首页>>新 闻字号:
大部制"满月"凸显新气象 机构改革渐入深水区
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-21  发表评论>>

资料图片:3月23日19时,“中华人民共和国交通运输部”新牌匾在原交通部大楼门前挂出。杨秉政 摄

3月18日,十一届全国人大一次会议任命了新一届国务院组成部门负责人,新部委和新面孔集体走上历史前台,第6次国务院机构改革也随之进入实际操作阶段。与前几次机构改革不同,此番大部制改革并非单纯着眼于机构的成立与裁撤,而是彼此职能的重新整合。而今,大部制改革已迎来“满月”。这30天里,无论是环境保护部新政迭出送上的惊喜,还是人力资源和社会保障部“一正九副”首长制所凸显的改革之难,都成为国人瞩目的焦点。随着各大部委“三定”方案的上报,改革渐入深水区。

专家观点:

“不是政府职能的重新分配”

国家行政学院汪玉凯:可以宽职能,但不能多职能

国务院机构改革方案所涉及的部委,目前正谨慎、低调地确定“三定”方案(定职能、定机构、定编制),根据目前的程序安排,“三定”方案要限时将方案上报中编办,中编办再作相关协调和修改,之后报国务院审批,然后人员到位。

国家行政学院汪玉凯教授说,这一方面说明这项改革的难度,同时也说明了改革路径仍没有更多人的参与。在他看来,相关部委的“三定”方案理应跟国务院机构改革方案一样,其确定过程本应是一个相对公开的过程。

定编制比较棘手

在汪玉凯看来,定编制是一个比较棘手的问题,是改革的难点之一。虽然目前“三定”方案最终没有公开,但汪玉凯认为,人力资源和社会保障部确定的“一正九副”,已经说明了涉及人事问题改革的难度。

“虽然这次改革不以减少人员为目的,但因为职能的调整,工作和岗位要跟职能调整相吻合,这会使一些人的工作和岗位发生转变,可能会有人会因此离开部委”。这可能也是目前“三定”方案之所以谨慎、低调的原因,但不应成为“三定”方案按照一定原则推进的阻力。

最重要是定职能

汪玉凯说,“三定”方案中最重要的是定职能,并依据职能确定机构。

汪玉凯寄希望于“三定”方案能够理顺关系,要把相关部委里过宽过多的职能脱离出来,“可以宽职能,但不能多职能”。他希望部委在确定职能时数量要少,“凡是社会组织和市场能够承办的职能政府就不要再干预,不是要把现有的政府职能重新分配”。在这个前提下,对部委内部职能和机构进行优化。

但汪玉凯最看重的则是“三定”方案能不能体现决策、执行和监督职能的相对分开。他甚至将此视为本次国务院机构改革方案“是走回老路还是有所创新”的一个衡量标准,“是最关键的一个观察点,但也是一个难点,如果没有实现,这次还有走老路的危险”。

他认为,通过“三定”方案,把有行政职能的事业单位、相关部委的司局和一些议事协调机构办公室改造成执行机构,“不应有决策权”。(记者 郭少锋)

相关报道:

·工业和信息化部 改革月余工信部尚未挂牌

这次国务院机构改革中,新成立的五大部委中已有四家挂牌,工业和信息化部走在了最后。虽然具体的工作方针和政策还没有确定下来,这个新部委对行业的管理指导工作却已经交上了一份让人满意的成绩单———无论是治理垃圾短信、国产3G标准放号还是电话回拨诈骗陷阱的治理,经历重组的它工作更有节奏和效率。 [详细]

·国家发改委:能源和宏调压力考验“救火队员”

大部制改革落槌一月有余。国家发改委因其履新的新当家人和刚设立的国家能源局颇受瞩目。但人们更为关心的是,新人、新机构的背后,此前被称为救火队员的国家发改委能否在改革中,真正转变角色,更好地发挥经济工作中宏观协调的作用。 [详细]

·住房与城乡建设部:农村建设职能和机构将加强

4月17日晚6时40分许,海淀三里河路9号,“中华人民共和国建设部”的牌子被取下,取而代之的是住房与城乡建设部的牌子。约40分钟的换牌过程很是低调,既没有仪式,也没有官员出席。 [详细]

·环境保护部:环境监测局有望设立

3月26日,周生贤出任环保部部长的第一次公开露面,就是在全国环保执法工作会上。周生贤说,温家宝总理曾告诫环保部门,执法要像钢铁一样硬,不能像豆腐一样软。所以环保部成立后召开的第一个全国性会议就是环境执法工作会。 [详细]

·人力资源和社会保障部:新劳动法实施条例成文

“一是以促进就业、维护劳动关系稳定和完善社会保障体系为核心的社会管理和公共服务职能;二是以机关事业单位公职人员管理为核心的公共人事管理职能。”这是3月24日人力资源和社会保障部部长尹蔚民,对该部主要职能的两大领域予以的界定。从上述界定中不难看出,《劳动合同法》实施后的余波、加大推进公务员管理制度的改革,已经成为该部工作的重要组成部门。 [详细]

·交通运输部:挂牌首月直面区域交通纷争

交通运输部是大部制改革中最早挂牌的一个部委。3月23日晚上,仅仅在全国人大通过大部制改革方案5天后,原“交通部”的牌子换下,悄然挂上了“交通运输部”的牌子。新部门在北京廊坊公交纷争、东航返航事件中的表现,获较高评价。 [详细]

·卫生部:食品安全职能明确 基层对接存难题

4月7日是第30个世界卫生日,57岁的邵明立首次以卫生部副部长兼国家食品和药品监督管理局局长的身份出席当日在北京召开的“2008中国健康教育与健康促进大会”。对于这场分而后合的改革,邵明立的评价是:“医药合并的‘大卫生部’制改革,将更有利于药品在生产、流通、使用各环节的安全保障,有利于医疗卫生改革。” [详细]

文章来源: 新京报 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-刘义昆:大学不仅需要“大部制”改革
-大部制的微观解读:从国家局看机构改革路线图
-大部制的微观解读:从国家局看机构改革路线图
-国务院准设滨海新区综合保税区 成首批大部制试点
-大部制,政府的自我革命
-迟福林:大部制将深刻触及政府利益 推进政府转型
-大部制改革进入细节操作阶段 三定方案陆续上报
-国务院公布2008年工作要点 物价、大部制等成重点
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明