首页>>新 闻字号:
全球粮价上涨连创纪录引各国关注 八国峰会将讨论
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-08  发表评论>>

日益走高的世界粮食和食品价格引发各国关注。在6日结束的西方八国集团部长会议上,本不在议程的粮价问题成为热点。有与会官员表示,该议题应当在今年八国首脑峰会上讨论。

粮价上涨连创纪录

此次会议为7月的八国首脑峰会做准备,但部长们中途“转移”话题,讨论粮食价格问题。他们认为,如果不解决日益上涨的粮食价格问题,发展中国家和发达国家都会受损。一名日本官员还建议,有必要把高粮价问题放到今年的八国首脑峰会上讨论。

据统计,世界主要粮食价格自2005年来已上涨80%。今年3月,大米价格达到19年来最高,小麦价格创下28年来最高。仅今年头两个月,世界粮食价格就上涨了9%。

在泰国,大米价格上涨还加剧该国通货膨胀。据统计,今年2月份泰国通货膨胀率为5.4%,创近20个月来最高点。如果米价在短期内得不到控制,泰国通胀率有可能继续上升。

目前,世界粮食计划署正准备一份清单,列出对粮价上涨“最为脆弱”的30个国家。这些国家有的是已经存在大量饥民,有的是因为粮价过高导致出现了大量新的饥民。

经济合作与发展组织秘书长安赫尔·古里亚说,在世界粮价上涨中,“最令人不安的是穷人,他们受粮价上涨的影响最直接、最严重。”

多种因素组合造成

世界粮食计划署执行干事乔塞特·希兰认为,粮价上涨由多种因素组合造成,如能源价格上涨,气候变化影响农作物收成,新兴经济体需求增长和大力发展生物燃料等。

有专家称,中国、印度等新兴经济体居民对肉类食品需求的增长,引发了谷物饲料供求紧张,从而推升了粮价。他们说,这些国家居民增加摄入肉类或乳制品消耗掉了更多饲料粮,如生产每千克牛肉需消耗近8.5千克谷物、生产每千克猪肉需消耗5至7千克谷物。

但中印每年粮食进口量自1980年以来一直呈下降趋势,表明两国用于肉类生产的饲料粮基本处于自给自足状态。从这点来看,中印并不是构成粮价攀升的主要原因。不过,联合国粮农组织认为,“消费模式改变对全球谷物市场的长期影响不应忽视。”

另一种说法是,发展生物燃料也是导致粮价上涨的原因之一。据美国农业部预计,未来几年内,美国玉米产量的1/3将用于乙醇燃料生产,2002年这一比例仅为11%。

此外,专家认为,粮价走高与国际金融市场走向也有关。自去年夏天美国爆发次贷危机以来,欧美等国家多次下调利率,这些国家的固定收入投资回报率明显减少。加上欧美股市屡屡下挫,急于为手头资金寻找出路的投资者自然转向商品期货,包括农产品、能源和金属等在内的期货全面涨价。 (东方网新闻晨报 田辉)

食品燃料价格高涨 非洲接连发生多起暴动数人伤亡

食品油月内已二次涨价 月底各品牌还将再次调价

全球廉价粮时代终结 印度人被迫一日3餐改2餐

世界粮食计划署官员:粮食价格还会继续上涨

发改委将上调粮食最低收购价 稻谷小麦上调2%-7%

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-食品燃料价格高涨 非洲接连发生多起暴动数人伤亡
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明