首页>>新 闻字号:
中国驻美总领馆发布纵火案公告 已向美国政府索偿
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-27  发表评论>>

当地时间3月20日清晨4时左右,中国驻旧金山总领馆签证厅大门被不明身份者纵火,警方迅速到场调查取证,无人员伤亡。签证延迟四十五分钟进行。中新社发 陈刚 摄

中新网3月27日电 据美国《星岛日报》报道,中国驻旧金山总领事馆3月25日特别发布新闻公报,感谢广大华侨华人和各界朋友在总领事馆签证处铁闸遭纵火后,通过各种方式向领馆表示关心和问候。

另外,发言人童德发还透露,领事馆已经按照国际公约,向美国政府要求赔偿领馆遭纵火导致的损失。而旧金山警方也按照领事馆的要求,特别派驻两位警员24小时在领事馆附近值班巡逻。

在3月20日凌晨4点,中领馆签证处的铁闸遭到相信有4名合伙作案的不明人士,以可燃液体纵火烧黑。

到现在,签证处仍然在每个工作日正常服务,铁闸至今没有更换。

中领馆发言人童德发表示,领馆方面已经通过美国联邦政府设在旧金山的办事处,向美国政府要求赔偿领事馆在此次事件中遭受的损失。

他指出,根据国际公约,驻外领事馆的安全问题都是由当地的警察局等执法部门负责,保护领事馆免受伤害。现在出了纵火事件,造成了领事馆财物的实际损失,因此领事馆也已经根据国际公约,向驻地所在国的政府提出了赔偿要求。

旧金山警方发言人Steve Mannina表示,他们现在已经专门在总领事馆外派遣两名警员,24小时巡逻以确保中领馆的安全。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-谢长廷或留任民进党主席逼扁请辞 国民党8年沉浮录
-国民党8年沉浮录:2次败选后重新洗牌重视党内改革
-南京今日电视直播竞选局长:16人现场PK争4个正职
-汪洋深情总结广东抗灾救灾 连讲“六个不能忘记”
-中国记协强烈谴责一些西方媒体对拉萨事件歪曲报道
-离经叛道伤害众生 西藏宗教界人士谴责14世达赖集团
-旅客登机安检时须脱鞋接受检查 提前2小时办理登机
-19家境内外媒体赴藏采访拉萨暴力事件经过(组图)
-商务部起草塑料袋管理办法 超市免费赠送可罚3万元
-外交部发言人秦刚就马英九欲访美答记者问(附图)
-军事科学院原政治委员温宗仁因病逝世 胡锦涛等哀悼
-首都机场T3航站楼全面启用 赴机场需留意航站楼
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明