首页>>新 闻字号:
专家:滨海新区将在深水区给全国改革探路
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-23  发表评论>>

新华网天津3月23日电 (记者胡梅娟、邹兰) 国务院近期印发《关于天津滨海新区综合配套改革试验总体方案的批复》,批准天津滨海新区为全国综合配套改革试验区,可以先行试验一些重大改革开放措施。

以国务院有关批复为契机,滨海新区将形成新一轮开发开放热潮;作为改革“深水区”的探路者,滨海新区的综合配套改革将为全国改革与发展积累经验。

滨海新区综合配套改革:机遇与挑战前所未有

推进天津滨海新区开发开放,是党中央、国务院从我国经济社会发展全局出发作出的重大战略部署。2006年5月,国务院《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》批准滨海新区为全国综合配套改革试验区。近期,国务院又批复了《天津滨海新区综合配套改革试验总体方案》,全面启动了“滨海新区号航母”。

天津市社会科学院研究员卢卫认为,与以前我国改革开放条件相比,现在的国际国内形势都有了很大的变化,滨海新区开发开放的发展环境和条件有了很大不同。现在,发展的主要任务已变为实现经济社会的科学发展、和谐发展,主要手段是综合配套改革,主要方法是靠区域自身的主观能动性和创造性。

“这与我国改革所处阶段吻合。滨海新区开发开放是在中国融入经济全球化新形势下启动的,其发展模式不能再纯粹以追求GDP为目标,必须遵循科学发展观,走可持续协调发展道路。”南开大学经济研究所教授贺京同认为,从全国形势来看,靠体制内的优惠政策来推动社会前进已后继乏力,目前改革进入体制改革和创新“深水区”。国家设立综合配套改革试点,就是为了在“深水区”给全国的改革探路。

全国综合配套改革实验区花落滨海新区,使天津意识到机遇前所未有,挑战也前所未有。在谈到机遇问题时,天津市发展和改革委员会主任李亚力说,深圳利用国家给予的优惠政策,“七五”和“八五”保持20%以上增长速度;上海利用浦东新区开发,连续十几年实现两位数增长。天津也必须紧紧抓住滨海新区开发开放的宝贵机遇,努力实现天津的跨越式发展。

十项改革:全面试种滨海实验区

国务院《关于天津滨海新区综合配套改革试验总体方案的批复》要求,用5年至10年时间,在滨海新区率先基本建成完善的社会主义市场经济体制,推动新区不断提高综合实力、创新能力、服务能力和国际竞争力,使新区在带动天津发展、推进京津冀和环渤海区域经济振兴、促进东中西互动和全国经济协调发展中发挥更大的作用,为全国发展改革提供经验和示范。

根据国务院批复要求,滨海新区将推进企业改革、科技体制改革、涉外经济体制改革、金融改革创新、土地管理制度改革、城乡规划管理体制改革、农村体制改革、社会领域改革、资源节约与环境保护等管理制度改革、行政管理体制改革等十项改革措施。

根据要求,十项改革重点内容从现在起全面启动,“十一五”期间要取得明显进展,特别是在企业和科技改革、东疆保税港建设、金融改革创新、行政管理体制改革等方面要取得突破。

记者在中国最大的保税港区——天津东疆保税港区看到,规划面积达10平方公里的东疆保税港区,去年12月底首期4平方公里作业区封关运作。开港后运营提速,周边建设日臻完善。

天津港新闻发言人欧永林介绍,截至目前,已有3个集装箱泊位投入使用,已累计作业船舶71条,装卸箱量58000标准箱,码头公司已与10家船公司建立了合作关系,开辟了10条外贸航线,每周作业13班,预计全年完成装卸箱量100万标箱以上。

“东疆保税港区实现了首期封关运作,标志涉外经济体制改革起步。”天津滨海新区管委会副主任郝寿义说,新区综合配套改革坚持重点突破、整体推进,目前,已启动实施了部分条件较为成熟的改革措施。

滨海新区示范效应将更耀眼

谢永聚是滨海新区规划建设展馆的一名工作人员,送走最后一批参观者,时间已近晚上6时。他说,滨海新区纳入国家整体发展战略后,来展馆参观的人络绎不绝,有时一天要接待十多个参观团体,展馆经常延时闭馆。

坐落在滨海新区的这个规划建设展馆,采用目前国际上先进的声光电技术,展示滨海新区的历史沿革、当前成就和未来图景,成为外地访客了解滨海新区的一个“窗口”。谢永聚相信,随着滨海新区综合配套改革试验总体方案的批复,海内外将会有更多的人来滨海新区参观学习。

滨海新区的明星效应在资本市场上也有所体现。综改方案获批的消息刚刚传来,与滨海新区相关的上市公司受到市场的热捧,泰达股份、津滨发展、滨海能源等股票价格纷纷上涨。证券业分析者认为,综改方案的获批,将使市场对滨海概念更有信心。

滨海新区“明星效应”更多体现在对大项目的吸引上。郝寿义说,许多以前不敢想象的大项目纷纷落户。蓝星化工新材料基地、新一代运载火箭、中兴通讯北方研发转化基地等一批新的重大项目加快开工建设,空客A320系列飞机总装线厂房主体完工,百万吨乙烯炼化一体化项目顺利推进,唯斯塔斯风力发电、中集集装箱等60多个重点项目建成投产。

“滨海新区开发开放,关系全国发展的大局。2008年是新区发展的关键之年,我们进一步明确了新区的着力点和发展方向。”天津滨海新区管委会主任苟利军说,就是按照中央的定位要求,努力走出一条体现科学发展观要求的区域发展路子,实现“四个率先”:率先转变经济增长方式,率先构建科学发展的新模式,率先完善社会主义市场经济体制,率先形成适应经济全球化和区域经济一体化的发展环境。

文章来源: 新华网 责任编辑: 玛莉
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明