首页>>新 闻字号:
国务院部署灾区电网恢复重建和节后春运工作
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-12  发表评论>>

人民网北京2月11日电 (记者朱剑红)国务院煤电油运和抢险抗灾应急指挥中心2月10日晚召开专题会议,研究落实温家宝总理的批示精神,部署全面开展灾区电网恢复重建工作,以及节后春运工作。

“保供电”是党中央、国务院提出的抢险抗灾三项重要工作之一,抢修电网是其中的一场硬仗。会议要求,随着受灾地区天气趋于好转和受损电力设施修复进程加快,电网抢修工作要从应急抢险阶段转入全面恢复重建阶段。当前,要重点做好四个方面的工作。一是加强领导,落实责任。国家电网公司和南方电网公司是电网恢复重建的主力,要进一步健全和强化指挥系统,各级领导继续靠前指挥、现场协调。省级人民政府要加强对地方小电网抢修工作的领导,省、市、县各级政府都要指派专人负责,统筹协调抢修方案、人力安排和物资调配。二是科学制定重建规划。国家电网公司和南方电网公司要跟踪监测电网受损的动态情况,完善修复重建方案。各地要抓紧摸清地方小电网受损地点、性质、程度,在此基础上尽快制定修复方案。国家电网公司和南方电网公司要按照尽快恢复电网正常运行的总目标制定分阶段目标,进一步细化方案。对于直接关系群众生活和工农业生产而必须尽快恢复的线路,可先按照原标准和设计方案进行修复,保证电网尽快恢复正常运行,以后再根据不同情况进行改造加固,提高抗灾能力。对于海拔较高、受损严重的线路,先采取迂回方式输电,经科学论证后,适当提高设防标准。三是保障恢复重建所需物资和抢修力量。四是确保重建质量和抢修安全。会议还要求,抢修电网指挥部要实事求是地向社会公众说明电网抢修工作的进展情况和存在的问题,以及电网修复工作的长期性、艰巨性和复杂性,正确引导社会舆论。

对做好节后春运工作,会议强调,各地区和各有关部门要高度重视,早谋划、早部署、早启动,确保春运工作安全、有序、顺利。当前,要重点做好七个方面的工作。一是加强组织领导,各级领导要深入重点地区的第一线检查指导春运工作,及时解决出现的问题。二是保证运输畅通。各有关部门要密切关注天气变化情况,拟定恶劣天气下的应急处置方案,确保道路畅通。三是保证运力充足。春节后的客流高峰总量大、持续时间长,铁路部门要在科学预测运量的基础上,以客为主安排运力。对于江西、湖南、重庆、四川、安徽、河南等民工出行较多的重点地区,有关部门要根据旅客流量、流时和流向,适时加开车、船等交通工具,有条件的车站要开行学生和务工人员专列,尽可能满足旅客出行需要。四是保证运输安全。五是做好信息发布工作。六是保障重点物资运输。在保证旅客运输的同时,要统筹安排好重点物资的运输。运力安排要优先向灾区倾斜,保证受灾地区人民基本生活品和灾后重建物资的运输。七是做好应急预案。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-广东京珠高速韶关段恢复正常通行
-气象专家称中国雪灾与拉尼娜现象有关
-我国直供电厂电煤存量回升 可用12天
-京珠高速公路全线通行正常 无滞留车辆
-交通部:鄂豫川等灾区运送救灾物资车辆可免费通行
-联合国减灾部门公报赞赏中国救灾做法
-湖南郴州市民在满目疮痍中迎新年
-胡锦涛桂林考察抗灾 亲自搬救灾物资
-交通部:南方受冰雪影响的高速公路已经全部抢通
-中国保险业已赔付遭受雨雪冰冻灾害地区近7亿元
-保交通保供电保民生 全国上下确保抗灾救灾三重点
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明