首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察
2008年3月
 
18日
 
星期二
中国网出品
人民的认同就是对官员最大的褒奖
        今天是本年度全国两会的最后一天。这一天,一些官员离开了他们曾经骄傲的那方政治舞台,开启了新的人生。“铁娘子”吴仪,共和国的首席大法官肖扬,还有屡屡刮起审计风暴的铁面李金华……这些曾经叱咤风云的高官们,或选择了彻底退休,或到另一个岗位履新,他们有的将从公众的视野中隐退,有的将以新的风姿出现。

    人民的认同就是对官员最大的褒奖。为官一任,造福一方,自然会从人民那里得到相匹配的评价。随着中国民主政治的进步,这种来自于民间的认同将越来越深入地影响到政治生活。得民心者得天下,如果连民心都得不到,有什么资格得到人民的选票从而为官一任呢?

        3月18日上午9时,第十一届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案;表决关于2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年国民经济和社会发展计划的决议草案;表决关于2007年中央和地方预算执行情况与2008年中央和地方预算的决议草案;表决关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议草案;表决关于最高人民法院工作报告的决议草案;表决关于最高人民检察院工作报告的决议草案。          会议表决通过了六项决议草案后,中华人民共和国主席胡锦涛发表讲话。胡锦涛说:各位代表:十一届全国人大一次会议已顺利完成各项议程。这次大会选举我继续担任中华人民共和国主席,我对各位代表和全国各族人民的信任表示衷心的感谢!担任中华人民共和国主席这一崇高职务,使命光荣、责任重大,我一定忠实履行宪法赋予的神圣职责,恪尽职守、勤勉工作、为民服务、为国尽力,绝不辜负各位代表和全国各族人民的重托。

         3月18日上午十一届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼中央大厅与采访十一届全国人大一次会议的中外记者见面并回答记者提出的问题。

    温家宝表示,我们提出了今年CPI确定为4.8%左右的预测目标。实现这一目标并不容易,特别是今年头两个月我们遇到了历史上罕见的冰雪灾害,这就给控制物价带来更大的压力。我们依然没有改变这个目标,主要出于两点:

    第一,它表明政府的决心,要把控制物价和抑制通货膨胀作为今年政府工作的首要任务。

    第二,它稳定老百姓对物价的预期。在物价上涨较快时,物价的预期比物价上涨本身更可怕。

    温家宝指出,只要政策得当,措施有力,我们完全有信心控制物价过快上涨的局面。
中国网记者对话申纪兰
连续11届当选的人大代表的传奇人生
        1954年,申纪兰作为农民和妇女代表当选全国人大代表。她骑着毛驴,走出大山,来到北京中南海怀仁堂,出席第一届全国人民代表大会,见到了毛主席,也见证了新中国第一部宪法的诞生。这一年,申纪兰25岁。

     申纪兰用朴实无华的话语,说出她对人民代表与劳动模范的理解。正因为如此,她放弃做了10年的省妇联主任职务,和许多人渴望的正厅级干部待遇,回到西沟村她那间20多平方米的平房。那一年,她已经年过半百。

■ 国务院总理温家宝同中外记者见面并答问
        3月18日(星期二)上午10时15分,十一届全国人大一次会议闭幕会后,国务院总理温家宝将在人民大会堂三楼中央大厅与采访十一届全国人大一次会议的中外记者见面并回答记者提出的问题。中国网王锐摄
温家宝:让人民的钱更好为民谋利
温家宝在中外记者见面会上谈推进财政改革
        3月18日上午十一届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼中央大厅与采访十一届全国人大一次会议的中外记者见面并回答记者提出的问题。

    一个国家的财政史是惊心动魄的。如果你读它,会从中看到不仅是经济的发展,而且是社会的结构和公平正义。在这5年,我要下决心推进财政体制改革,让人民的钱更好地为人民谋利益。
中国新一轮思想解放浪潮风起云涌
中国网两会观察:“解放思想”成各团组、界别高频词汇
        十一届全国人大一次会议开幕,“必须坚持解放思想”位居温家宝总理工作报告六条宝贵经验之首,引起代表委员的广泛共鸣。“解放思想”成为各团组、各界别讨论的高频词汇,其中以广东团尤为热烈。

     “杀出一条血路来”这是邓小平同志的话。1978年,第一次思想解放的浪潮拉开了中国改革开放的序幕;1992年,邓小平南方谈话再次给了广东思想解放的推力;30年后的今天,新一轮解放思想的清新之风,又一次发轫于广东。
    □ 李克强、回良玉、张德江、王岐山任国务院副总理
    □ 国务院总理温家宝答中外记者问
    □ 温家宝:今年恐怕是中国经济最困难的一年
        温家宝说,今年恐怕是中国经济最困难的一年。我们必须密切关注经济局势的变化和走势,及时、灵活地采取对策,并且把握宏观调控的节奏、方向和力度,使经济既保持平稳、较快发展。
    □ 温家宝:达赖放弃独立主张 对话的大门始终敞开
        温家宝总理指出,我们多次郑重地申明,如果达赖放弃独立主张,承认西藏是中国领土不可分割的一部分,承认台湾是中国领土不可分割的一部分,我们同他对话的大门始终是敞开的。
    □ 温家宝:望在一个中国前提下尽早恢复两岸和平谈判
         如果这样一些主张得逞,将改变台湾和大陆同属于一个中国的现状,势必冲击两岸关系,危害两岸人民的根本利益,造成台海局势的紧张,破坏台海和平以至亚太地区的和平。
  人大代表请各省领导签名留念
    投票表决间隙,一些全国人大代表抓紧时机在各代表团坐席请省领导签名留念。
  开放——人民代表大会的鲜明品格
    一个和谐的社会,必然是一个开放的社会。
  普通百姓眼中的两会
    普通百姓眼中,最关心的是与生存攸关的新政和惠民措施。
 
    □ 民主·开放·人情味
        大会折射出中国进一步发展民主政治的诚意。
 
    □ 关注收入分配改革
        需要思考:如何在国民经济又好又快发展同时,让人民共享改革成果。
        查看15日两会日报         进入两会专题         两会手机网站:wap.china.com.cn
编辑:张曦 李东 范筱
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123