首页>>新 闻字号:
82岁老太拾荒养活103岁母亲 10年没吃过炒菜(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-08  发表评论>>

 [提要] 重庆一名82岁的老太依靠拾荒养活自己和103岁的母亲。她每日天不亮出门,深更半夜才能回家,步行十余小时,不停穿梭于各个垃圾堆、垃圾桶之间,但月收入也不足百元。早饭都是泡菜水下稀饭,10年没有真正炒过菜,盐巴便是家里唯一的调料。脑子里已没有“安享晚年”的概念。

夏淑清在废品收购站卖报纸

这是她利用空闲时间种的菜

八旬女儿拾荒养活百岁妈

故事导读

一天步行十余小时,10年没有真正炒过菜……82岁夏淑清婆婆的脑子里,没有“安享晚年”的概念。

她每天天不亮就得出门,深更半夜才能回家,不停穿梭于各个垃圾堆、垃圾桶之间——因为,她必须用捡垃圾的微薄收入换来米和盐,养活自己和103岁的母亲。

每月收入不足百元

“6公斤(废报纸),9块6毛钱。”从老板手里接过钱,夏淑清有些失望。

昨日,九龙坡区黄桷坪街道高家坪电力4村一平房。白发苍苍的夏淑清用了一上午时间,将屋内堆得高高的废报纸一张张理平,码放整齐后,用红绳仔细捆了起来。“这些报纸,够我和妈一周的米钱了。”看着整理好的报纸,夏淑清捶了捶酸痛的腰,露出满足的笑。

随后,夏淑清将这些报纸送到附近一家废品收购站。“6公斤,9块6毛钱。”从老板手里接过钱,夏淑清有些失望:“这是我捡了一个多月的报纸,比上次还少了3角钱……”夏淑清一边走,一边从贴身衣服里掏出一个包裹得严严实实的塑料袋——一层层打开,这是她的钱包,里面还有3元2角钱,是她目前的所有积蓄。夏淑清将刚拿到的9元6角钱小心翼翼地放进去,一层层包好收起。

失望的表情在夏淑清脸上并没停留多久。回家的路上,她不停四处张望,一个塑料瓶盖、一个小纸盒,都能让她惊喜。夏淑清说,自己出门会随身带一塑料袋,这样就不会错过挣每一分钱的机会。

废品收购站老板王大才说,夏淑清一个月会来卖三四次废品,一次收入不过10元左右。夏淑清说,王大才的收购站离家最近,她大多数收入来自这里。她偶尔也会顺便在其他收购站卖废品,但一个月收入加起来不足百元。

每天步行十余小时

凌晨5点多,夏淑清就背着背篼出门。

夏淑清的邻居王先锋在一工厂打工,每天早上8点上班,但他起床从不需要闹钟。因为,住在隔壁的夏婆婆每天凌晨5点准时起床做饭,只要在夏婆婆出门时起床,就绝不会迟到。

“去晚了,垃圾就被别人捡了。”夏淑清说,10年来,她已养成习惯,不管睡得多晚,凌晨5点准会醒来。生火,把锅架上,她才洗把脸。服侍母亲吃过早饭,她再匆匆扒上几口。5点多,夏淑清就背着背篼出门,冬日里天未放亮,没有路灯的地方她常常是手脚并用才能让自己不摔跤。

九龙花园——广厦城——滩子口,是夏淑清每天固定的线路。这条线上有不少玻璃仓库和门市,每天清早出货后会清扫出不少碎玻璃,她必须赶在那些门市开门前守在那里。这样,那些1角4分钱一公斤的碎玻璃才不会被别人捡走。

每天上午,夏淑清都是行色匆匆,因为捡完碎玻璃,她还得回家给母亲做饭。从高家坪到滩子口,往返六七公里路,尽管夏淑清紧赶慢赶,回家一般已是下午一两点。运气好的话,她一上午能捡到几十公斤碎玻璃。做好中饭端到母亲床前,夏淑清还得简单清理上午捡的废品,归类放好。下午3点左右,她会沿着上午的路线再走一趟,这次,主要是沿途捡拾塑料瓶、废纸张等。

夏淑清每天晚上10点以后才回家,因为超市10点关门会清扫出一些不要的东西,那里面能淘到不少“宝贝”。夏淑清说,超市的垃圾里,除了塑料瓶和废纸,还能挑出一点剩菜叶,有时甚至能捡到快过期的肉制品。而这时候很多捡垃圾的人已回家,她可以慢慢选。捡完超市的废品,回家常常已是深夜,这时,夏淑清才和母亲吃晚饭。从凌晨到深夜,夏淑清每天要步行10余小时。

文章来源: 重庆晚报 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-东航一架航班起飞10分钟后出现烟雾返航 空姐发抖
-山西大学附中初中部违规办学 9年收取学费近亿元
-河南南阳风景区卡车失控撞死8人 死者多数为大学生
-湖南邵阳紫薇园被撤后仍在建 开发商称未行贿(图)
-向海洋要GDP 广东拟填海再造"5.5个澳门"大人工岛
-山东一镇副书记刺伤妻儿跳楼自杀 妻子茫然(组图)
-青少年性行为调查触目惊心 性行为普遍低龄化(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明