首页>>新 闻字号:
重庆民警发帖公布26张扒手照片 引公众质疑(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-08  发表评论>>
重庆民警发帖公布26张扒手照片引发质疑(组图)
扒手的视频照片上了网
重庆民警发帖公布26张扒手照片引发质疑(组图)
涪风论坛网页截图一
重庆民警发帖公布26张扒手照片引发质疑(组图)
网页截图二

民警抓贼,无计可施。难道就不抓了?涪陵区反扒民警态度坚决:一抓到底。

他们在网上发帖,把涉嫌盗窃数十起、涉案10多万元的几个嫌疑人的图片挂在“涪风论坛”上。此举立竿见影,警方很快获得线索,并在两天内抓获两个团伙,昨天4名嫌疑人被刑拘。但个别网友却对这种发帖方式提出质疑,认为此举涉嫌侵犯嫌疑人的肖像权。

网友质疑警方发帖

昨天,网友周先生致电本报称,涪陵区公安局反扒支队在“涪风论坛”网上发帖,把犯罪嫌疑人的图片公开曝光。盗贼固然该打击,但此举有侵犯嫌疑人肖像权、隐私权等之嫌。

记者按照网友的指点,于昨天下午1时50分打开“涪风论坛”的“我爱涪陵”版块,看见网友“愚民”于4月3日21时50分,以“你认出他们是贼吗?”的主题发帖。帖子内容为:反扒支队在工作中发现两个盗窃团伙,分别在高笋塘地下商场和网吧盗窃他人财物,求助网友帮忙辨认,并提醒网友注意这些行人。最后是两部反扒热线电话号码。

文字的下面,是商场、网吧监控录像截图,共26张。图片清晰度都不高,帖子上分别用红圈对其中个别人物进行圈点。其中,前两张图片有文字说明。第一张图片对圈点人物的图说是:1号嫌疑人、30岁左右、女性、白色西服、披肩卷发、脖子上戴装饰物;第二张图的说明是:2号嫌疑人、男、25岁左右、170厘米、平头、黑色长袖体恤、右侧有英文字母MERR。

截至记者打开网页时,该帖点击率达到1500次,26个跟帖。大部分网友跟帖支持“捉、抓到底”。但“哎哟一声”网友表达了与周先生相同的观点。该网友称,视频资料这样放在网上,是不是涉嫌侵犯人家的权利啊?

警方声称事出有因

记者联系上涪陵区公安局反扒支队副支队长周涛。

周涛证实,帖子确实是他们发的。发帖目的就是向网民征集数十起盗窃案件的线索。因为该区高笋塘地下商场自2006年初安装摄像监控以来,已经接到数十起失窃报案,涉案金额达到800元以上立案标准的案件都有20多起,保守估计涉案金额近10万元。

周涛还称,该区有10家网吧从今年以来,也连续发生了21起盗窃案。涉案金额五六万元。嫌疑人偷的多为手机、小灵通、钱包。

这些盗窃案最初都是向各辖区派出所报的案,苦于没有线索,警方一筹莫展。周涛称,局领导综合分析这些盗窃案,发现案发地点都是在地下商场和网吧,认为团伙作案可能性很大,其中一个白衣女团伙,可以说是疯狂、大肆作案,涉案金额常常是几千元。比如白衣女一次就偷了商场老板营业款5000多元。还有一个6人的盗窃团伙,常常在网吧对大中学生实施盗窃。

公安局领导将这个打击任务交给了反扒支队。一条线索没有,又不能不抓,怎么办?反扒民警一筹莫展时,想到局领导曾发过话,借助网络来破案。于是,他们决定在网上发帖,向热心网友求助。

文章来源: 重庆晚报 责任编辑: 栀子花
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-石家庄计划投资1400亿元 摘掉“天下第一庄”帽子
-82岁老太拾荒养活103岁母亲 10年没吃过炒菜(图)
-东航一架航班起飞10分钟后出现烟雾返航 空姐发抖
-山西大学附中初中部违规办学 9年收取学费近亿元
-河南南阳风景区卡车失控撞死8人 死者多数为大学生
-湖南邵阳紫薇园被撤后仍在建 开发商称未行贿(图)
-向海洋要GDP 广东拟填海再造"5.5个澳门"大人工岛
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明