首页>>新 闻字号:
G8峰会:日与盟友唱反调避谈中印加入 欲手握1张王牌
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-04  发表评论>>

G8峰会:日本避谈中印加入

从去年8月开始,法国总统萨科齐和英国首相曾多次在公开场合表示,现有八国集团(G8)应该扩大,加入中国、印度等发展中国家。然而,主办今年G8会议的日本却不准备给这些西方盟友面子。日本媒体2日报道说,日本政府1日基本决定,在7月召开的北海道洞爷湖G8会议上,有关G8扩大的构想将不被列入议题,理由是“为时尚早”。不过日本媒体认为,“担心失去亚洲唯一G8成员国地位”才是真正原因。《北海道新闻》甚至认为,日本政府不讨论中国加入G8,是想在“入常”问题上“握一张王牌”。

反对将G8扩大列入议题

日本《北海道新闻》2日报道说,今年1月下旬,法国总统萨科齐在访问印度时提出,“为应对全球问题,现行八国集团应增加中国、印度、巴西、墨西哥和南非等5国为峰会正式成员,并希望G8扩大能够成为今年北海道峰会的议题。英国首相布朗1月访印时也表达了同样意向。然而日本政府对此有不同看法。1日,日本政府决定今年的峰会将不把中印等国加入G8列入议题,而与往年一样,只邀请中印等国参加峰会期间召开的扩大会晤”。对此,有日本外务省官员表示,“在协商全球变暖问题时,有中印参加可以理解”,“但G8峰会是基于首脑之间相互信任的10人以下会议,这一特征必须得到维护”。

共同社2日也说,日本政府有关人士承认峰会首脑个人代表之间正在就新成员国加盟问题进行非正式讨论,但“决定方向性的时机尚未成熟”。“有消息称,美国同样对成员国扩大持谨慎态度”。

与盟友唱反调出于“私心”

八国集团的前身是为解决上世纪70年代西方经济问题而成立的“七国集团”,1998年因俄罗斯的加入而成为G8。随着经济的全球化特别是中国、印度、巴西等发展中国家的经济起飞,八国集团在2003年的峰会上曾邀请中国、印度和巴西、南非、墨西哥等发展中国家参加非正式对话。去年在德国举行的八国首脑会议上,德国总理默克尔又提出为增加凝聚力,要把八国和五国之间的对话机制固定下来,形成一个“G8+5集团”。认为G8应该扩大的呼声近几年一直不断,中国也是被提及最多的国家之一。

去年8月,法国总统萨科齐提议上述5国加入G8。英国首相布朗在2008年第一次例行记者会上对萨科齐进行声援。在此情况下,日本媒体也对政府拒谈G8扩大表示担忧,认为可能引起成员国在此问题上的激烈争论。

既然可能引发分歧,日本政府为何还要执意不给盟友面子呢?《北海道新闻》分析说,“日本政府判断,在日本成为联合国安理会常任理事国问题不看好的情况下,如果失去G8唯一亚洲成员国的身份,日本的国际影响力将会下降”。在日本政府看来,“与G8扩大相比,更应先对联合国进行改革”,避谈G8扩大,日本就在“入常”问题上握住了王牌。共同社也说,日本部分官员有意以“入常”为交换条件,同意中国加入8国峰会。

日本心态矛盾

“日本政府对中国加入G8一事一向不太积极”,日本JCC新日本研究所副所长庚欣3日在接受《环球时报》记者采访时说,2005年八国集团峰会期间,日本政府发言人就曾对中国加入G8,成为G9感到担忧,并搬出“价值观外交”作借口,强调中国与其他8国价值观不同。当时便有分析人士认为日本是在报复中国反对日本“入常”。

庚欣认为,围绕中国加入G8问题,日本面临两个矛盾。一是邀请与会与正式入盟的矛盾。邀请中国参加G8峰会是该集团其他各成员国共识,日本无力反对。日本自己也需要在经济、环保等问题上与中国对话。但日本政府认为正式入盟与应邀出席不同,中国进入 G8将意味着中国再次在国际舞台上闪亮登场,日本的地位将受影响。第二是中国入G8与日本“入常”的关系,这是日本多年来一个心结。环乔生 郭隽

文章来源: 环球时报 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-美国男护士从244具尸体上偷取器官植入活人体内
-俄罗斯副外长望日俄双方能在半年内缔结核能协定
-萨科齐再次"强烈谴责"乍得反政府武装企图暴力夺权
-中国遭罕见雪灾世界同情 雪灾致股市跌全球关注 专题
-中国拥抱残酷冬天 雪灾致股市大跌全球关注雪灾
-伊拉克军方称恐怖分子利用智障妇女制造爆炸案
-世界同情中国遭罕见雪灾 雪灾新闻进CNN浏览前十
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明