首页>>新 闻字号:
避免惹恼俄罗斯 西欧国家拒绝乌克兰格鲁吉亚入北约
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-28  发表评论>>

中新网3月28日电 尽管美国一再施压,德国等西欧国家为了避免惹恼俄罗斯,还是决定回绝美国的要求,不让乌克兰和格鲁吉亚加入北大西洋公约组织;如果成功,对任内最后一次参加北约峰会的布什总统来说将是一次挫败。

据“中央社”报道,北约高峰会下月二日将在罗马尼亚首都布加勒斯特召开,北约扩大是这次峰会的主要议题。北约组织的东部边界目前包括波罗的海三小国、波兰和保加利亚。

除了马其顿和阿尔巴尼亚等国,乌克兰和格鲁吉亚也积极争取加入北约,得到美国、加拿大、和波兰等东欧国家的支持,不过与这两国边界相邻的俄罗斯却坚决反对。

《德国金融时报》今天引述外交人士报导,美国总统布什日前才与德国总理通电话,要求支持乌克兰和格鲁吉亚加入北约,不过德国、法国、意大利和西班牙等西欧国家还是组成联合阵线,回绝美国的请求。

德国政府宣称,格鲁吉亚去年底镇压异议人士,“政治成熟度令人高度怀疑”,乌克兰的多数民众也反对加入北约。然而报导指出,西欧国家不愿惹恼俄罗斯是主因之一。

俄罗斯总统普京曾警告,如果乌克兰加入北约,将把核武对准乌克兰;普京的继任者梅德韦杰夫也警告,乌克兰和格鲁吉亚加入北约将“危及欧洲的安全”。

该报评论说,自从因为伊拉克战争与美国闹僵后,西欧国家无意在此刻讨好布什,而是宁愿等下任美国总统表态,延后这两国加入北约的争议性决定。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-朝鲜驱逐11名韩国官员 专家称朝韩关系或会出现倒退
-英国首相称不会抵制北京奥运会 法国支持中国办奥运
-美国养父杀死4名领养韩国儿童后自杀 原因不明(图)
-德国媒体就西藏不实报道公开认错 称“疏忽”所致
-日光浴易诱发性犯罪 泰国给外国女游客配"防狼哨"
-秘鲁前总统藤森受审时酣然入睡 自称身体很疲惫
-纽约联合国总部五月开始翻修工程 曾多次收通牒
-萨科齐英国议会演讲 承诺向阿富汗派遣更多部队
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明