首页>>新 闻字号:
迟福林:“大部制”改革将深刻触及政府利益
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-04  发表评论>>

中新网4月4日电 新一期《人民论坛》杂志刊登了中国(海南)改革发展研究院执行院长迟福林论述中国“大部制”的文章。文章指出,大部制将深刻触及以部门利益和地方利益为主的政府利益。

文章指出,在中国的经济社会生活中,部门利益和地方利益已成为不可回避的问题。大部制改革将深刻触及政府利益问题,通过政府转型重塑政府的公众形象。从大部制改革对开启全面政府改革的作用与影响看,推进这项改革既不能犹豫再三,贻误时机;也不能贸然推进。需要站在全局的角度,在改革基本方向明确的前提下,统筹规划,积极稳妥地推进。在经济社会发展全局最迫切的方面首先取得突破。对于条件暂不具备的领域,可以先行研究、总体设计大部门体制方案,但不宜急于推进。

文章说,当前推行大部制改革仍然是在中央层面进行的改革试点。从中国现实情况看,进一步明晰中央和地方各级政府的事权,尚需时日。鉴于此,大部制改革不宜全面开花,可以选择若干省市进行试点。

文章总结说,以大部制为突破口,不能就行政体制改革而论行政体制改革,而是要通过这项改革解决一些影响全局的体制矛盾和不利因素,重新打造一个高效、廉洁、善治的政府。这既需要加大改革力度,也需要有一个有步骤推进改革的过程。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 语竹
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-大部制改革进入细节操作阶段 三定方案陆续上报
-天津滨海新区综合改革方案解读 率先试点大部制
-滨海新区望率先试点大部制 一批具体项目箭在弦上
-天津滨海新区有望试点大部制 将为改革全局提供经验
-中央大部制地方试行 政府转型创“富阳模式”
-"大部制"改革调查:87.5%的公众欢迎服务型政府
-央视新闻"大部制"改版:王志撤致幕后的改革故事
-周和平:文化部门未实行大部制是各方讨论的结果
-中组部副部长建议大部制改革不缩减编制
-人事部副部长季允石:大部制不会影响外国专家政策
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明