首页>>新 闻字号:
纪连海博客回应“大禹婚外情” 称自己没有亵渎祖先
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-27  发表评论>>

近日,“明星学者”纪连海在上海电视台纪实频道《文化中国》节目的讲述引起观众极大关注。四川省社会科学院禹羌文化研究所所长谢兴鹏对纪连海的观点不以为然,写下质疑信对纪连海的观点提出四大质疑并要求停播该期节目。

谢兴鹏在博客中指出:把大禹“三过家门而不入”说成是受婚外情所困,可谓对华夏先祖的亵渎。

这本是一场学术质疑,后期却愈演愈烈。网民奔走相告:原来大禹也有婚外情。搞笑版“女娲补天是因为性苦闷”、痛骂版“历史不是任人打扮的小姑娘”也纷纷出炉。网民指责纪连海炒作,沦落到靠亵渎祖先、钻营古人的腥臊味来卖弄学术。

对此,纪连海在搜狐博客上刊登讲座原文以澄清事实真相,他表示自己没有亵渎祖先:“让这些上当受骗的朋友们先看看我的讲座,然后再发言——看看我是否真的说了这些话:如果我真的说过了这些亵渎祖先的话,那么您怎么骂我,都是我自找的。但是,令人遗憾的是,至今,还有人误会我。”

纪连海先生同时邮件答复我关于“婚外情真相”的提问,称:“我不想炒作自己!事情过去了之后我自然会有一个详细的分析!但现在我不想炒作自己!人家傍我炒作当地文化,我也帮助别人炒作自己?”

编者注:婚外情是真,亵渎祖先则不可容忍。纪连海的不可容忍,其实是在对网民较真。中国网民都是很黄很暴力的,媒体记者都是很能以小放大很能钻空子的,他们的跟风娱乐,其实是文娱界“文艺复兴”的必然产物。这两年,关于李白、秦侩、孔子、白居易的讨论还少吗?纪连海要学学余秋雨,唠叨错了没关系,把钱揣进兜就好。俗话说树大招风,婚外情被人盯上,是学术明星的必然代价。(钟文)

文章来源: 中国网 责任编辑: 玛莉
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明