首页>>新 闻>>中国观察字号:
美国最高法院批准在全国范围内使用注射死刑
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-20  发表评论>>

美国最高法院16日以7票赞成2票反对的结果批准使用执行注射死刑的最常用方法,在全国范围内陷入停顿的死刑执行工作预计将很快恢复。

弗吉尼亚州立刻取消了暂停死刑令,俄克拉荷马州和密西西比州称,它们将试图确定被定罪的谋杀犯的死刑执行日期。其它州也准备采取类似措施。美国在过去的近七个月内里未处决一名死刑犯。

由首席大法官约翰-罗伯茨领导的最高法院的裁决驳回了对死刑的最新攻击,反对死刑的人士这次对死刑的执行方法而不是死刑本身的合法性提出了质疑。法官史帝文斯首次表示,他现在认为死刑是违反宪法的。最高法院驳回了对肯塔基州注射死刑执行方法的上诉。肯塔州的注射死刑执行方法由三个步骤和三种化学注射液组成:首先,死囚被注射麻醉药硫喷妥钠陷入昏迷状态。其次被注射泮库溴铵使全身肌肉瘫软,最后注射氯化钾使囚犯心脏停止跳动、致死。三十多个州也基本使用类似的执行方法。

反对死刑的人士称,他们将继续在那些有资料显示注射执行死刑存在问题方面的州就注射执行死刑提出复核要求。16日作出的司法复核与死刑或者注射执行是否符合宪法无关。两名肯塔基州的死刑犯在他们的复核申请中称,死刑的执行可以更为人道,应当可以进一步降低死囚遭受痛苦的风险。

罗伯茨称,死囚们不应承受因注射死刑执行不当所带来痛苦的风险,在对犯人执行注射死刑时使用未经实验的方法构成了残忍与非常惩罚形式。罗伯茨还暗示,最高法院不会要求暂停计划之中的死刑执行活动,除非死囚可以证实他所在州的注射死刑方法存在使他遭受剧烈痛苦的风险,其它州可以使用肯塔基州的注射死刑执行方法来规避这一风险。

自去年9月最高法院同意肯塔基州两名死囚提出的司法复核要求以来,美国就暂停了死刑执行活动。法官们进行了干预暂停了6项死刑执行活动,对其他死刑犯的执行由于最高法院的司法复核也被推迟。美国去年共处决了42名死刑犯,全国各监狱关押3300多名死刑犯。(关新)

文章来源: 中新网 责任编辑: 李东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国加速普及注射死刑 专家称废止枪决条件成熟
-档案解密:成克杰翻供及执行注射死刑内幕(图)
-成都对故意杀人、抢劫等一批死刑犯执行注射死刑
-高三男生奸杀同班女同学被执行注射死刑
-专家:统一使用注射死刑条件成熟 建议废止枪决
-死刑研究专家:废止枪决统一为注射死刑条件成熟
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明