首页>>新 闻字号:
湖南邵阳紫薇园被撤后仍在建 开发商称未行贿(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-08  发表评论>>
湖南邵阳紫薇园被撤后仍在建开发商称未行贿
紫薇博览园内,湘黔建材城二期工程已建好,还有大片待建工地。本报记者 李增勇 摄
湖南邵阳紫薇园被撤后仍在建开发商称未行贿
  3月26日,建民集团胡姓副总说,2007年紫薇博览园内开始栽种紫薇树。本报记者 李增勇 摄
湖南邵阳紫薇园被撤后仍在建开发商称未行贿
在紫薇博览园开工仪式上抗议的村民,后来被当地公安机关拘留。本报记者 李增勇 摄

核心提示

湖南邵阳紫薇博览园,宣称投资7亿元、占地3500余亩,初始因要建“中国紫薇第一园”而备受关注,近来也备受关注,却是因其不断有人举报“违规”问题。

“紫薇博览园”实际是以“黑户”状态存在,该项目四年前已被湖南省撤销。

这个以“农业开发区”立项的项目,立项后的几年内建设的是建材城和别墅区。

记者调查发现,这个撤销四年依然在建的项目,背后交织着复杂的利益关系。

□本报记者 李增勇 湖南邵阳报道

2008年3月26日,湖南邵阳。

占地3500余亩的紫薇博览园内,“湘黔建材城二期”以数排小楼的规格排列着。一些工人忙碌在一片别墅群中,半成品的楼体,钢筋裸露在外,根根扎向天空。

这个号称投资7个亿、要建成“中国紫薇第一园”的邵阳市重点“农业项目”,此前已被热炒了6年。

园中,众多省、市、区领导到此视察的巨幅照片,露天矗立,一字排开。

“像门神。”被占地的村民这样形容这些照片。“门神”让他们的维权斗争一度陷入绝境。

撤销后盛大开工

开工仪式上,数百村民拉起了横幅:“还我土地,我要生存。”

四年前,一个叫紫薇博览园的“农业开发区”,上了湖南省政府的文件———2004年4月23日,湖南省政府办公厅下文,撤销包括129个开发区。

紫薇博览园便是129个中的一个。

5个月后,9月18日,紫薇博览园开工典礼“隆重召开”。

那是一场盛况空前的典礼。湖南邵阳市党、政、公、检、法、人大、政协的众多领导云集捧场。其宏大场面,至今令邵阳人咋舌。

一盘2004年9月18日的录像带显示,那天的邵阳,锣鼓喧天,彩旗飘舞。

仪式开始,主持人念到场领导名单一项,耗时3分钟18秒:“邵阳市委副书记、市长黄天锡,市委副书记肖刚强,人大常委会主任肖增奎……市公安局长唐祥生……法院院长邹东仁、检察院检察长周建达……”

30余名武警战士敲打着锣鼓,国土局赠送的巨大空飘气球随风摇曳,数十名警察在会场内外警戒。

“要为紫薇博览园的建设提供便利。”录像显示,当时到场的领导们纷纷表态。

就在主席台右侧的一个山坡上,数百村民则在挖掘机前拉起了横幅:“还我土地,我要生存。”

村民手中还拿着湖南省政府的撤销文件。

村民的抗议并没能阻止施工的进行。村民赵舒华(音)被警方当场带走,村民赵美容称其70多岁的母亲也被警察带走。当晚,村民胡柱林开的出租车被警察围住,胡柱林被带走。同时被带走的还有村民乔文质(音)。

几名村民被拘留15日。

19日,赵美容到紫薇博览园建设指挥部理论,并和工作人员产生争执。20日晨,几十名警察闯入赵家。情绪激动的赵美容将一把水果刀刺进了自己腹部,后住院一个月。

紫薇博览园在一片争议中“开张”。

政府力挺“上马”

对“紫薇博览园”的支持力度,甚至纳入了对邵阳市各部门的年终考核。

被撤销依然能够开工,官员捧场、村民抗议的紫薇博览园,正式运作于2002年。

2002年9月19日,邵阳市郊东南角,大坡岭郁郁葱葱。一群人登上大坡岭,他们指指点点之间,这块土地的命运改变了。

大坡岭,海拔300米,长2.6公里,由东向西守护邵阳,站在岭上可俯瞰整个邵阳城。岭下是大片农田和果园。

“只要政府扶持政策到位,我们年内将搞好征地拆迁,并开工建设园区道路和紫薇广场。”据《邵阳日报》的报道,当时邵阳建民集团董事长黄建民这样表态。

这个项目便是“紫薇博览园”,占地3500亩,号称中国紫薇第一园。

在黄建民描述中,这个园子主要用于种植紫薇花,不但美化城市,还将带领村民致富。

“紫薇博览园”位于双清区,区委书记刘治金、代区长李斌力荐项目上马。

根据《邵阳日报》对这个现场办公会的报道,时任邵阳市委书记当场拍板,“这个项目一定要上。”他还指示市委市政府要把这个项目作为市政府招商引资的重点工程来抓。

这个现场办公会,除市委有关领导、副市长戴松林等人外,随行的还有邵阳市规划、计委、国土、建设等12个部门的领导,他们纷纷表示支持。

市政府当即成立了建设协调领导小组,由市委副书记黄天锡挂帅,副市长杨盛勋任组长。

对“紫薇博览园”的支持力度,甚至纳入了对邵阳市各部门的年终考核。

“2000年就向双清区提出了这个项目。”3月26日,黄建民在接受采访时说。

根据邵阳日报2002年9月24日的报道,在此现场会之前,副市长戴松林、杨盛勋就已5次带领相关部门到现场查看。

早在2002年4月,邵阳市政府就已向建民集团派驻了4名干部,协助紫薇博览园项目建设。

以农业立项后“变脸”

省计委以农业项目批复后,当地政府的招商计划书显示,将建有建材城、高尔夫球场、别墅等。

规划中的紫薇博览园北抵宝庆东路,南临邵州路,东接规划中的邵大路,西连佘湖山路。东西两侧分别是邵阳火车站货运站和客运站,南北横跨1.2公里。

依据规划,此处区域是邵阳城市发展的重点区域,是开发商眼中的一块“风水宝地”。

2002年前后,是国内开发区数量达到顶峰的阶段,大量农田被占用,政府还给开发区实行了大量税费优惠以及项目补贴。

这种背景下诞生的“紫薇博览园”,被定位为农业开发区,邵阳市计委也以农业项目立项。

2003年2月28日,项目获得湖南省计委批准。

湖南省计委的批复明确了项目的建设内容和规模:“占地3500亩,其中生产栽培区占地3000亩,分设小苗繁育、盆栽、盆景、扎景、桩景、绿化苗圃等6个小区;紫薇花卉研究中心占地300亩,销售区占地200亩。”

根据计委批复,项目投产后可年生产紫薇苗木500万株、植物盆花100万盆,项目建设周期两年。

黄建民称,针对这个农业开发区,政府下拨了项目补助,“每年有600万左右。”不过他称钱没有到达公司账户,他说他也不知道钱到哪里去了。

“七成作园林绿化、三成作开发。”据《邵阳日报》的报道,对这个纯农业项目,当时的市委领导这样承诺。

立项获批后,邵阳市招商局立即发布了“紫薇博览园”招商书。

2003年12月26日,邵阳市招商局公布的招商书显示,“紫薇博览园”的建设项目有别墅、建材城、高尔夫球场、医院等。

邵阳市规划局网站公布的规划图显示,紫薇博览园2.56公里沿路分布的黄金地带,全部被规划为建材城以及别墅等商业建筑。

建民集团网站的项目介绍更为详细,称紫薇博览园包括双龙紫薇广场、紫薇商业广场、多功能别墅、湘桂黔建材城二期、紫薇国际大酒店、紫薇国际会展中心、紫薇花卉研究所、紫薇双龙观景台、紫薇游乐园、紫薇双龙高尚小区等。

建民集团的会议纪要显示:2004年5月4日,黄建民在股东会上称,紫薇博览园一期三大项目是“生态美式宫”“建材城二期”和“产权式酒店”,并称一旦这三个项目成功,紫薇博览园公司就可上市。

业内人士估计,紫薇博览园全部开发完成后,将为建民集团至少带来数十亿元的利润。

文章来源: 新京报 责任编辑: 栀子花
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-向海洋要GDP 广东拟填海再造"5.5个澳门"大人工岛
-山东一镇副书记刺伤妻儿跳楼自杀 妻子茫然(组图)
-青少年性行为调查触目惊心 性行为普遍低龄化(图)
-甘肃草原野狼成患 大批家畜丧生 政府束手无策
-大学生打老师后遭同学围殴 曾被老师用冷水浇头
-北京开往廊坊公交车在当地被围堵 上千乘客受影响
-哈尔滨发生老虎吃人事件动物园被指管理有漏洞(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明