首页>>新 闻字号:
山西大学附中初中部违规办学 9年收取学费近亿元
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-08  发表评论>>

虽然儿子已经考入大学,但山西吕梁的王先生至今仍清晰地记得几年前陪孩子到太原考初中的情景。父子俩在考试前一天赶到太原,在报考的学校附近四处寻找吃饭和住宿的地方,因为考生和家长太多,费尽周折才找到住处。考试当天,他和众多家长在校门外或席地而坐,或沿街徘徊,在烈日下暴晒一整日。内急找不到地方,只能跑很远回到宾馆解决。用餐要提前预订,所有饭店全是考生和家长,乱哄哄的,上了一个菜,第二个快开考了还上不来。“想读人家的学校,没办法呀!”他感叹。

王先生父子费尽周折要赶考的学校是山西大学附属中学的初中部。山大附中始建于1955年,是山西省首批重点中学。1999年,山大附中在全省4万多所中小学中率先“蜕变”,将其初中部分改为“民办”学校,定名为“山西省知达实验学校”,寓意知书达理。

“知达”头几年,在原有师资队伍、教学设施不变的情况下,开始收取高额学费,初中3年学费达几万元。与之形成鲜明对照的是,其东相距约1000米的太原市第五十一中学、其西不足500米的三十八中、其北约2000米的二十七中等公办学校,都免收学费,只收取书本费和杂费,每学年一两百元。

为了扩大招生规模,广收钱财,2001年“知达”在校内划出一块地盘,建起“知达”教学楼和宿舍楼;为了应对省、市教育行政部门针对改制学校出台的“四独立”、“六独立”政策,校方又用围墙把教学、宿舍楼圈起来,形成一个独立区域,另辟门径出入。

“小升初”严禁考试 改制校秘密组织招考

改制之后,“知达”的招生范围也从山大附中附近区域扩展至整个太原市乃至全省。每次考试,上万名学生和家长在坞城路狭小的空间内聚集数日,车水马龙,蔚为壮观,上下班高峰,交通时常阻断。

国家在义务教育阶段实行就近免试入学政策。2003年,太原市成成中学秘密组织小学升初中考试,市教育局查实后免去了该校校长的职务,并严令全市中小学不得进行“小升初”考试。“知达”迫于压力收敛许多,但一如既往通过考试招生。

每年春节刚过,“知达”的招生人员就奔赴太原市各小学了解调查生源情况,并秘密通知学生在休息日或晚间考试,每年至少十几拨,从中择优录取,分作重点班和非重点班施教。以今年为例,该校2月份即告示公众,接待学生和家长咨询,并秘密组织考试。一位不愿、也不敢透露名字的李姓家长说,他的孩子参加了5场由民办办学机构组织的考试,成绩交给“知达”后获得认可,已经交了1000元“预订”费用。他说:“往年都是山大附中直接考,今年换了花样,这些机构都是受委托进行考试的。”

9年收取学费近亿元 数千万元被挥霍

山大附中初中部改制时间长达9年,收取了多少学费呢?去年刚退休的张老师说,最保守计算,也有近1亿元。

张老师大学毕业即分配至山大附中,在学校工作近40年,对“知达”的情况相当了解。他说,“知达”早年实行梯级收费,根据考生成绩优劣,每生3年最低收1.5万元,高至3万元,有些甚至被索要8万至10万元。一家电力部门的领导为了让孩子上学,给学校免费做了近百万元的工程。最近几年,实行统一标价,不管成绩如何,只要被录取,一律交两万元。所办班数,最少时5个,很快发展至8个、10个,近年来一直维持在12个;每班人数,少者50人,多数都接近或超过60人。

这么庞大的收入又用在何处?离休高级教师陈文选说,一笔用于基础设施建设,如铺塑胶跑道和草坪场地,建“知达”教学、宿舍楼,修校门和车棚等。另外一笔用于教师的外出、进修、学习,以及招待检查部门和迎来送往。但相当一部分——数千万元用于私分和挥霍。一是发放月奖金和代课、补课费,除工资外,任课教师凭此两项可额外领到三四千元。

二是发放年终奖。退休教师陈孝金等年终只能象征性领取千八百元,普通教职工3000元,相当一部分教师分到几万元,有的甚至接近10万元。一位不愿透露姓名的人士向笔者提供了一份山大附中2007年年终的高考奖励奖金表,36名高中教师就分享了1125122元(税前),其中最高的刘姓教师达101907元。山大附中校领导和“知达”董事会成员,另外可以分几千元至几万元红包。

三是游山玩水消费。山大附中每年让所谓的骨干教师去“放松”一下,去年夏天更是大笔“出血”,让全校教职工公款外出旅游,有些足迹远至港、澳、台,完全置山西省教育厅的禁令于不顾。

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 栀子花
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明