首页>>新 闻字号:
迟福林:大部制改革实质在于推进各级政府转型
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-04  发表评论>>

中新网4月4日电 新一期《人民论坛》杂志刊登了中国(海南)改革发展研究院执行院长迟福林论述中国“大部制”的文章。文章指出,大部制改革的实质在于推进各级政府转型。

文章说,为适应新阶段改革发展的要求,应当将全面开启政府改革作为大部门制的基本出发点。

一、推进政府转型。大部制不仅是保障政府转型的有效措施,更触及政府转型的根本性问题。一方面,适应经济发展方式转变的要求,通过大部制改革进一步推动政府从经济建设型转向公共服务型。另一方面,适应和谐社会建设的要求,通过大部制改革促进政府从行政控制型转向公共治理型。增强政府在公共服务提供中的主体地位和主导作用。此外,在和谐社会中,社会参与、基层自治、社会监督等是一个基本趋势。由此,推动政府从传统的行政控制型转向现代的公共治理型,应当成为大部制改革的一个重要目标。

二、建立良好的公共治理结构。从中国新阶段出发,建立良好的公共治理结构不仅涉及决策权、执行权与监督权分离的问题,更重要的是适应现代社会中社会管理、公众参与对治理结构的要求。

三、协调中央地方关系。20世纪90年代中期的财税体制改革并未划清中央与地方各级政府的事权,各级政府事权不清已成为政府转型的突出问题。因此,推进大部制改革,需要深入研究如何明确各级政府事权,如何推进各级政府职能转变,如何建立中央对地方新的管理模式。更重要的是,如何推进包括中央政府在内的各级政府的全面转型。从现实情况看,在中央率先试行大部制,尔后逐步解决地方政府的转型问题,有利于进一步理顺中央地方关系。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 语竹
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-大部制改革进入细节操作阶段 三定方案陆续上报
-天津滨海新区综合改革方案解读 率先试点大部制
-滨海新区望率先试点大部制 一批具体项目箭在弦上
-天津滨海新区有望率先试点大部制
-天津滨海新区有望试点大部制 将为改革全局提供经验
-中央大部制地方试行 政府转型创“富阳模式”
-权威调查显示:中国多数公众赞成"大部制"改革
-"大部制"方案出台首个工作日:办事程序依然照旧
-央视新闻"大部制"改版:王志撤致幕后的改革故事
-对大部制的三“大”期待
-大部制改革不是大裁员 两会花絮:美女和记者
-人事部副部长季允石:大部制不会影响外国专家政策
-毛寿龙谈大部制:减少1个职能部门很令人意外
-大部制:向服务型政府转变 解读 10关键词 众部委回应
-两会特刊:解读大部制改革
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明