首页>>新 闻字号:
美国今日举行大规模总统预选 奥巴马追赶希拉里
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-05  发表评论>>

美国今日举行大规模总统预选

今日,美国总统预选将进入白热化阶段。在这一天,全美一共有20多个州的民主党和共和党人将举行大规模的总统预选。这一天也被称为“超级星期二”,将在很大程度上左右两党总统候选人的前景。

两党候选人全力备战

在“超级星期二”,共和党一共有21个州预选,民主党有22个。两党不仅将选出各党在本州的本党总统候选人,还将选出参加今年夏天召开的两党全国代表大会的代表。共和党将产生1023个代表名额,民主党可产生1681个代表名额,这意味着两党近半数代表将会选定支持的对象。因此,民主党和共和党候选人都铆足了劲,希望能够在这一天奠定领先优势。

民主党这边,希拉里·克林顿和奥巴马的角力在持续进行中,两人的差距很小,预计两人这种不相上下的竞争状态将持续到星期二之后;而共和党两个候选人麦凯恩和罗姆尼的竞争将在“超级星期二”这一天见分晓。因为麦凯恩已经获得了48%的支持率,是后者的将近两倍。“超级星期二”将成为两人之间的决战,而罗姆尼也将根据这一天的成绩来判断是否继续“参战”。

施瓦辛格妻子支持奥巴马

在“超级星期二”中地位最重的是加利福尼亚州、新泽西州、纽约州和伊利诺伊州。其中,全美选民最多的加利福尼亚州拥有民主党代表大会的三百七十张代表人票,票数之多可抵其他五六个州的总和。因此,加州也成了民主党两位候选人的“兵家必争之地”。

目前,加州州长施瓦辛格的妻子玛丽亚-施莱佛已经公开表示,支持奥巴马。此前施瓦辛格则表示,他个人支持共和党候选人麦凯恩。

奥巴马的支持者当天在加利福尼亚大学集会,施莱佛在会上发言时表示:“我一直在思考这样一个问题,那就是,如果要用一个州来形容奥巴马的话,那一定非加利福尼亚莫属。我已经独自琢磨了很久,越想越觉得他就是加州的化身。……试想一下,开放、聪明、独立、创新、有梦想、有活力、有领导才能———这就是奥巴马!”施莱佛说。

(颜颖颛)

■ 观察

不光争夺选民 同样争夺代表

综合新华社电 美国总统预选在本星期二将进入白热化阶段,这一天的选举结果将对两党总统候选人的提名产生至关重要的影响。

根据美国竞选机制,尽管“超级星期二”预选会显示出各参选者在选民中的支持率,但他们能否成为总统候选人,最终将取决于党派提名大会上支持他们的代表的多少。因此,这场预选与其说是对各州选民的争夺,不如说是对代表数量的争夺。

民主党方面,在8月底于丹佛举行的提名大会上,共有4049名代表将参加投票,获得2025名以上代表支持的竞选人将获得提名。迄今希拉里已获232名代表的支持,奥巴马获得158名代表的支持。

共和党方面,在定于今年9月初在明尼阿波利斯举行的提名大会上,共有2380名代表投票选举总统候选人,最终获得1191名以上代表支持的参选者将获胜。目前,麦凯恩和罗姆尼分别获得97名和92名代表的支持。新京报

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 栀子花
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-G8峰会:日与盟友唱反调避谈中印加入 欲手握1张王牌
-俄罗斯副外长望日俄双方能在半年内缔结核能协定
-美国男护士从244具尸体上偷取器官植入活人体内
-萨科齐再次"强烈谴责"乍得反政府武装企图暴力夺权
-中国遭罕见雪灾世界同情 雪灾致股市跌全球关注 专题
-中国拥抱残酷冬天 雪灾致股市大跌全球关注雪灾
-伊拉克军方称恐怖分子利用智障妇女制造爆炸案
-世界同情中国遭罕见雪灾 雪灾新闻进CNN浏览前十
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明