首页>>新 闻字号:
重庆民警发帖公布26张扒手照片 引公众质疑(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-08  发表评论>>

“没想到效果出奇的好。”周涛很高兴。

  发帖至今,他们接到40多个网友的热线。大部分网友表示赞赏,还建议他们打击盗窃QQ、游戏装备的虚拟世界财产,其中一条线索让他们连抓两个团伙:发帖次日,网友打电话称,照片上有个被红笔圈点的男子绰号叫“峰儿”,但没有提供更详细的信息。他们根据这一信息锁定了一个叫彭峰的盗窃嫌疑人,仅花了两天时间就将彭及其同伙抓获。同时,另一团伙也根据网友举报落网。

  警方初步查明,这两个团伙涉案1.5万余元。周涛称,因网友有功,他们发了100元奖金。目前,另两个盗窃团伙也有了线索,线索都来自于热心网友。

  发帖前曾研究民法

  周涛称,他们是首次采用这种方式征集破案线索。此前也未听说过我市公安系统使用过这一方式。发帖照片涉及4个盗窃团伙10多人。

  记者在昨天下午1时50分联系上“涪风论坛”管理人员,该人士表示是否合适值得探讨。下午3时2分,记者再次登陆,发现照片已被删除。上面留言:嫌疑人已抓获,图片删除。

  针对个别网友的侵权质疑,周涛称,发帖前,支队领导曾在一起商讨,也有领导存在“是否会侵犯公民人身权利”的疑惑。他们为此专门找出民法进行研究,最后认为不存在侵权。因为他们已经立案,视频资料是在侦查中获取,视频资料能够证明嫌疑人作案的事实,该资料将是司法机关定案的重要证据。发帖这种方式类似于通缉令。两者相同点是有证据证明嫌疑人作案事实,只是通缉令针对具体某个嫌疑人发出,而他们帖子涉及的嫌疑人具体身份、名字一无所知,需要借助网友进行指认。

  当记者提出“嫌疑人看到此帖跑了怎么办”的问题,周涛称“不要紧”。他们宁愿让犯罪分子放弃犯罪,也不要让其大肆犯罪,目的之一就是想对不法之徒起到震慑和对市民的提醒作用。事实是效果好、网民大力支持,所以坚定了他们的信心。

  律师认为无法可依

  本报新闻律师团成员、重庆志同律师事务所律师陈昊称,刑事诉讼法第123条,应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,公安机关可以发布通缉令,采取有效措施,追捕归案。通缉令是指公安机关依法发布的缉捕在逃犯罪嫌疑人的书面命令。通缉令一般应当写明被通缉人的姓名、性别、年龄、籍贯及衣着、语音、体貌等特征和所犯罪名等,并且附照片,加盖发布机关的公章。据此,警方有权公布犯罪嫌疑人的照片,但只在发布通缉令时采用。而在该事件中,他认为警方采取的并非通缉令的手段,那么除此之外的公布犯罪嫌疑人照片的做法就没有法律依据。  记者 罗彬

 

文章来源: 重庆晚报 责任编辑: 栀子花
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-石家庄计划投资1400亿元 摘掉“天下第一庄”帽子
-82岁老太拾荒养活103岁母亲 10年没吃过炒菜(图)
-东航一架航班起飞10分钟后出现烟雾返航 空姐发抖
-山西大学附中初中部违规办学 9年收取学费近亿元
-河南南阳风景区卡车失控撞死8人 死者多数为大学生
-湖南邵阳紫薇园被撤后仍在建 开发商称未行贿(图)
-向海洋要GDP 广东拟填海再造"5.5个澳门"大人工岛
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明