首页>>新 闻字号:
商务部:6月1日起塑料袋价商家自定 无偿提供罚1万
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-08  发表评论>>

昨日,商务部公布《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法(草案)》,并向社会公开征求意见。根据草案,超市、商场、集贸市场等商品零售场所将从6月1日起向消费者有偿提供塑料购物袋,而且商家可自主制定塑料购物袋价格。

此前,不少商家倡议塑料购物袋由政府统一定价,以避免出现恶性竞争。之前向企业公布的征求意见稿并未明确这一问题,但商务部此次仍拟将定价权下放给各类零售商家。

草案规定,商品零售场所应当对塑料购物袋明码标价,并在销售凭证上单独列示消费者购买塑料购物袋的数量和价款。如果商家有低于经营成本销售塑料袋、采取打折或其他方式不按标示的价格向消费者销售塑料袋、向消费者无偿或变相无偿提供塑料购物袋以上三种行为,则将面临最高1万元的处罚。北京商报 任思强

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-全球粮价上涨连创纪录引各国关注 八国峰会将讨论
-银行监管法规将出台 外资持股中资行20%上限未松动
-食品燃料价格高涨 非洲接连发生多起暴动数人伤亡
-大小S骚首弄姿扮"二奶" 红杏出墙广告惹争议(图)
-食品油月内已二次涨价 月底各品牌还将再次调价
-萧万长决定出席博鳌亚洲论坛 称马英九尊重其决定
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明