首页>>新 闻字号:
国务院批准设立天津滨海新区综合保税区
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-08  发表评论>>

新华网天津4月8日电(记者胡梅娟)日前,国务院批准设立天津滨海新区综合保税区,这是继国务院批复滨海新区综合配套改革试验总体方案后,支持滨海新区开发开放做出的又一重要举措。

天津港保税区管委会介绍,滨海新区综合保税区是目前中国内地开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的特殊功能区之一,位于天津港保税区空港物流加工区,规划面积195.63公顷,它不仅保证了空客A320系列飞机总装线项目的顺利实施,而且对于建立北方航空货运中心,聚集航空产业项目,推进滨海新区开发开放将起到重要的促进作用。

根据国务院批复,滨海新区综合保税区实行封闭管理,享受与保税港区同样的功能和税收、外汇政策。

与保税区一字之差的保税港区功能更为齐全,它整合原来保税区、保税物流园区、出口加工区等多种外向型功能区后,成为更为开放的一种形态,也更符合国际惯例。

国际经济与贸易问题研究专家、南开大学教授徐复认为,保税港区是经济自由区的一种表现形式,向国际先进的自由港、自由贸易区迈出了积极的一步。保税港区是世界自由港在中国的一种特殊表现形式,是“中国化”的自由贸易港。2007年12月,中国面积最大的保税港区——天津东疆保税港区实现首期封关运作。

天津港保税区管委会、天津海关和天津市有关部门正在按照国务院的批复要求,加紧制定综合保税区建设实施方案,在节约集约利用土地资源的前提下抓紧建设,为尽早封关运作创造条件,推动空客A320系列飞机天津总装线项目顺利实施,为天津滨海新区开发开放做出贡献。

据悉,天津港保税区是于1991年5月12日经国务院批准设立的。新华网

天津滨海新区综合配套改革方案获批 蓝图清晰

天津滨海新区将成为首批与中央对接的大部制试点

滨海新区望率先试点大部制 一批具体项目箭在弦上

国务院批复天津滨海新区综合配套改革试验方案

滨海新区综合配套改革试验方案获批 终获OTC市场

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明