司司长王振耀的话称,当前影响南方多省的雪灾是五十多年来中国救灾工作遇到的非常特殊的自然灾害,其复杂程度已经超过了1998年的抗洪,并称有关方面正计划动用军用直升机参与救援。当天上午,《联合早报》还刊登了一条引人注目的消息,称“中国共产党中组部日前还发出通知,党员领导干部抗御雨雪表现将影响升迁”。据报道,该通知要求受灾地区各级领导干部深入抗灾救灾第一线,并明确表示要把领导干部在这次抗灾救灾中的表现,作为今后干部使用和奖惩的重要依据。

中国人仍然很平静

在西方媒体的中国新闻后面,往往会留下许多批评的留言。不过,在英国《泰晤士报》、英国广播公司等主要媒体报道数百万中国人回家过年由于雪灾被困的消息后面,很多英国网友都在该网站消息后发表评论表示同情。在《泰晤士报》网站上刊登“雪灾导致20万人被困车站”的消息后,有网友不理解为什么这么多中国人非要在同一时间回家,因而造成交通混乱时,另一些自称曾在中国生活过的网友就解释称,中国春节就像西方的圣诞节一样,是一定要和家人团聚的日子。

《环球时报》驻日本记者随机采访了十几名日本人。对于中国的雪灾,一位日本工程师说:“在日本,雪是吉利的兆头,所以即便成灾,想来不会和人为难太久吧。”另一位比较熟悉地理的人惊讶地说,广州与日本最南端的冲绳纬度相差不多,冲绳是日本人冬季避寒的旅游胜地,没想到在中国温暖的南方竟然会发生这么大的雪灾,确实让人“措手不及”。去年底刚回到日本的前驻中国大使馆公使井出敬二在接受《环球时报》记者采访时说,东京也是一个不经常下雪的地方,一旦下雪后交通堵塞,也给人们带来各种不便,因此他非常理解中国受灾地区人们现在的心情。井出说,他在中国工作的时候,曾多次到大雪受灾地区出差或者访问,还和当地的很多人交了朋友,他现在首先为这些朋友祈祷平安,希望灾害不要继续扩大。井出敬二还称,他对这次中国南方罕见大雪灾的气候等原因表示关注,因为他回国之后还想继续对日中的环境交流而尽力。一位日本中年妇女在接受本报记者采访时说,她通过电视媒体知道中国目前所面临的严重雪灾,她在表示对遭雪灾人们的同情后也说:“这是不是环境问题变得更加严重的一个表现呢?值得我们深思。”

《印度斯坦时报》编辑帕拉维一见到《环球时报》驻印度记者就立即提到中国的大雪灾。他说:“我从电视画面中看到,此次雪灾给中国人的生活造成了很大麻烦。那么多中国人由于大雪滞留在机场和火车站,还有很多地方因大雪停电、停水、道路中断。我看到铺天盖地的雪片,浑身就打哆嗦。不过,车站上的中国人似乎很平静,一个挨着一个,很有秩序。”

德国洪堡大学的菲德勒博士对中国火车站人头攒动,高速公路上的长龙深有感触,他对《环球时报》记者说,透过这个现象可以看出相关政府部门的预警机制是缺失的,按道理中国那么多人出门,知道要下这么大的雪,肯定会出现问题,但是一些信息没有及时传达。

中国政府学习能力强

中国人民大学金灿荣教授认为,中国属于世界上灾难比较多的国家,平均每年有大约2700多起。但是又不是灾难最多的国家,像日本几乎天天都有灾难。不过,中国国家规模比较大,一旦发生灾难处理起来的难度就会比较大。规模小,人口少的国家如果发生灾难相对比较好控制。所以,大家应该以平常心来看这次雪灾引发的各种问题。

金灿荣说,人类总是从自己的错误中不断学习,获得进步的。美国的每一条法律背后几乎都是有人命的。总是在死了人、出了事后,人们才意识到问题的严重和重大,思考解决的办法。出了问题,积极解决,事后总结吸取教训,这是人类进步的一种途径。当然,从政策质量上有些国家在同一个问题上犯多次错误,那就是政策上有毛病。金灿荣说,改革开放以来,中国政府学习能力也比较强,碰到问题积极解决,之后总结提高方面总的来看是较有效果的。比如说,在经济调控方面,以前中国经济总是大起大落,而现在政府调控的手段是越来越多;在社会管理方面,因为“孙志刚事件”,取消了三证,改革了流动人员的管理办法。2003年非典过后,中国的公共卫生应急体制变得更加完善;1998年抗洪抢险后,防洪设施的建设比以前更好。一个国家不可能不面临困难,处理问题的时候也不可能不犯错。关键是遇到困难不要慌,有了错误积极改正,认真解决问题,事后认真总结。这次雪灾中国一定能克服,今后南方地区应对异常气候,如雪灾方面的机制会更好。

英国诺丁汉大学中国政策研究中心的卢宜宜博士对《环球时报》驻英国记者称,现代国家更应做到政策的前瞻性。前一段时间英国曾受禽流感威胁,但最终没有大规模爆发。英国政府之前做了非常详细的应急预案,据称这一预案细致到如果发生大规模人口死亡,是否有足够墓地都被考虑在内。另外,英国的应急预案中所有职责都落实到人头,并特别详细规定在最开始一切情况还不明确的情况下由谁负责,情况明确后再由哪个部门接管,以更加有效地处理事情,将危害降低到最低。卢宜宜说,中国政府有强大的可调动力量,在一些大灾害中没出大事,抗灾做得好,但防备工作做得不足,还有改进的余地。段聪聪 王晓熊 陈一

文章来源: 环球时报 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-牛市不相信雪灾
-雪灾严重影响中国经济 或拉低一季度GDP增速0.5%
-女记者连续报道18天晕倒抗冰现场
-北京市委市政府向灾区捐赠1800万元
-五百万江西人体验停水停电的“原始生活”(组图)
-重庆近30万人被冰雪围困 经济损失达9.62亿
-中央气象台发橙色警报:湘皖赣浙等有暴雪
-新一轮低温雨雪冰冻天气再袭我国南方
-49人大客车翻进深沟 黔西消防救出19条生命
-周永康看望河南信阳受灾群众
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明