首页>>新 闻字号:
石家庄计划投资1400亿元 摘掉“天下第一庄”帽子
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-08  发表评论>>

[提要] 号称“天下第一庄”的石家庄正在进行大规模的城市形象建设。根据“一年一大步,三年大变样”建设规划,三年内,石家庄将投资1400亿元人民币,着力于“主城改造、新区建设、道路畅通、品位提升、精细管理、市民素质”六大工程,建设现代化生态型区域性中心城市。

中新社石家庄四月七日电 (记者高新国俱凝搏)目前,石家庄这座号称“天下第一庄”的河北省省会城市,正在进行大规模的城市形象建设。在拆字当头、建字随后、治字贯中的稳步推动下,按照预定目标,三年后石家庄将容颜焕发,靓妆出镜。

石家庄依托京广、石太、石德铁路交口的便利交通优势,在十九个村庄的基础上逐步发展起来,休门、振头、任栗村等村名依然见证着石家庄发展变迁的历史,也给这座城市附着上了“土”色。虽然宽阔的路网,拔地的高楼和飞跃的高架桥,使石家庄已有几分现代化都市气息,但是裹挟城区的城中村,造成高楼与低矮的平房共生,宽阔的马路与狭窄的小巷共处,加之市区内工业企业集中,使其与建设现代化的大都市标准极不协调。

“一年一大步,三年大变样”。石家庄要提升品位,改善形象,建首善之区,创宜居城市,当地政府化“庄”为“城”的信心坚定。石家庄市市长冀纯堂表示,现在石家庄迎来了发展史上大有可为的黄金发展期。

根据“一年一大步,三年大变样”建设规划,三年内,石家庄将通过总投资一千四百亿元人民币的“主城改造、新区建设、道路畅通、品位提升、精细管理、市民素质”六大工程的六百个项目建设,基本建成城市布局进一步优化、城市功能趋向合理、配套设施基本齐全、城市品位明显提高、山水特色初步凸显、生态环境持续好转的现代化生态型区域性中心城市。

据了解,三年后,石家庄市二环路内主街主路沿线城中村、老旧小区、危旧住宅区基本改造完毕,拆除总面积七百六十万平方米,其中城中村改造拆迁面积拆除三百三十四万平方米,仅今年就对二十三个城中村实施沿主干道全部或部分拆迁改造。并且以拆促建,基本形成沿主街主路特色建筑群、特色街道区和层级分明的文化体育设施,实现城市容貌整洁有序,社区环境和谐舒适。

与此同时,石家庄将全力推进城市北跨、西进,着力打造“北水、西山、古城和南部工业区”四区建设,使建成区面积由一百八十二平方公里达到二百平方公里左右,逐步成为现代化的“山水城市”。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-东航一架航班起飞10分钟后出现烟雾返航 空姐发抖
-山西大学附中初中部违规办学 9年收取学费近亿元
-河南南阳风景区卡车失控撞死8人 死者多数为大学生
-湖南邵阳紫薇园被撤后仍在建 开发商称未行贿(图)
-向海洋要GDP 广东拟填海再造"5.5个澳门"大人工岛
-山东一镇副书记刺伤妻儿跳楼自杀 妻子茫然(组图)
-青少年性行为调查触目惊心 性行为普遍低龄化(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明